Учащенное сердцебиение. Что делать при тахикардии? Видео

Не появляется ли у вас временами, как реакция на всплеск эмоций, колющая или ноющая боль в сердце? Быстро устаете, все раздражает, иногда ощущаете легкое головокружение, нехватку воздуха, сердцебиение? Если вас беспокоят подобные симптомы, проверьте пульс. С приходом жары внутренний метроном организма - сердце - у многих начинает частить. Такое состояние медики называют тахикардией (по-гречески - «быстрое сердце»).

1991.jpegОт сезонной тахикардии страдают только жители средней полосы и северяне. Южанам и обитателям экваториальных широт она не грозит: ведь в условиях тропиков организм не испытывает встрясок в связи с внезапным переходом от зимних холодов к жаркому лету. А мы с вами вынуждены учитывать их не только в пору долгожданного тепла, но и в любое время года, когда отправляемся отдохнуть в жаркие края. В подобные моменты  тахикардия может дать знать о себе.

Показатели сердечного ритма

60-80 ударов в минуту - норма.

81-95 ударов в минуту - пульс слегка учащен.

Причин для этого несколько:

- летом начинает активнее работать щитовидная железа, производящая гормон тироксин, который побуждает сердце биться быстрее;

- надпочечники выбрасывают в кровь повышенное количество адреналина и норадреналина. Эти вещества ускоряют ритм нашего внутреннего метронома;

- накопившаяся перед отпуском усталость отражается на состоянии нервной системы: она становится излишне возбудимой и при малейшем волнении подстегивает работу сердца. В медицине это состояние именуется вегетативно-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония по кардиальному (сердечному) типу.

Капризы нервов и сосудов

Это не болезнь в сформировавшемся виде, а временное нарушение регуляции сердечной деятельности, легко поддающееся коррекции при соблюдении определенных условий. Проконсультируйтесь у  невропатолога, следуйте советам,  которые найдете ниже, и сердце успокоится.

1990.jpegБолее 95 ударов в минуту - ваше сердце бьется в ускоренном ритме.

Почему так происходит? Ответить на этот вопрос должен кардиолог. Если приступы учащенного сердцебиения начинаются внезапно с ощущения сильного толчка в грудь, пульс ускоряется до 150 и более ударов в минуту, наиболее вероятный диагноз - «пароксизмальная тахикардия». Кроме того, нужно убедиться, то проблема не связана с гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреоз) и надпочечников. В этом поможет грамотный специалист. Сердечная чечетка истощает энергетические резервы миокарда: по примеру загнанной лошади, он может остановиться навсегда.

А сердцу, оказывается, не так уж много и надо:

- во-первых, чтобы вы были счастливы, - тогда оно бьется ровно и спокойно;

- во-вторых, чтобы хотя бы 1,5-2 часа в день проводили в движении, помогая ему разгонять кровь по сосудам;

- в-третьих, чтобы 2-3 раза в неделю занимались сексом. При стимуляции эрогенных зон пульс ускоряется до 120 ударов в минуту, а во время оргазма сердце бьется, как у спортсменов на стометровке (180 ударов в минуту). Более эффективного кардиотренажера пока не придумали; 

- в-четвертых, сердце любит обезжиренное молоко и виноградный сок (содержащиеся в них вещества защищают от кардиальных недугов), апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые (снижают артериальное давление и уровень холестерина), бананы (нормализуют сердечный ритм), а также рыбные дни (предотвращают атеросклероз коронарных артерий, питающих сердечную мышцу).

Если ваш пульс частит (более 80-90 ударов в минуту), то стоит помочь организму справиться с тахикардией с помощью нехитрых действий:

1992.jpeg1. Распахните окно, снимите шарф или шейный платок, расстегните пояс и верхние пуговицы одежды (рубашки, блузки).

2. Сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек.

3. Закройте глаза и нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Повторите 3 раза в течение минуты.

Читайте по теме: Тест: Узнайте свое давление

4. Глубоко вдохните и задержите дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2-3 минуты и проделайте упражнение снова.

5. Примите при сердцебиении 20-40 капель сердечной настойки в небольшом количестве воды и обязательно таблетку лекарства, устраняющего спазмы. Через 10-15 минут сердечный ритм придет в норму.

Вечером после душа за час до сна принимайте ванны с травами (по 15-20 минут 2-3 раза в неделю). Они помогут успокоиться, настроиться на сон и нормализовать сердечную деятельность. Температура воды от плюс 28 градусов (прохладная) до 39 (приятно теплая), но не горячая - такая  при тахикардии противопоказана! Во время процедуры верхняя часть туловища и область сердца должны оставаться над поверхностью воды.

Но все же не стоит уповать только на народные средства. Если тахикардия стала вашим постоянным спутником, то не откладывайте визит к врачу. 

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.