Бананы против мигрени. Кто кого?
Бананы против мигрени, или Кто кого?. 9073.jpeg

Неутешительная новость: склонность к мигрени чаще всего наследуется. Это показало исследование итальянских ученых. Реже мигрень объясняется патологическими изменениями в мозге, происходящими с возрастом. Но это не значит, что с ней нельзя бороться. Хорошая новость: профилактикой недуга могут стать обыкновенные бананы!

Причина мигрени — изменения в коре головного мозга, к такому выводу пришли итальянские ученые. Чаще всего изменения носят наследственный характер, но могут быть обусловлены и повреждениями, происходящими в течение жизни.

Ученые из Италии обследовали 81 добровольца, из которых 63 человека регулярно страдали от сильной головной боли, а 18 были здоровы. Магнитно-резонансая томография участников эксперимента показала, что у тех, кто страдает мигренью, чаще всего имеются наследственные нарушения в определенных зонах коры. Реже болезнь оказывалась обусловлена повреждениями, полученными в течение жизни.

В данном исследовании специалисты впервые измерили толщину коры головного мозга и оценили площадь зоны, ответственной за мигренозную боль. Оказалось, что у страдающих мигренью кора тоньше, чем у здоровых добровольцев. И болевые зоны, как ни странно, имеют меньшую площадь — зато само ощущение боли намного интенсивнее. По словам ученых, кора мозга у больных истончалась из-за патологических процессов в мозге, происходящих в течение жизни. Маленькие болевые зоны же свидетельствуют о врожденной предрасположенности к недугу.

Мигрень имеет целый симптомокомплекс, которым характеризуется болезнь. Головные боли — лишь один из таких признаков. Обычно больных при приступе также мучает тошнота и рвота, непереносимость яркого света и громких звуков, иногда — цветовые или световые пятна, появляющиеся в поле зрения, а в некоторых случаях даже галлюцинации. Изредка мигрень может проходить вообще без болей, однако большинство пациентов страдают от сильного недомогания и болевых ощущений, которые существенно усложняют им жизнь.

Читайте также: Жареные бананы и чай с бараньим салом

Лечение мигрени по сей день не гарантирует полного избавления от болей, а лишь уменьшение симптомов заболевания. Обычно терапия медикаментами сочетается немедикаментозной: больному предписывают избегать факторов, провоцирующих приступ, а также соблюдать профилактические меры — регулярно проходить курс массажа, заниматься легкой физической активностью и т. п.

А вот жительница Великобритании Лиза Пойнер нашла свой собственный, довольно необычный способ борьбы с мигренью. Женщина обнаружила, что ей помогают… обыкновенные бананы. Лиза страдает мигренями с подросткового возраста вот уже на протяжении 20 лет. После рождения двух детей проблема усугубилась. Во время приступов женщина страдала онемением конечностей и потерей ориентации в пространстве. Последнее время медикаментозная терапия почти не давала результата.

Лиза была в отчаянии, пока не заметила, что ее состояние облегчает… съеденный банан. Теперь, предчувствуя начало приступа, миссис Пойнер сразу тянется за "лечебным" фруктом. Кстати, она заметила, что нередко испытывает приступы во время сильного чувства голода (о такой зависимости сообщают многие больные мигренью).

Ученые считают, что секрет банановой диеты именно в этом. Уровень глюкозы у голодного человека падает, бананы же содержат большое количество сахаров, что позволяет долгое время поддерживать уровень глюкозы неизменным. Кроме того, бананы содержат триптофан — "сырье" для производства гормона удовольствия серотонина, и незаменимые для нервной системы микроэлементы и витамины: магний, калий, В6 и В12. Так что любимые многими фрукты могут служит хорошей профилактикой мигреней и головных болей иной природы.

Заславская Анна
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.