Артериальное давление: измерить без ошибки
Артериальное давление: как измерить без ошибки?. 8967.jpeg

Возможность измерить артериальное давление (АД) впервые появилась лишь в 1905 году, когда доктор Н. С.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу. С тех пор тонометры стали такими же привычными, как градусники. Пациенты сами, без врачей, пользуются этими устройствами. Но всегда ли правильно они это делают?

Тон Короткова

Современные тонометры приходятся "дальними родственниками" аппаратам Короткова: ведь ртутную шкалу первые тонометры унаследовали именно от термометров. Со временем на смену громоздким ртутным сфигмоманометрам пришли более компактные аппараты без ртути — сначала мембранные, а затем и электронные полуавтоматы и автоматы. Но у всех тонометров — от простейших до самых сложных — принцип действия один и тот же.

Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови по ним. Затем ее медленно "спускают". В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже "запруженного" места, издавая характерный звук (так называемый тон Короткова), который можно услышать при помощи фонендоскопа. Впрочем, те, кому приходится часто измерять давление самим себе, порой и без фонендоскопа — по собственным ощущениям безошибочно определяют прорыв пульсовой волны через пережатый сосуд на руке. Давление в манжетке в это время равно систолическому.

По мере того как воздух будет выходить из нее, все большие порции крови начнут преодолевать "запруду". В конце концов манжетка перестанет пережимать плечевую артерию даже во время диастолы. Тогда кровь вновь заструится по ней непрерывным потоком, и тоны Короткова исчезнут. При этом показания на шкале тонометра будут соответствовать диастолическому давлению.

Читайте также: Главные враги мужской силы

Сядьте и расслабьтесь

Такова теория, а как добиться результата на практике? Для этого:

Сядьте на стул справа от стола. Закатайте правый рукав повыше. Одежда не должна сдавливать руку. Попросите кого-нибудь из близких надеть манжетку вам на плечо и закрепить ее так плотно, чтобы между ней и вашей кожей проходил только один палец.

Расслабьте мышцы, разогните руку и положите ее на стол ладонью вверх. Подсуньте под локоть кулак левой руки или небольшую подушечку, чтобы мембрана фонендоскопа как можно плотнее прилегала к максимально разогнутому локтевому сгибу.

Пусть ваш помощник подсоединит трубку разъемного манометра к манжетке и проверит положение стрелки: она должна находиться на нулевой отметке шкалы.

Попросите своего ассистента найти пульс на плечевой артерии в локтевой ямке и поставить на это место мембрану фонендоскопа.

Теперь ему следует перекрыть вентиль на груше и накачать воздух в манжетку, одновременно проверяя пульс на запястье и сверяясь с показателями манометра. Заметьте цифру, после которой лучевая артерия перестала пульсировать. Когда стрелка манометра на 30 мм рт. ст. превысит этот уровень, задача выполнена — надувать манжетку больше не нужно.

Ваш помощник должен открыть вентиль и потихоньку — примерно со скоростью 20 мм рт. ст. в секунду выпускать воздух из манжетки. Услышав первые ритмичные тоны Короткова, пусть отметит уровень систолического, а при резком ослаблении вплоть до исчезновения — величину диастолического давления, округлив цифры до 5 или 0.

Выпустите воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимайте. Подождите 2-3 минуты и опять измерьте давление, а потом проделайте то же самое снова. Наименьший результат примите за истинные показатели.

Современные электронные тонометры измеряют АД "самостоятельно", для чего необходимо наложить манжетку на палец, запястье или плечо, однако точность первых не всегда высока.

Нормальным принято считать артериальное давление в возрасте 17-20 лет систолическое 100-120, а диастолическое 70-80 мм рт. ст., у лиц 21 года и старше — систолическое не выше 140, а диастолическое — не выше 90 мм рт. ст.

Кириллов Вадим
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.