Первая помощь при ранах и порезах

Первая помощь при порезах и ранах. 17546.jpeg

Порезы и раны — это травмы, связанные с внешним или внутренним разрывом тканей тела, которые могут быть вызваны внешним воздействием и включают кровоподтеки, порезы и гематомы. Некоторые раны могут быть незначительными, требуя лечения на дому, в то время как другие могут быть опасны для жизни и требуют дальнейшей медицинской помощи.

Тип раны

Порезы или раны описываются как травмы, которые наносят вред телу и могут быть вызваны падениями, несчастными случаями и контактом с оружием. Обычно незначительные раны лечат в домашних условиях, но более серьезные повреждения зачастую требуют медицинского вмешательства.

Типы открытых ран

Истирание

При таком типе раны кровотечение невелико, но рану все же необходимо тщательно очистить и продезинфицировать, чтобы предотвратить инфекцию.

Разрывание

Рваная рана относится к травме, вызванной разрывом ткани. Из-за высокой силы, вовлеченной в разрыв ткани, могут быть повреждены мышцы, сухожилия, кости и кровеносные сосуды в окружающей области.

Порез

Порез — это рана, вызванная неосторожным контактом с острым инструментом или предметом.

Прокол

Пункция — это небольшое отверстие, вызванное длинным и заостренным инструментом или предметом, например, гвоздем.

Вырывание

Вырывание — это частичное или полное отслоение кожи. Этот тип ранения обычно происходит во время насильственных несчастных случаев, включая автомобильные аварии и травмы, полученные в результате выстрелов и воздействия взрывов. Эти раны могут сильно кровоточить, приводя к развитию опасных для жизни осложнений.

Первая помощь

При порезах и ранах важно всегда тщательно очищать рану, чтобы предотвратить инфекцию. Первая помощь включает следующие этапы:

  • Вымойте руки. Перед обработкой или применением каких-либо средств первой помощи для открытой раны важно сначала вымыть руки. Это помогает содержать рану в чистоте и предотвратить инфекцию.
  • Остановить кровотечение. Следующим важным шагом в лечении ран является остановка кровотечения. Для глубоких ран, таких как рваные раны и авульсии, крайне важно остановить кровоизлияние, чтобы предотвратить гиповолемический шок, который может привести к летальному исходу.
  • Очистите порез или рану. Убедившись, что рана перестала кровоточить, промойте рану чистой водой. Убедитесь, что грязь и мусор полностью удалены и только потом приступайте к следующему пункту.
  • Дезинфекция. Для предотвращения инфекции применяйте местный антисептик.
  • Закройте рану. Накройте рану стерильной марлевой салфеткой с повязкой и закрепите клейкой лентой.
  • Следите за признаками гиповолемического шока. Всегда обращайте внимание на признаки гиповолемического шока, включая бледность, цианоз или липкую кожу, слабый и быстрый пульс, нерегулярное дыхание и слабость.

Фото: fi-hi.ru

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.