Зловещую ВСД можно побороть
Это зловещее ВСД…. 9400.jpeg

Если выстроить всех больных в очереди, то одну из самых больших составят страдающие вегетативно-сосудистой дистонией (ВСД). Что же такое, это зловещее ВСД? Увы, вроде бы банальное отклонение давления от нормы: повышенное или пониженное. Но вот последствия — хуже некуда: сердцебиение, потливость, головная боль, раздражительность…

Как избавиться от этого расстройства?

Факторы врожденные и приобретенные

Наиболее часто вегетативные нарушения проявляются в раннем возрасте. На долю детей и подростков приходится 75%, страдающих этим недугом. И болезнь продолжает "молодеть". Если раньше начальный возраст подверженных этой болезни составлял 13-14 лет, то сейчас планка опустилась до 10.

Что же провоцирует пляшущее давление? Выявлено несколько факторов, которые можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относятся, например, наследственные особенности нервной системы. Замечено: чем тяжелее протекает заболевание у родителей, тем раньше его признаки проявляются у детей. Имеет значение и неблагоприятное течение беременности и родов.

К приобретенным факторам относят: повреждения ЦНС (травмы, инфекции и т. д.); особенности личности, так как именно они часто определяют реакцию на внешние воздействия и способствуют возникновению конфликтных ситуаций; длительные стрессы. Нередко провоцируют развитие ВСД острые и хронические инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ). Необходимое условие успешного лечения — установление правильного диагноза и выявление настоящей причины болезни.

Если есть "дурная" наследственность, нужно внимательнее относиться к организации труда и отдыха, не забывать о закаливании (достаточное пребывание на свежем воздухе, посильные физические упражнения, водные процедуры). Для таких больных очень важен правильный выбор профессии: работа не должна быть излишне напряженной и ломать привычный уклад жизни (частые командировки, ночные дежурства), необходимость принимать ответственные решения за короткое время и т. д.

Читайте также: Август: скоро прилетит цистит

Главное — режим дня

Болезненные проявления, возникающие при стрессе, постепенно исчезают сами, если затухает очаг их возбуждения. Если же психотравмирующая ситуация продолжает действовать, то надо или вывести больного из обстановки, связанной с длительным стрессовым воздействием, или изменить его отношение к ней.

Прежде всего нужно помнить о режиме дня (чередование труда и отдыха), утренней гимнастике, достаточном по продолжительности ночном сне. Существенное значение имеет соблюдение определенной диеты: исключение переедания, ограничение потребления жиров, углеводов и поваренной соли. При повышенной раздражительности, несдержанности рекомендуется включать в рацион следующие продукты: из зерновых — овес, гречиху, пшеницу; из овощей — соевые бобы, тыкву, морковь; из фруктов и ягод — яблоки, персики, сливу и землянику.

При повышенной истощаемости, снижении работоспособности в рацион включаются: из зерновых — ячмень, рожь, просо, гречиха; из овощей и корнеплодов — сельдерей, красная свекла, редька, лук, картофель, фасоль; из фруктов и ягод — малина, крыжовник и брусника. Для повышения давления (страдающим гипотоническим типом) используют продукты, содержащие кофеин и различные тонизирующие средства (женьшень, элеутерококк, левзея).

Возбудимость надо снизить

Но основные способы борьбы с недугом — физкультура, занятия спортом, активный образ жизни. Эффективно водолечение. Его цель — оказать влияние на нервную систему и снизить ее возбудимость.

Вот что обычно для этого делают:

Обливание водой 30-32 С с постепенным снижением до 20 С, ежедневно или через день.

Влажные укутывания, 40-50 минут через день.

Ванны с постепенно повышающейся температурой 37- 42 С, 20 минут, через день. А лучше общая теплая ванна через два часа после ужина. Температура воды в ванне 33-37 С, продолжительность 15-20 минут. После ванны лечь в постель.

И помните: если невнимательно отнестись к "прыгающему" давлению, не приостановить вегетативно-сосудистую дистонию, заболевание перейдет в более тяжелую форму, и вас ждет гипертоническая (или гипотоническая) болезнь со всеми ее последствиями.

Кириллов Вадим
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.