Что делать при ожоге?
С ожогами каждый из нас может столкнуться в любой момент: немного перележали на солнце, пытаясь загореть, и вот вместо бронзового оттенка — ярко-красный, а вместо положительных эмоций — боль и температура. Или занимались активным видом отдыха и стёрли кожу канатом, или переборщили с бытовой химией, а в результате химический ожог тут как тут. Да мало ли может быть способов? Важно другое: что делать, если появился ожог?
Вне зависимости от типа ожога, дальнейшие действия одинаковые. Прежде всего, нужно избавиться от контакта с тем, что этот самый ожог нанесло. То есть помочь человеку выбраться из-под струи кипятка или, например, кислоты, но для начала убедиться, что с нами самими ничего случиться не может, если мы помогаем. Иначе помогать будет уже не кому.
Не раздумывая следует звонить в скорую помощь в том случае, если: ожог произошёл, потому что человека ударило током; ожог произошёл из-за химических веществ; волдыри на коже слились в единый волдырь, а сам цвет кожи коричневый или черный, при этом пропала чувствительность; ожог занял больше десяти процентов тела (можно воспользоваться ладонью, её площадь составляет примерно один процент от всей площади); ожог произошёл у меленького ребёнка или у пожилого (старше семидесяти лет).
Если ожог не такой критичный, то его следует охладить: достаточно поместить рану под прохладную (а не ледяную!) воду минут на двадцать. После этого сделать повязку (такнь лучше найти стерильную) так, чтобы весь ожог под ней скрывался, но она не прилегала слишком плотно. Если боль очень сильная — дать пострадавшему ибупрофен или парацетамол (обезболивающие помогут боли успокоиться). Из-за ожогов нарушается циркуляция крови, поэтому нужно следить за тем, чтобы пострадавший пил как можно жидкости. Лучше всего подойдут теплые и сладкие напитки: чай или компот (а вот от ледяных соков и газировок лучше воздержаться).
Ни в коем случае нельзя обрабатывать место ожога мазью (хотя обычно именно это мы делаем в первую очередь). Забыть следует и о яйцах, сметане и прочие подобные средства. Дело в том, что из-за них восстановление тканей только замедляется, да и высокую вероятность попадания бактерий в организм никто не отменял.
Если ожог не выглядит очень глубоким, а желание его обработать просто распирает изнутри, можно использовать хлоргиксидин. Про существования льда лучше вообще забыть, иначе кожа только больше травмируется, а отнюдь не начнёт восстанавливаться.
Разумеется, если ожог маленького размера (покраснение, парочка пузырей, не более того), можно обойтись и без визита к врачу. Справиться с травмой помогут обезболивающие и большое количество жидкости, которое будет выпивать пострадавший.
Фото: glavpacient54.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Просроченные лекарства дома - когда мусор, а когда яд?
- Что делать, если появились пятна на ногтях? Бежать к врачу!
- Головная боль: терпеть или ликвидировать?
- Как вывести лишнюю жидкость из организма
- Первая помощь при ударе током
- Первая помощь при ранах и порезах
- Что делать, когда подвернул ногу?
- Пять простых способов облегчить головную боль без лекарств

