Если прихватило сердце...
Если прихватило сердце.... 8174.jpeg

Лето, жара... Чем не повод для сердечного приступа. Особенно в большом городе: духота, загазованность, транспорт - все это обессиливает человека. Сдает даже молодой и выносливый. Что же делать, если на ваших глазах случился сердечный приступ? Симптомы обычно развиваются по классической схеме. Появление любого из них - повод для вызова «Скорой».

 Помните, что промедление может привести к смерти человека.

 Что такое сердечный приступ?

Сердечным приступом обычно называют инфаркт миокарда. Это состояние развивается, когда в сосудах, питающих сердечную мышцу, нарушается кровоток. Например, из-за резкого спазма или закупорки сосудов кровяным сгустком или скоплением холестерина.

От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.

Читайте также: Жертв птичьего гриппа не счест  

Мифы о болезнях сердца

Болезни сердца - главная причина смерти людей во всем мире. Тем не менее, мифы о сердечно-сосудистых заболеваниях весьма живучи. Проверьте собственные знания.

 Чем опасен сердечный приступ?

Сердечные приступы нередко приводят к остановке сердца. При этом шансов выжить без оказания квалифицированной помощи в стационаре у человека с сердечным приступом крайне мало.

Именно поэтому при развивающихся симптомах инфаркта надо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, даже если самому человеку кажется, что ничего серьезного не происходит.

Даже незначительные неприятные ощущения в груди могут оказаться симптомами развивающегося инфаркта миокарда. До трети сердечных приступов не сопровождаются сильной болью, и люди замечают проблемы с сердцем слишком поздно.

Кроме того, женщины склонны недооценивать неприятные ощущения в груди. По наблюдениям врачей, даже в приемном покое больницы они редко жалуются на боль при инфаркте.

 При дискомфорте в области груди немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, если:

-Вы старше 40 лет, и у вас есть один или более факторов риска развития болезней сердца: случаи инфарктов в семье, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.

-Боль в груди можно описать как плотную, тяжелую и сжимающую.

-Боль сопровождается слабостью, тошнотой, одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.

--Боль отдает в плечи, руки, шею или челюсть.

-Боль сопровождается ощущением отчаяния, обреченности.

-Боль усиливается в течение 15-20 минут.

 Что надо сделать в ожидании помощи:

1. Примите сидячую или полулежащую позу и отдохните. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия.

2. Расстегните воротник, ослабьте пояс, попросите открыть окна, если в комнате душно.

3. Положите под язык таблетку нитроглицерина и медленно ее рассосите. До приезда скорой помощи можно принять только одну таблетку, поскольку у некоторых людей это лекарство может вызвать резкое падение артериального давления.

4. Не принимайте кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными.

 Самое важное

Даже один из описанных выше симптомов могут говорить о развитии сердечного приступа. Не занимайтесь самолечением! В случае дискомфорта в груди надо срочно вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании врачей примите таблетку нитроглицерина и прилягте.

Филиппова Лидия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Профилактика
Причинение вреда от ГМ - продуктов еще до конца не изучено. Если вам крайне важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, мы подскажем, как научиться различать натуральные продукты от ГМО.
Детское развлечение или психическое расстройство Детское развлечение или психическое расстройство Мать и дитя
Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.