Беговая дорожка, кросс-трейнер и другие "машины здоровья"

Хотите обрести стройность и стать выносливее, не выходя из дома? Приобретите кардиотренажер. Ведь тренировка сердечно-сосудистой системы не помешает ни молодым, ни пожилым. Более того, занятия также помогут сжечь лишний жир. Только заранее определитесь, что именно выбрать: велотренажер, беговую дорожку, степпер или, может быть, кросс-трейнер?

Велотренажер

Самый распространенный среди домашних кардио-тренажеров. Все потому, что он относительно недорог и занимает немного места. Велотренажеры делятся на ременные, колодочные и магнитные.

Для людей со слабым позвоночником и варикозом придуманы горизонтальные велотренажеры. В них позвоночник опирается на спинку, а педали подняты вверх на уровень живота. Вы как бы лежите на спине и крутите ногами перед собой.

Для поклонников велоспорта предназначен так называемый спинбайк, имитирующий шоссейный велосипед (руль - на уровне седла, спина - горизонтально).

Отдельный вид - велоэргометры, где нагрузка задается в ваттах. Главное их отличие - они позволяют проводить различные тесты на физическую подготовленность. Нужен ли вам такой "научный" агрегат дома - решайте сами. Практика показывает: чем дешевле домашний кардио-тренажер, тем реже его используют. Дешевое оборудование неудобно, тренировки на нем скучны.

Читайте по теме: Скиппинг - это не просто прыжки со скакалкой

Достоинства. Самый безопасный домашний тренажер для людей с большим весом, с проблемами коленей и позвоночника. Относительно компактный, требует 1-2 кв.м площади. Продвинутые модели "умеют" считать время, скорость, пульс, а также имеют готовые программы тренировок, рассчитанные для разного уровня подготовки и для разных целей: разминка, сжигание жира, развитие выносливости.

Недостатки. Этот домашний тренажер не сложить и не задвинуть за шкаф. Ремень и колодки довольно быстро изнашиваются, их необходимо периодически менять. Ременной "велик" менее надежен: ремень может неожиданно лопнуть, а колодки подобных сюрпризов не преподносят. Ременной и колодочный тренажеры не отличаются плавностью хода, поэтому могут показаться некомфортными.

3905.jpegРайдер

Тренажер-наездник, нечто вроде ножниц с седлом. Немного напоминает велотренажер, так как имеет руль и седло. Надо лишь поднимать и опускать собственное тело, в чем слегка помогает сам агрегат.

Достоинства рейдера. Нагрузка на все мышцы ног, ягодицы и спину весьма ощутимая, при этом суставы относительно разгружены. Подходит людям с проблемами коленных суставов и варикозным расширением вен. Занимает мало места - не более 1 кв.м.

Недостатки рейдера. При всей своей пользе это один из самых скучных тренажеров.

Беговая дорожка

Хотите в любую погоду заниматься самыми естественными видами фитнеса - бегом и ходьбой? Приобретите домашний тренажер - беговую дорожку.

Самый примитивный вид - механическая дорожка. Дешево и сердито, электророзетка не нужна и дорожка складная: позанимался, сложил и убрал под кровать.

Более продвинутый вариант - магнитно-механическая, или магнитная. Похожа на предыдущую, только полотно движется легче или тяжелее в зависимости от выбранного уровня нагрузки. Требуется электропитание, но тоже можно складывать.

На более серьезных электрических моделях есть встроенные программы тренировки (бег в гору, под гору, по равнине, пересеченной местности и т.п.).

Мощность дорожки зависит от вашего веса. Если в вас до 80 кг, хватит мотора с постоянной мощностью 1,5 л.с. (обратите внимание: постоянная мощность, а не пиковая, которую так любят указывать в рекламных проспектах), если больше 80 кг - от 1,5 до 2,75 л.с. Для тех, кто собирается только ходить, достаточно дорожки со скоростью бегового полотна до 10 км/ч. Если планируете бегать, нужна скорость хотя бы до 13, а лучше до 16 км/ч.

Важно также, чтобы размер дорожного полотна был около 50 см в ширину и примерно 1.5 м в длину. Тогда вы будете чувствовать себя комфортно, как будто бежите по аллее в парке. Более длинное и широкое полотно требует больше места и большей мощности мотора, что для домашних условий скорее минус, чем плюс.

Достоинства беговой дорожки. Пожалуй, самый эффективный вид тренировок. Можно сочетать два вида активности - бег и ходьбу. В работу включаются глубокие мышцы корпуса, отвечающие за баланс и координацию.

Недостатки беговой дорожки. Механическая и магнитная дорожки не очень удобны для бега. Самая комфортная - электрическая - занимает много места. Бег - далеко не безопасная тренировка. Если у вас слишком высокий вес, есть проблемы с коленями или позвоночником, варикоз, лучше заняться ходьбой.

К самым дорогим моделям беговых дорожек и велотренажеров прилагается виртуальный тренер. В тренажер встроен процессор, который надо подключить к телевизору. На экране появится - на выбор! - спортивного вида девушка или атлетичный молодой человек, который даст команду, сколько и как бежать или ехать, и будет подбадривать по дороге.

Степпер

Имитирует подъем по лестнице, при этом каждую ступеньку приходится "продавливать" вниз. Мини-степпер - просто педали и счетчик шагов и времени. Нагрузка на нем не регулируется, вы фактически шагаете на месте, и все. Как правило, это быстро приедается. У такого агрегата иногда есть компьютер с программами тренировок, иногда даже счетчик пульса.

Читайте по теме: Домашние силовые тренажеры: плюсы и минусы

Солидный степпер оснащен поручнями, на которые можно опереться с усталости или для разнообразия. В особо навороченных моделях поручни переделаны в рычаги для рук: двигая их, можно проработать мышцы верхней половины тела, которые во всех прочих вариантах отдыхают.

Достоинства степпера. Даже степпер с регулируемой нагрузкой занимает места меньше, чем все остальные кардиотренажеры.

Недостатки степпера. Если вы переусердствуете, есть риск повредить коленные суставы. Не упорствуйте с повышением сопротивления, лучше почаще перебирайте ногами, это безопаснее.

Кросс-трейнер (Эллиптический тренажер)

3903.jpegОн же эллипсоид - гибрид степпера и качелей. Каждая нога стоит на собственной "плавающей", как качели, платформе, руки держат рычаги. Вы перебираете ногами и руками, при этом каждая ступня не просто движется вверх-вниз, как на степпере, или вперед, как на беговой дорожке, а описывает овал (эллипс).

На рынке представлены эллипсоиды двух типов: в одних рукоятки соединены с педалями, чтобы задействовать одновременно и ноги, и плечевой пояс, в других поручни не связаны с педалями, что позволяет изолированно работать с отдельными группами мышц.

Степень нагрузки, как правило, регулируется, можно также считать время, пульс, сожженные калории, заниматься по встроенной программе.

Тренажер солидный: весит 80-100 кг и требует не менее 2 кв. м площади. Есть складные модели с колесиками, чтобы тренажер можно было сложить и задвинуть куда-нибудь подальше.

Достоинства. Очень эффективная и при этом щадящая тренировка: не нагружает колени, как степпер, нет ударной нагрузки на позвоночник, как при беге, мышцы работают более интенсивно, чем при ходьбе. Рычаги позволяют заодно проработать плечи, грудь, руки и спину без дополнительных упражнений.

Недостатки. Эллипсоид на колесиках довольно сильно елозит во время тренировки, поэтому хороший рабочий эллипсоид тяжел и громоздок.

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?