Что делать, когда подвернул ногу?

Что делать, когда подвернул ногу?. 17709.jpeg

Погода в последнее время совершенно не радует: только снег успеет растаять за день, как на следующее утро улицы снова покрываются корочкой льда, а город превращается в каток. Увы, весна в нашей стране ранней бывает редко. Однако если бы все наши неприятности ограничивались только низкой температурой, то проблемы, по сути, не было бы. Но, к сожалению, из-за того, что на улицах очень скользко, мы легко можем получить травму.

Важный нюанс: термин "подвернуть ногу" в медицине отсутствует. Зато есть другой — "травма голеностопного сустава". Прежде чем начинать лечение, важно понять, что именно пострадало, когда человек поскользнулся.

Голеностопный сустав относят к одной из самых хрупких частей человеческого тела. Достаточно неудачно поставить ногу во время шага, как резкая боль сразу даст о себе знать. Он соединяет голень со стопой, что ясно из наименования сустава; а фиксация костей происходит благодаря эластичным связкам. Функции голеностопа двойственны: он обеспечивает нам высокую подвижность при беге и ходьбы (поэтому состоит из мелких костей), но в то же время на него приходится вся масса нашего тела, соответственно, давление должно легко амортизироваться. В этом как раз и принимают участие связки. Когда человек подворачивает ногу, он неправильно ставит ногу, тем самым делая давление собственного веса слишком сильным.

Разновидностей повреждений существует великое множество, самые известные из них: растяжение связок, надрыв (разрыв) связок и вывих/перелом голеностопа. И что из этого самое неприятное, сложно сказать.

К врачу стоит обращаться незамедлительно, когда человек не может подняться и опереться на больную ногу. Или есть ощущение неустойчивости сустава. Или когда с момента травмы прошли сутки, но боль всё ещё есть, а на коже проступили гематомы и отёк. Или кожа в больном месте словно стала более горячей и красной (это может быть сигналом о полученной инфекции). В этих случаях нельзя терять времени, надеясь на "авось, пройдёт", ведь иначе голеностоп перестать быть устойчивым, а человек станет "обладателем" хронических болей.

Если же таких симптомов нет, то можно обойтись и собственными силами. Прежде всего, на время забыть о подвижно образе жизни и дать поврежденной ноге отдохнуть. Чтобы избавиться от отёка и ослабить боль, следует прикладывать ледяной компресс к месту травмы. Обязательно нужно сделать компрессию: отыскать что-то плотное (идеальный вариант — специальные компрессионные гольфы), либо же постараться сделать повязку (но ни в коем случае не перетянуть травму!). И обеспечить ноге небольшой подъём — немного выше сердца. Тогда боль пройдёт быстрее и выздоровление займёт лишь пару дней.

Фото: krasnogvardeyskoe26.ru

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.