Терминологический словарь
Сердце

Центральный орган кровеносной системы, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Это полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейро-гуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, т.е. способна сокращаться и без воздействия центральной нервной системы.

СОЭ СОЭ (скорость оседания эритроцитов) СПИД Саливация Сальмонелла Сальмонеллезы Санация (лечение, оздоровление) Сапрофиты Сахар Сахар (глюкоза) Свищ Связки Седалищный нерв Седативиый Секреция Селезенка Семенная жидкость Семенник Сенная лихорадка Сенсибилизация Сенсорный Сепсис Сердечные гликозиды Сердечные тоны Сердечные шумы Сердечный толчок Сердце Сердцебиение Серозная оболочка Серозный Серологическая реакция Серотерапия Сетчатка Сигнатура Силикоз Симпатическая нервная система Симпатолитические средства Симптом Симптоматическая терапия Симптотермальный метод Синапс Синдром Синдром токсического шока Синтез Синус Синуситы Система органов Системные заболевания Систола Сифилис Сканирование Склера Склерит Склероз Склерома дыхательных путей Склеропротеины Слезные железы Слезоотделение Слезотечение Слезы Слепая кишка Слизистая оболочка Слюна Слюннокаменная болезнь Слюнные железы Слюноотделение (саливация) Смекта. Когда употреблять, побочные действия - Видео Смерть Смерть клиническая Сода Содоку Соединительная ткань Соли мочи Сома Соматическая нервная система Соматология Сорбит Спазм Спазмолитики, спазмолитические средства Сперма Сперматозоиды Спермицид Спинальный Спинная сухотка Спинной мозг Спинномозговая жидкость Спинномозговые нервы Спонтанность Споровики Спорообразующие микробы Спринцевание Стафилококки Стекловидное тело Стеноз Стерилизация Стероиды Стетоскопная трубка Стоматология Стрептодермия Стрептококк Стресс Стриктура (от лат. "сжатие") Строма (от греч. "подстилка") Сублингвальное введение лекарств Суицид Сульфаниламиды Сумамед: кому и когда принимать - Видео Суставы Сухожилие Сфинктер (от греч. "сжимаю") Сыворотка крови Сывороточная болезнь
www.pravda.ru: Савва Освященный: все ради Христа
18.12.2018
… в той же пустыне, хотели идти ко Христу под его началом. Святому Савве было на то время сорок восемь лет — и это стало лучшим свидетельством о том, что Господь всегда смотрит на сердце человека, а не на возраст, сан и прочее, что особенно почитаем в людях мы. Сан и возраст достойны уважения, но лишь тогда, когда они соответствуют внутренней сути. Когда монах или священник носит …
www.pravda.ru: Постные искушения: реальность или отговорка?
16.12.2018
… это бескровная жертва, угодная Богу, о чем говорит и Ветхий, и Новый Завет. Во-вторых, упражнение. Воздержание открывает путь смирению, поэтому нужно иногда отстраняться даже от самых приятных сердцу вещей. И, наконец, пост — вызов. В первую очередь дьяволу, врагу рода человеческого. Для него любая попытка плотского существа сравниться с ангелами хоть в чем-то — страшная дерзость. И …
www.pravda.ru: Зачем нужны святые покровители?
06.12.2018
… после фактического превращения христианства в государственную религию при императоре Константине Великом в Церковь стали приходить не по зову сердца, с готовностью пойти за веру на муки и смерть, а "за компанию" — понятие святости резко изменилось, приобретя знакомый нам смысл. Святым в истинном понимании является не любой неотпавший от …
www.pravda.ru: Дева Мария - самая святая из всех жен
04.12.2018
… жизнь прожили в любви и согласии потомок царя Давида Иоаким и дочь священника Матфана Анна. Лишь одно нарушало их счастье многие годы — не было у них детей. Но Иоаким и Анна молились Богу от сердца, просили утешения, и, если возможно, чуда. Истинным чудом и отрадой для родителей стала дарованная Господом дочь — Мария. …
www.pravda.ru: Отрок Артемий — символ неисповедимости
30.11.2018
… а если порой эти боговдохновенные слова не находят в наших сердцах должного отклика — самое время обратиться с молитвой: "Святой праведный Артемий Веркольский — моли Бога о нас!". …
www.pravda.ru: Храм святого Георгия в Лидде: тлен и святость
16.11.2018
… храм много раз разрушали и восстанавливали (большая заслуга в последнем принадлежит легендарному английскому королю Ричарду Львиное Сердце). …
www.pravda.ru: Дикие предки домашних животных. Вторые три пары
07.11.2018
… выращивались и вскоре съедались, а также использовались для транспортировки, практики, как это наглядно показано в серии книг автора Джорджа Р. Р. Мартина "Песня льда и огня". (Сырое лошадиное сердце, вспомнил об этом кто-нибудь?) Родоначальник лошади, как мы ее знаем, больше не существует в дикой природе, а он, скорее всего, напоминал лошадь Пржевальского (Equus przewalskii).Домашняя лошадь …
www.pravda.ru: Котики захватили мир раньше до появления интернета
25.10.2018
… брали пример с Шарля Бодлера, который посвятил домашним питомцам много произведений. Например, Сергей Есенин пишет: "Ах, как много на свете кошек…", Марина Цветаева восклицает "В кошачьем сердце нет стыда!". А Владислав Ходасевич вообще пишет своему питомцу некролог торжественным слогом и сравнивает его с воробушком Катулла ("Памяти кота Мурра"). …
www.pravda.ru: "Дерзай, дщерь" - женский взгляд на веру
22.10.2018
… хранительницами не только очага (его некоторые умники упорно сводят к половникам и кастрюлям), но и веры в душах наших близких. Если мужчина — глава Церкви, то настоящая подвижница — ее сердце и душа. И в этом с автором православного бестселлера "Дерзай, дщерь", написанного на удивление простым, понятным и душевным языком, тоже не поспоришь: "… мироносицы никак не похожи на …
www.pravda.ru: Пять причин завести дегу
18.10.2018
… чем же дегу покоряет наши сердца? …
www.pravda.ru: Десять растений для семейного счастья
16.10.2018
… — это китайская роза, приносящая в дом страсть. Такое счастье она приносит не только людям, состоящим в отношениях, но и одиноким сердцам. Существует поверье, что если вы находитесь в отношениях, то любовь только станет сильнее, а если одиноки, то непременно встретите пару. …
www.pravda.ru: Погибшие за идеалы - Гороскоп дня
09.10.2018
… 9 октября, — прирожденные мистики и эзотерики. Они наделены свойством проникать точным, критичным взглядом в жизнь окружающих и происходящие события. В то же время они скорее ведомы сердцем, чем головой, и выше всего на свете ценят человеческие качества. Сами они умеют быть крайне привлекательными натурами, оказывающими сильное воздействие на тех, с кем имеют дело. Их интуиция, как …