Терминологический словарь
Сердце

Центральный орган кровеносной системы, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Это полый мышечный орган, разделенный на 4 камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки. У человека сердце заключено в околосердечную сумку (перикард) и расположено в средостении грудной полости. Функция сердца осуществляется посредством попеременного сокращения (систола) и расслабления (диастола) мышц предсердий и желудочков. Деятельность сердца регулируется нейро-гуморальными механизмами, однако сердечная мышца обладает автоматизмом, т.е. способна сокращаться и без воздействия центральной нервной системы.

СОЭ СОЭ (скорость оседания эритроцитов) СПИД Саливация Сальмонелла Сальмонеллезы Санация (лечение, оздоровление) Сапрофиты Сахар Сахар (глюкоза) Свищ Связки Седалищный нерв Седативиый Секреция Селезенка Семенная жидкость Семенник Сенная лихорадка Сенсибилизация Сенсорный Сепсис Сердечные гликозиды Сердечные тоны Сердечные шумы Сердечный толчок Сердце Сердцебиение Серозная оболочка Серозный Серологическая реакция Серотерапия Сетчатка Сигнатура Силикоз Симпатическая нервная система Симпатолитические средства Симптом Симптоматическая терапия Симптотермальный метод Синапс Синдром Синдром токсического шока Синтез Синус Синуситы Система органов Системные заболевания Систола Сифилис Сканирование Склера Склерит Склероз Склерома дыхательных путей Склеропротеины Слезные железы Слезоотделение Слезотечение Слезы Слепая кишка Слизистая оболочка Слюна Слюннокаменная болезнь Слюнные железы Слюноотделение (саливация) Смекта. Когда употреблять, побочные действия - Видео Смерть Смерть клиническая Сода Содоку Соединительная ткань Соли мочи Сома Соматическая нервная система Соматология Сорбит Спазм Спазмолитики, спазмолитические средства Сперма Сперматозоиды Спермицид Спинальный Спинная сухотка Спинной мозг Спинномозговая жидкость Спинномозговые нервы Спонтанность Споровики Спорообразующие микробы Спринцевание Стафилококки Стекловидное тело Стеноз Стерилизация Стероиды Стетоскопная трубка Стоматология Стрептодермия Стрептококк Стресс Стриктура (от лат. "сжатие") Строма (от греч. "подстилка") Сублингвальное введение лекарств Суицид Сульфаниламиды Сумамед: кому и когда принимать - Видео Суставы Сухожилие Сфинктер (от греч. "сжимаю") Сыворотка крови Сывороточная болезнь
www.pravda.ru: Выборы на Украине: два противоположных взгляда на будущее
11.02.2019
… Украины как единого государства. "Они пытаются уничтожить нашу историческую память, нашу веру, наше сознание того, каким образом мы должны жить. Они пытаются навязать нам раскол в душах и сердцах. Политика власти является нетерпимой, и ей должен быть положен конец", — заявил Медведчук. …
www.pravda.ru: Всегда ли Богу угодна милостыня?
22.01.2019
… по-другому. Он Сам однажды говорил о Себе пророку Самуилу: "Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1 Цар. 16:7). Для Всевышнего настоящая милость состоит не в количестве денег, пожертвованных на добрые дела, и даже не в том, чтобы это делалось с улыбкой на лице. Главное — соответствие …
www.pravda.ru: Девять причин посетить Кубу
16.01.2019
… ведь правда, если вы хотя бы раз побываете на Кубе, то потом всю жизнь будете хранить приятные воспоминания о ней, а сердце будет замирать при каждом упоминании об этом месте. …
www.pravda.ru: Серафим Саровский: у каждого свой путь
14.01.2019
… заниматься тем делом, которое "дает наибольший прибыток в духовной жизни". То есть, общеобязательных рекомендаций на этот счет нет и не может быть — человек сам должен прислушиваться к своему сердцу, ощущая там усиление или ослабление действия Божьей Благодати. И концентрироваться на том пути, который дает наилучший результат — у каждого свой. …
www.pravda.ru: Миниатюрные собаки: правила выбора и три популярные породы
06.01.2019
… (около трех килограммов) захватывают сердца своим любвеобильным характером. Они всегда готовы к приключениям! Тем не менее, они очень сильно лают. От этого может отучить надлежащая подготовка. Также эти собаки склонны быть агрессивными по …
www.pravda.ru: Топ-10: к морю из холодной зимы
30.12.2018
… Бали занимает отдельное место в сердце тех, кто посетил его хоть однажды: шикарная природа, необычная кухня и веселая жизнь в ночных клубах. …
www.pravda.ru: "Проклятые". О новом хорроре рассказывает режиссер
25.12.2018
… Пустыня — вместилище миражей, пустыня не имеет путеводных знаков. Страхи множатся и наваливаются мертвящей тяжестью. Вода иссякла. Сил нет. Призраки вылезают из пещеры, бросаются на парней, сердца разрывает тоска и отчаяние. Проклятье старой бедуинки звучит в ушах… …
www.pravda.ru: Составители планов, не вызывающие улыбку Бога - Гороскоп дня
22.12.2018
… напротив, делаю, а позже жалею. В такие моменты сомнений и беспокойства я говорю себе: в 80 лет, когда у меня не будет ни одного зуба, что же останется? И отвечаю: это люди, которых я ношу в сердце". …
www.pravda.ru: Савва Освященный: все ради Христа
18.12.2018
… в той же пустыне, хотели идти ко Христу под его началом. Святому Савве было на то время сорок восемь лет — и это стало лучшим свидетельством о том, что Господь всегда смотрит на сердце человека, а не на возраст, сан и прочее, что особенно почитаем в людях мы. Сан и возраст достойны уважения, но лишь тогда, когда они соответствуют внутренней сути. Когда монах или священник носит …
www.pravda.ru: Постные искушения: реальность или отговорка?
16.12.2018
… это бескровная жертва, угодная Богу, о чем говорит и Ветхий, и Новый Завет. Во-вторых, упражнение. Воздержание открывает путь смирению, поэтому нужно иногда отстраняться даже от самых приятных сердцу вещей. И, наконец, пост — вызов. В первую очередь дьяволу, врагу рода человеческого. Для него любая попытка плотского существа сравниться с ангелами хоть в чем-то — страшная дерзость. И …
www.pravda.ru: Зачем нужны святые покровители?
06.12.2018
… после фактического превращения христианства в государственную религию при императоре Константине Великом в Церковь стали приходить не по зову сердца, с готовностью пойти за веру на муки и смерть, а "за компанию" — понятие святости резко изменилось, приобретя знакомый нам смысл. Святым в истинном понимании является не любой неотпавший от …