Правда жизни о холестерине

Правда жизни о холестерине. 6956.jpegХолестерин — один из жиров (липидов), содержащихся в крови. Клеткам холестерин необходим: он задействован в целом ряде важных процессов — выработке витамина D и выработке надпочечниками различных стероидных гормонов, а также обеспечивает стабильность клеточных мембран. Но иногда он "зашкаливает". Как привести его в норму?

Наш организм сам производит достаточное для него количество холестерина, но мы получаем холестерин и из того, что попадает к нам на стол.

Если холестерина слишком много

Он начинает накапливаться в артериях — это основная причина, почему холестерина принято бояться. Артерии теряют свою эластичность: развивается атеросклероз. Процесс протекает довольно медленно, но стабильно. И чем старше становится человек, тем хуже у него обстоят дела с артериями.
Чтобы понять, на что это похоже, вспомните, как выглядит забитая труба на кухне. Оседая на стенках сосудов, холестерин сужает их и затрудняет нормальный кровоток. Это, в свою очередь, ведет к тому, что до тканей организма доходит меньше крови, чем требуется — в том числе и до сердца. А это чревато уже такими вещами, как инсульт и инфаркт.
Уровень холестерина определяется при анализе крови и измеряется в миллимолях на литр или в милиграммах на децилитр. Высоким уровень холестерина считается от 160 миллиграммов на децилитр, средним — от 100 до 160, ну, а то, что ниже 100, считается практически идеальными показателями.

Читайте также: Свои запоры лечим сами?

Холестерин бывает разный

Холестерин бывает нескольких видов. ЛПНП — липопротеины низкой плотности — является "плохим" холестерином, засоряющим артерии. Если его уровень подскакивает, нужно предпринимать самые решительные меры. ЛПВП — липопротеины высокой плотности — "хороший" холестерин, помогающий удалять излишки жира из крови. Высокий уровень ЛПВП — повод не для беспокойства, а для радости: благодаря этому вы застрахованы от сердечного приступа. Еще один вид жира, содержащегося в крови — это триглицериды. Если их уровень и уровень ЛПНП высокие, риск сердечного пиступа увеличивается на порядок.
Каковы признаки того, что содержание холестерина подбирается к высшей планке? Распознать это иначе, кроме как сдав анализ, увы, нельзя. Повышенный уровень холестерина никак не скажется на вашем самочувствии — пока в один прекрасный день у вас не начнутся проблемы с артериями. Поэтому очень важно заняться здоровьем, даже если вы отлично себя чувствуете: когда анализы покажут высокий уровень холестерина, это будет означать, что он уже вовсю скапливается на стенках артерий.

Кто виноват в повышении уровня холестерина

В повышении уровня холестерина виноваты малоподвижный образ жизни и пища, богатая насыщенными жирами и транс-жирами. Первые содержатся в мясе, цельном молоке, яичных желтках, масле и сыре, последние — в закусках, таких, как крекеры, печенье и чипсы. Лишний вес и отсутствие физической активности также являются факторами риска. Сюда же относятся наследственность, возраст (уровень холестерина начинает повышаться после 20 лет) и общее состояние здоровья — при таких заболеваниях, как гипотиреоз, сосуды также начинают засоряться.

Как определяется уровень холестерина?

Существует несколько видов тестов. Первый — анализ натощак. Это самый точный анализ, поскольку он покажет содержание в крови и ЛПНП, и ЛПВП, и триглицеридов. За 9-12 часов до забора крови необходимо поголодать.
Прямой анализ измеряет только уровень ЛПНП, правда, его преимущество состоит в том, что сдать его можно, даже только-только выйдя из-за стола. Простой анализ выявляет общий уровень холестерина и ЛПВП, перед ним также не возбраняется подкрепиться. Иногда врачи ограничиваются только этим анализом.

Правда жизни о холестерине. 6957.jpegКак привести в норму

Два основных момента, которые нужно запомнить всем, кто хочет привести уровень холестерина в норму, — это смена образа жизни и прием лекарств, до чего, впрочем, дело может даже не дойти при соблюдении правильного режима. Питайтесь полезными для сердца продуктами — диета должна включать в себя рыбу, фрукты, овощи, бобовые, хлеб из цельного зерна и здоровые жиры, такие, как оливковое масло. Если у вас имеется избыточный вес — пора взяться за себя. Потеря всего от двух до пяти килограммов уже значительно снижает уровень холестерина.
Не забывайте про регулярные физические упражнения. Тягать штангу не обязательно — достаточно просто побольше гулять пешком, не менее 30 минут в день, что каждому по силам. С курением лучше завязать.
Отказаться от старых привычек будет нелегко, но никто и не говорил, что все будет просто. Если вы не можете в один день в корне изменить свои предпочтения, составьте пошаговый план и каждый день по чуть-чуть приближайтесь к своему идеальному режиму. Например, можно каждый день добавлять в меню новые, полезные продукты, пока они не вытеснят любимую картошку фри с жареной вырезкой. А вместо десерта — отправиться на прогулку. В том случае, если уровень холестерина снизился недостаточно, помогут препараты группы статинов.

Синица Наталья
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.