Первая помощь при ударе током

Первая помощь при ударе током. 17544.jpeg

Удар электрическим током является потенциально смертельной травмой. Умение оказать первую медицинскую помощь имеет невероятную ценность, так как может спасти чью-то жизнь.

Что такое электрический шок?

Удар электрическим током происходит, когда человек вступает в контакт с живым источником электрической энергии. Это физическая реакция на прохождение электрических токов через тело. Они варьируются от легких реакций до опасных шоковых состояний, которые могут повлиять на ткани тела. Физические последствия могут варьироваться от легких ожогов до тяжелой недостаточности внутренних органов, остановки сердца и даже смерти.

Признаки и симптомы поражения электрическим током

Физическое воздействие удара током на организм в основном зависит от четырех факторов:

  • Количество тока, которые проходит через тело
  • Путь, по которому ток проходит через тело
  • Количество времени, в течение которого ток проходит через тело
  • Частота тока

Физические последствия поражения электрическим током зависят от величины тока. Ток ниже 1 миллиампера не оказывает какого-либо физического воздействия. Человек может чувствовать слабое покалывание от тока в 1 миллиампер и легкий удар от тока в 5 миллиампер. Однако при токах от 6 до 25 миллиампер пациент может испытывать болезненный шок и некоторую потерю мышечного контроля. Электрические токи от 50 до 150 миллиампер могут вызвать остановку дыхания, сильную боль и мышечное сокращение. В некоторых случаях возможен летальный исход. Воздействие до 10 000 миллиампер может вызвать серьезные ожоги и остановку сердца. Смерть вероятна.

Наиболее распространенные признаки и симптомы включают в себя:

  • Потеря сознания
  • Трудность дыхания или прекращение дыхания
  • Ожоги, возникающие там, где ток поступает и покидает тело
  • Остановка сердца
  • Слабый и неустойчивый пульс или прекращение пульса

Удар током: что делать?

Первый шаг, который нужно сделать, это отключить источник питания. Отключите электропитание, отсоедините машину от сети или выключите блок предохранителей, если он находится в пределах досягаемости. Не пытайтесь дотронуться до жертвы, пока не убедитесь, что питание отключено. Будьте осторожны в местах с повышенной влажностью, таких как ванные комнаты и бассейны. Вода — электрический проводник и вы можете получить удар током. Если отключение электропитания невозможно, используйте материал, который не проводит электричество. Вы можете использовать деревянную ручку метлы или любые сухие деревянные предметы. Как только пострадавший будет освобожден от электрического источника, вызовите скорую помощь. Затем необходимо оказать первую помощь.

Сначала оцените состояние человека. Проверьте, находится ли пациент в сознании и дышит ли. В тяжелых случаях у пациента может быть слабый или отсутствующий пульс. Если человек без сознания и перестал дышать, начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Поместите руку в центральную часть груди, примерно на пару сантиметров выше последнего ребра. Положите одну руку поверх другой. Сделайте 30 сильных и быстрых толчков, затем зажмите нос и сделайте два выдоха в рот пострадавшего. Продолжайте делать данные манипуляции до момента прибытия скорой медицинской помощи.

Фото: serhiynesterenko.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.