Капризы нервов и сосудов

Многим, наверное, приходилось слышать из уст врачей: «У вас шалит вегетатика», «диагноз - вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная дистония». Что значат эти загадочные фразы? Речь идет об одной и той же болезни? А неопределенность, как известно, приводит к самым неутешительным предположениям.

Вегетососудистая дистония (ВСД), с одной стороны, неопасна для жизни, с другой - трудноизлечима. Врачи нередко говорят о ней как о нейроциркуляторной дистонии, вегетативной дистонии и вегетоневрозе. Но от такого числа названий проблема яснее не становится. И все же речь идет о синдроме, то есть о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной болезни.

Поэтому для диагностики ВСД у специалиста должны быть широкие клинические познания. В данной ситуации ориентироваться только на анализы и аппаратные исследования нельзя. Хотя бы потому, что структурные расстройства в мозге при ВСД выявлены не были. В ходе различных тестов ученые обнаружили нарушение тонкого баланса между важнейшими отделами вегетативной нервной системы - симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физических и биохимических процессов.

Поскольку болезнь находится на границе разных заболеваний, она имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые. Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности. Например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными.

На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При этом нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, становятся метеозависимыми.

Исследования медиков показали: риску заболеть более подвержены люди, генетически предрасположенные к данному недугу, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это внутренние факторы. Существуют и внешние провокаторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.

Читайте по теме: Как лечить капризные сосуды

Лечение представляет собой комплекс общеоздоровительных мероприятий, с целью устранить переутомление, бессонницу, стресс. При этом хорошо себя зарекомендовали гомеопатические средства, рефлексотерапия, разные виды массажа и психотерапия. Но учтите, без систематических занятий шейпингом или лечебной физкультурой остальные меры будут малоэффективны.

Локацкая Лилиана
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.