Молоко - вне диеты атлета

Доказано, что для людей, желающих набрать вес и увеличить мышечную массу, молоко - почти идеальный белковый продукт. Но многие поклонники бодибилдинга, которые готовятся к соревнованиям, избегают такой диеты, хотя и не всегда способны объяснить, почему. Что же в молоке так смущает атлетов? Есть ли какая-либо альтернатива - йогурт, сыр, мороженое?

Материнское молоко, конечно же, идеальный субстрат для здорового развития младенца, а вот необходимость потребления молока в дальнейшем у ученых вызывает споры.

Как утверждают некоторые специалисты, множество проблем обусловлены содержащимися в нем гормонами, такими как инсулиноподобный фактор роста один (IGF-1). Как он ведет себя в организме? Известно, что любой попадающий в желудок молочный продукт начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою утилизацию в печени.

Якобы, гормон IGF-1, преодолевают пищеварительный барьер и проникают в кровь. Теоретически для молекулы с такими немалыми размерами это маловероятно (хотя такое иногда случается у младенцев). Но ученые, однако, утверждают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь. Правда, доказательств тому мало.

Более достоверно и экспериментально доказано учеными, что лучшие источники белка для атлета - сывороточный протеин и казеин, получаемые из молочных продуктов. А вот на счет самого коровьего (козьего, овечьего) молока разговор особый.

Читайте по теме: Не увлекайтесь "мясом" с грядки

Бодибилдеры, которые готовятся к соревнованиям, говорят, что при молочной диете, как правило, происходит задержка в организме жидкости и мышцы не выглядят достаточно рельефными.

Отчего же это может быть? Если исключить очевидные проблемы, такие как индивидуальная непереносимость лактозы (молочный сахар) и аллергию на сами молочные протеины, что большая редкость, то не понятно, отчего "портятся" мышцы.

Правда, в молоке все же присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.

5019.jpegМожет в молоке много жира? На самом деле его всего лишь 3,5%. А ведь существуют и нежирные виды, где процент жира около одного. В нежирных молочных продуктах нет ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира. Или есть?

Последние исследования показали следующее: оказывается, некоторые продукты провоцируют подъем инсулина в крови. Молоко из их числа. То есть оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено экспериментально на примере цельного молока, а затем и обезжиренного. Удивительно, что говядина содержит те же самые аминокислоты, но в то же время отличается низким индексом инсулина.

Ученые предположили, что провоцирует молоко на "плохое поведение" лактоза - тот самый молочный сахар. За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке.

Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийности и составу.

Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр! Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией - понижением уровня сахара в крови.

Читайте по теме: Зеленый чай - "оберег" от рака и гипертонии

Такой парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить как раз ту самую часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока у бодибилдеров. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона - альдостерона. А тот, в свою очередь, задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).

5020.jpegБудучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те, что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.

Светлая сторона во всей этой мрачной истории с молочной диетой заключается в том, что активирующий инсулин эффект может быть удачно использован после тренировки, когда вам выгоден его подъем - при этом ускоряется восстановление и быстро проходит усталость. Мало того увеличивается синтез протеина в мышцах, добавляя им размеров и силы.

Именно поэтому рекомендуется сразу после тренировки потреблять коктейль из быстроусваивающегося протеина - сыворотки - и простых сахаров.

А вот для людей, которые стремятся похудеть, похоже, что молочная диета совершенно бесполезна и даже опасна.

Локацкая Лилиана
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.