Угроза инсульта: когда "поздно пить боржоми". Видео
Угроза инсульта: когда

В последнее время врачи все чаще обращают внимание на влияние образа жизни и питания человека на его здоровье. Уже давно известно, что употребляемые человеком продукты могут позитивно или негативно сказаться на его здоровье. Но всегда ли достаточно рационально питаться? Когда "поздно пить боржоми" и нужно обращаться к специалисту?

Последние исследования подтверждают, что питание помогает вести полноценную жизнь, поддерживать организм в норме. Правильная диета полезна для каждого человека, но не будет достаточной для тех, кто уже имеет нарушения здоровья.

Читайте также: Атеросклероз? Виноваты инфекции

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И. М. Сеченова: "Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек — значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.

При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с продуктами питания. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но наука на месте не стоит, новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, ограничений в диете не требуют".

Исследования, проведенные в разных странах мира, демонстрируют степень влияния пищевых привычек на риск развития инсульта.

В частности, массовое изучение тысяч женщин в течение 35 лет (Nurses Health Study) показало, что обычное питание европейца (так называемая "западная диета", включающая большое количество мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы и пр.) увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%.

Для профилактики атеросклероза, желче-каменной болезни и проблем с сосудами следует придерживаться диеты, которая способна контролировать и даже снижать уровень холестерина в крови. Основные продукты тут — овес, миндаль, соя и какао бобы. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%. Новейшие исследования шведских мужчин, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление в пищу шоколада (до 63 граммов в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

При нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе следует употреблять в пищу антиоксиданты. Ими богаты фрукты и овощи. Например, согласно исследованию, опубликованному в октябре 2012 года в журнале Neurology. употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта по результатам исследования.

Бананы, богатые калием, хороши для профилактики инсульта. Как известно, употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. У участников исследования "The Health Professionals Follow-Up Study", которые ежедневно ели по 9 порций продуктов, богатых калием (фрукты, овощи, картофель, чернослив, изюм), риск инсульта снизился на 38% по сравнению с теми, кто ел по 4 порции в день.

Гипертония в полтора раза реже встречается у тех, кто регулярно употребляет нежирные молочные продукты, согласно исследованию мужчин в Пуэрто-Рико. А 22-летнее исследование "Honolulu Heart Study" 3100 японских мужчин показало, что у тех, кто употреблял, по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.

Улучшить кровообращение, уменьшить воспаление в артериях и бороться с тромбами сосудов можно, включив в рацион лосось и другую жирную рыбу. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, вы можете снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т. п.). 12-летнее исследование 5000 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, проведенное Гарвардской Медицинской Школой (Harvard Medical School), показало, что употребление в пищу рыбы 1-4 раза в неделю снижает риск инсульта на 27%.

Здоровый образ жизни, умеренная физическая активность, борьба с вредными привычками помогают человеку почувствовать себя здоровым и полным сил. Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Марина Слета
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.