Предотвратить инсульт, или Невозможное возможно

Предотвратить инсульт, или Невозможное... возможно. 8696.jpeg

Почувствовав себя плохо, 13 процентов россиян обращаются к медикам. Остальные лечатся сами. И сами ставят себе диагноз. Пневмонию часто принимают за простуду (или просто слабость и недомогание), инфаркт — за изжогу (и вместо вызова "скорой" начинают пить лекарства, снижающие кислотность), инсульт — за переутомление. Между тем счет идет на минуты.

Инсульт и лекарства: лечение невозможно, профилактика необходима

Если случился инсульт, "терапевтическое окно" — время, когда еще можно исправить ситуацию — длится три-четыре часа. В этот период нужно не только успеть дозвониться в "скорую". Набирать "03" надо в начале "окна", чтобы "скорая" успела привезти пациента в больницу, а в больнице ему успели оказать качественную помощь — в т. ч. ввести тромболитик, который может растворить тромб и тем самым восстановить (хотя бы частично) кровоток головного мозга. Если время вышло, от врачей уже мало что зависит.

Дорогостоящие лекарства для пациентов, перенесших инсульт, не в состоянии вернуть организму утраченные функции. Их цель совершенно другая — профилактика повторного инсульта. Препараты нормализуют давление, лечат кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина — чтобы в будущем кровоизлияние в мозг не смогло повториться. Но медикаментозных способов вернуться к нормальной жизни почти нет. Погибшие клетки мозга невозможно вылечить таблетками. Поэтому способ реабилитации после инсульта лишь один — лечебная физкультура. Движение — жизнь, остальное — непредсказуемо. Один пациент проводит в коме неделю — а потом его здоровье восстанавливается почти полностью, другой "отделывается" легкими расстройствами — но они остаются с ним навсегда.

Читайте также: Как же нам заснуть "по-быстрому"?

Инсульт: куда ведут перегрузки

Между тем инсульт можно не только распознать, но и… предотвратить. Почти всегда — если сам пациент хочет быть здоровым. Достаточно понять главное: инсульт — не самостоятельная болезнь, а осложнение. В здоровом организме он не возникает. Зная предпосылки, можно избежать и последствий.

Как предотвратить инсульт, рассказывает врач, к. м. н., доцент кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ имени Сеченова Антон Владимирович Родионов:

Главный "фактор риска" — артериальная гипертензия или гипертония (проще говоря, "давление"). Медицинский термин обозначает устойчивое повышение артериального давления до 140/90 мм. рт. ст. и выше. Получить инсульт (и, возможно, погибнуть от него) рискует каждый гипертоник. Многие люди, годами страдающие от "давления", даже не знают о своей болезни. Существует распространенный миф: гипертония — это обязательно крайне плохое самочувствие, головная боль, головокружение, нарушение зрения. Но это лишь миф: гипертоническая болезнь — болезнь бессимптомная. Человек чувствует себя прекрасно — и не думает о том, чтобы измерить давление хотя бы для профилактики. Однажды "на ровном месте" возникает инсульт.

Когда повышение артериального давления считать устойчивым? Этот медицинский показатель сам по себе изменчив. В течение суток у любого человека давление колеблется в пределах 50-60 мм. рт. ст. Кто-то в последний момент догнал автобус, кто-то поднялся пешком на 10-й этаж, кто-то перенервничал. Если провести 24-часовой мониторинг давления (когда врач надевает пациенту на руку специальный прибор и оставляет его на сутки), выяснится, что все повышения связаны с физическими или эмоциональными нагрузками. Влезли в общественный транспорт в час пик? Давление обязательно поднимется — но как только удастся отдышаться и успокоиться, оно придет в норму. Если человек здоров.

Проблема гипертонии не в том, что давление иногда становится высоким — а в том, что оно постоянно остается таким. Даже когда нагрузок нет.

Самый опасный подъем давления — рано утром. В предутренние часы организм наиболее уязвим. Простуда и грипп чаще всего дают о себе знать, когда человек только проснулся. Инсульт — незадолго до пробуждения: открывая глаза, пациент вдруг понимает, что рука и нога с одной стороны не двигаются.

Почему возникает гипертония? Первая причина — наследственность. Вторая — избыточный вес. Третья — питание с повышенным содержанием соли. Порой достаточно перестать досаливать пищу — и человек пойдет на поправку. Лучше вообще готовить еду малосоленой. Четвертая (и всем хорошо известная) причина — курение. Оно сужает кровеносные сосуды и приводит к воспалению их внутренней стенки — эндотелия. Чем уже просвет сосуда, тем выше риск, что однажды его что-то перекроет. Например, тромб. Т. е. произойдет инсульт.

Еще два важнейших фактора — малоподвижный образ жизни и стресс. Психоэмоциональное напряжение быстро становится постоянным — и сосуды начинают реагировать на нагрузку 24 часа в сутки.

Еще раз о холестерине и инсульте: не вся реклама одинаково бесполезна

Итак, первый источник инсульта — гипертония. Второй — атеросклероз. И даже простое повышение холестерина, на разговоры о котором многие перестали обращать внимание. А зря. Высокий холестерин — причина не только инсульта, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Например, ишемической болезни сердца. Если врач сам не предлагает сделать анализ на холестерин — пациент может попросить его об этом. Анализ очень дешевый — и входит во все программы диспансеризации. Простая формальность способна сохранить здоровье — а иногда и жизнь. Если выяснится, что холестерин повышен, врач должен объяснить, как изменить образ питания и режим дня. В серьезных случаях могут и порекомендовать специальные препараты.

В ритме инсульта: отчего сердце не попадает в такт

Третий путь к инсульту — мерцательная аритмия. Она же — фибрилляция предсердий. Первое название — отечественное и более привычное. Второе — международное и современное. Увидев на ЭКГ слова "фибрилляция предсердий", ни в коем случае нельзя довольствоваться словами медработника о том, что "в наше время" (или "в вашем возрасте") это нормальное состояние. При мерцательной аритмии внутри самого сердца вырабатываются тромбы — т. е. инсульт может произойти в любой момент. Суть болезни в том, что предсердия перестают сокращаться в нормальном ритме — и начинают хаотично подергиваться. Внутри предсердий возникают нелинейные турбулентные потоки — завихрения крови. В верхних частях предсердий, которые называются "ушками", формируются тромбы. Впоследствии тромбы отрываются и начинают свой путь по кровеносным сосудам. Из левого предсердия они попадают в аорту и могут оказаться в любом артериальном сосуде. Аорта в своем начальном отделе имеет восходящее расположение — поэтому тромбы часто поднимаются вверх, попадают в сосуды головного мозга — и закупоривают их. Такие инсульты называют кардиоэмболическими ("кардио" — сердце, "эмболия" — вторжение, вбрасывание).

Фибрилляция может быть как постоянной — когда аритмия не проходит, так и пароксизмальной (приступообразной) — когда аритмия возникает периодически и прекращается либо самостоятельно, либо при помощи лекарств. Тромбы образуются независимо от того, постоянная аритмия или нет. Чтобы кровь внутри предсердий не свертывалась, назначают специальные препараты. Человек, который принимает, например, варфарин, должен часто сдавать анализ крови на свертываемость, — чтобы избежать внутренних кровотечений. Есть и более современные лекарства, которые сдерживают образование тромбов напрямую, без подобного риска.

У мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) — свои предпосылки. Заболеть рискуют те, у кого есть пороки сердца, те, кто перенес инфаркт миокарда — и опять же те, у кого постоянно повышено давление. Когда гипертонию не лечат, сердце получает повышенные нагрузки. И в какой-то момент не выдерживает — начинает расползаться и увеличиваться в размерах. Когда сердце расширено, до фибрилляции предсердий — полшага.

"Что с тобой? — А что со мной — ничего такого…"

Люди, с которыми только что случился инсульт, часто выглядят так, как будто с ними… все в порядке. Реальный случай: пациент (по профессии — врач) сам приехал на работу, будучи за рулем собственного автомобиля. Болезнь диагностировали уже коллеги — и начали оказывать ему помощь, несмотря на сопротивление и уверения в том, что он нормально себя чувствует. Иногда инсульт проявляется нарушениями координации и зрения, головокружением, тошнотой и рвотой. Речь больного вдруг становится несвязной.

При малейшем подозрении нужно попросить человека улыбнуться: если произошел инсульт, он либо не сможет этого сделать, либо станет видно, что его лицо асимметрично. Второй способ проверки — рукопожатие (с обеих сторон). В лучшем случае пожатие одной руки будет очень слабым по сравнению с другой. Иногда люди могут поздороваться только одной рукой. Самые яркие признаки инсульта — асимметрия лица и паралич одной стороны тела (полный или частичный). Носогубная складка с одной стороны сглаживается, угол рта повисает. Рука и нога с одной стороны перестают двигаться или двигаются плохо. Часто рука согнута и висит на уровне груди.

120 на 80: приятное — полезно!

Что делать тем, чье давление упорно не желает приходить в норму? Снизить потребление соли — ее должно быть не более 5 грамм в сутки. Совсем отказываться от соли нельзя — в отличие от сигарет, которые запрещаются категорически. В случае с курением безопасных доз не бывает. Уменьшить вес. Ограничить употребление алкоголя (совсем отказываться от спиртного не обязательно).

И главное — физическая активность! Гипертоник должен двигаться! Как часто заниматься физкультурой — определит врач, исходя из общего состояния пациента. Очень важно, чтобы нагрузка была динамической, а не статической. Подъем тяжестей и монотонные занятия на тренажерах расслабиться не помогут и давление не нормализуют. Задействовать нужно все группы мышц. Небольшое уточнение: гипертоникам (как и всем, у кого есть сердечно-сосудистые болезни) поможет только та нагрузка, которая им нравится (иначе появится новый стресс — от нелюбимого дела, и гипертония укрепит свои позиции). Одним приятно плавание, другим — коньки, третьим — прогулки. Многим по душе командные игры. Так что самое главное: физкультура должна быть в удовольствие! Двигайтесь с радостью!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Доктор Волкова перечислила 3 ошибки, способные испортить любой завтрак Здоровье
Врач Екатерина Волкова обратила внимание на важность правильного питания в начале дня, поскольку некоторые продукты и напитки могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Диетолог Драйвер-Дэвис: облегчить состояние при эндометриозе помогут полезные жиры Здоровье
Доктор Лорна Драйвер-Дэвис проинформировала о правильном режиме питания, которого стоит придерживаться женщинам с эндометриозом.