Вечный вопрос - как предотвратить инсульт
Вечный вопрос: как предотвратить инсульт?. 9318.jpeg

Европейский опрос врачей не в первый, а в очередной раз показал: профилактика ишемического инсульта была и остается главной задачей терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. Решение, как обычно, кроется в деталях. Итак, что считают специалисты? К чему клонит передовая медицинская мысль? И есть ли выход из тупика под названием "инсульт"?

Более двух третей опрошенных врачей назвали профилактику ишемического инсульта наиболее важной задачей в терапии пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

Врачи придают жизненно важное значение повышению осведомленности об истинной частоте возникновения ишемических инсультов

92% всех случаев инсульта у пациентов с ФП приходится на ишемические инсульты2, что делает профилактику ишемического инсульта главной задачей лечения

Германия — Результаты общеевропейского онлайн-опроса с участием 1000 врачей показывают, что более двух третей врачей считают профилактику ишемического инсульта наиболее важной задачей в терапии пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта у пациентов с ФП, и в силу этого врачи по всей Европе придают жизненно важное значение повышению осведомленности об истинной частоте возникновения ишемических инсультов и их влиянии на эту группу пациентов. Результаты опроса были объявлены во время Европейской конференции по инсульту, прошедшей в Лондоне 28-31 мая. Согласно данным опроса, врачи считают необходимыми предоставление пациентам дополнительной информации и просветительскую работу, посвященную информированию общественности о степени риска и влиянию ишемического инсульта на жизнь пациентов с ФП.

Читайте также: Геморрой приходит незаметно…

Каждый год до трех миллионов пациентов с ФП переносят инсульт. 92% всех случаев инсульта у пациентов с ФП приходится на ишемические инсульты. Они происходят в том случае, когда кровеносный сосуд, снабжающий головной мозг кровью, оказывается заблокированным, например, сгустком крови (тромбом). Снижение или полное прекращение кровотока в головном мозге может привести к тяжелым физическим поражениям, параличу и даже смерти пациента. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным стойким нарушением ритма сердца, от которого страдает примерно 2% населения планеты. Данное нарушение увеличивает риск инсульта в пять раз.

"Каждый врач, занимающийся лечением пациентов с фибрилляцией предсердий, должен осознавать риск ишемического инсульта у них, — комментирует Ханс-Кристоф Динер, профессор неврологии и глава отделения неврологии университета Эссен, Германия. - Сегодня у нас имеются потрясающие новые возможности, позволяющие предотвратить инсульт путем скрининга, постановки диагноза, оценки риска и обеспечения в меру наших сил дальнейшей защиты таких пациентов от возможных последствий ишемического инсульта или внутричерепного кровоизлияния".

Участниками онлайн-опроса MedLIVEÔ PULSE стали кардиологи и врачи общей практики (ВОП) семи европейских стран, которые выразили свое мнение относительно основных приоритетов в терапии ФП. В ходе опроса, в том числе, были изучены факторы, влияющие на назначение лекарственных препаратов:

— 67% врачей считают, что профилактика ишемического инсульта является наиболее важной целью лечения пациентов с ФП,

— 84% врачей придают жизненно важное значение повышению осведомленности о влиянии ишемического инсульта среди пациентов с ФП, утверждая, что истинная частота возникновения может быть недооценена,

— 56% врачей сообщили, что защита пациентов от ишемического инсульта является единственным приоритетным фактором, влияющим на их решения о назначении препаратов, на втором и третьем местах идут общая эффективность лечения (защита от всех типов инсульта) и безопасность лечения инсульта (минимизация риска кровотечения у пациентов),

— 50% врачей указали, что наличие клинических данных является наиболее важным фактором, заслуживающим рассмотрения,

— 39% врачей предпочли опыт применения в клинической практике удобству применения препарата на ежедневной основе.

"Ишемический инсульт является серьезной проблемой не только из-за весьма высокого риска, но также из-за потенциального влияния, которое он может оказать на жизнь пациентов с фибрилляцией предсердий. Ишемический инсульт может нанести сокрушительный удар как по самим пациентам, так и по их семьям. Кроме того, данное состояние приводит к увеличению расходов системы здравоохранения и потребности в долговременном уходе, - отметила Труди Лоббан, Кавалер Ордена Британской империи, основатель и генеральный директор Ассоциации фибрилляции предсердий (Atrial Fibrillation Association, AFA). - Нам жизненно необходимо более активно работать над повышением уровня осведомленности о риске ишемического инсульта и обеспечением пациентов с ФП лекарственными препаратами, гарантирующими всеобъемлющую защиту".

Адекватная антикоагулянтная терапия способствует профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и улучшению результатов лечения в целом. О преимуществах антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий говорится в рекомендациях по лечению в Европе, США и других странах мира.

Об опросе

В опросе, проведенном по поручению компании Boehringer Ingelheim GmbH с использованием платформы MedLIVEÔ PULSE, приняла участие 1000 врачей общей практики и кардиологов из Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Нидерландов и Ирландии. Опрос состоял из пяти ключевых вопросов на английском языке. 556 врачей общей практики и 444 кардиолога дали свои ответы на эти вопросы. В ходе опроса были изучены факторы, влияющие на назначение лекарственных препаратов при лечении фибрилляции предсердий, включая относительную важность характеристик лечения и воспринимаемую общую частоту возникновения ишемического инсульта, и было выработано общее мнение о том, что профилактика ишемического инсульта должна стать главной задачей лечения.

Профилактика инсульта при фибрилляции предсердий

ФП является самым распространенным хроническим нарушением ритма сердца. Это заболевание развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет. У лиц, страдающих фибрилляция предсердий, выше риск образования кровяных сгустков (тромбов), что в пять раз повышает риск инсульта. Каждый год фибрилляция предсердий становится причиной инсультов у трех миллионов человек. Инсульты при ФП протекают тяжело, с высоким риском смерти (20%), и инвалидизации (60%).

Ишемические инсульты являются наиболее распространенным типом инсультов, связанных с ФП, составляют 92% всех инсультов, которые развиваются у пациентов с фибрилляцией предсердий больных и часто приводят к тяжелой инвалидности. Надлежащая антикоагулянтная терапия может помочь предотвратить многие типы инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий, и улучшить результаты лечения пациентов в целом. Кроме того, риск фатального и внутричерепного кровотечения (наиболее опасного осложнения антикоагулянтной терапии) у пациентов, принимающих препарат Прадакса® более чем в 2 раза ниже.

Во всем мире фибрилляция предсердий остается чрезвычайно дорогостоящей проблемой общественного здравоохранения, ежегодные затраты на лечение составляют до 6,65 млрд долларов в США и более чем 6,2 млрд евро в Европе. С учетом того, что инсульты при фибрилляции предсердий протекают более тяжело, это приводит к увеличению ежегодных прямых расходов на медицинскую помощь пациентам.17 Общее социальное бремя инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий, только в Европейском Союзе достигает 13,5 евро в год.

Васильева Елизавета
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.