Вечный вопрос - как предотвратить инсульт
Вечный вопрос: как предотвратить инсульт?. 9318.jpeg

Европейский опрос врачей не в первый, а в очередной раз показал: профилактика ишемического инсульта была и остается главной задачей терапии пациентов с фибрилляцией предсердий. Решение, как обычно, кроется в деталях. Итак, что считают специалисты? К чему клонит передовая медицинская мысль? И есть ли выход из тупика под названием "инсульт"?

Более двух третей опрошенных врачей назвали профилактику ишемического инсульта наиболее важной задачей в терапии пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП)

Врачи придают жизненно важное значение повышению осведомленности об истинной частоте возникновения ишемических инсультов

92% всех случаев инсульта у пациентов с ФП приходится на ишемические инсульты2, что делает профилактику ишемического инсульта главной задачей лечения

Германия — Результаты общеевропейского онлайн-опроса с участием 1000 врачей показывают, что более двух третей врачей считают профилактику ишемического инсульта наиболее важной задачей в терапии пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта у пациентов с ФП, и в силу этого врачи по всей Европе придают жизненно важное значение повышению осведомленности об истинной частоте возникновения ишемических инсультов и их влиянии на эту группу пациентов. Результаты опроса были объявлены во время Европейской конференции по инсульту, прошедшей в Лондоне 28-31 мая. Согласно данным опроса, врачи считают необходимыми предоставление пациентам дополнительной информации и просветительскую работу, посвященную информированию общественности о степени риска и влиянию ишемического инсульта на жизнь пациентов с ФП.

Читайте также: Геморрой приходит незаметно…

Каждый год до трех миллионов пациентов с ФП переносят инсульт. 92% всех случаев инсульта у пациентов с ФП приходится на ишемические инсульты. Они происходят в том случае, когда кровеносный сосуд, снабжающий головной мозг кровью, оказывается заблокированным, например, сгустком крови (тромбом). Снижение или полное прекращение кровотока в головном мозге может привести к тяжелым физическим поражениям, параличу и даже смерти пациента. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным стойким нарушением ритма сердца, от которого страдает примерно 2% населения планеты. Данное нарушение увеличивает риск инсульта в пять раз.

"Каждый врач, занимающийся лечением пациентов с фибрилляцией предсердий, должен осознавать риск ишемического инсульта у них, — комментирует Ханс-Кристоф Динер, профессор неврологии и глава отделения неврологии университета Эссен, Германия. - Сегодня у нас имеются потрясающие новые возможности, позволяющие предотвратить инсульт путем скрининга, постановки диагноза, оценки риска и обеспечения в меру наших сил дальнейшей защиты таких пациентов от возможных последствий ишемического инсульта или внутричерепного кровоизлияния".

Участниками онлайн-опроса MedLIVEÔ PULSE стали кардиологи и врачи общей практики (ВОП) семи европейских стран, которые выразили свое мнение относительно основных приоритетов в терапии ФП. В ходе опроса, в том числе, были изучены факторы, влияющие на назначение лекарственных препаратов:

— 67% врачей считают, что профилактика ишемического инсульта является наиболее важной целью лечения пациентов с ФП,

— 84% врачей придают жизненно важное значение повышению осведомленности о влиянии ишемического инсульта среди пациентов с ФП, утверждая, что истинная частота возникновения может быть недооценена,

— 56% врачей сообщили, что защита пациентов от ишемического инсульта является единственным приоритетным фактором, влияющим на их решения о назначении препаратов, на втором и третьем местах идут общая эффективность лечения (защита от всех типов инсульта) и безопасность лечения инсульта (минимизация риска кровотечения у пациентов),

— 50% врачей указали, что наличие клинических данных является наиболее важным фактором, заслуживающим рассмотрения,

— 39% врачей предпочли опыт применения в клинической практике удобству применения препарата на ежедневной основе.

"Ишемический инсульт является серьезной проблемой не только из-за весьма высокого риска, но также из-за потенциального влияния, которое он может оказать на жизнь пациентов с фибрилляцией предсердий. Ишемический инсульт может нанести сокрушительный удар как по самим пациентам, так и по их семьям. Кроме того, данное состояние приводит к увеличению расходов системы здравоохранения и потребности в долговременном уходе, - отметила Труди Лоббан, Кавалер Ордена Британской империи, основатель и генеральный директор Ассоциации фибрилляции предсердий (Atrial Fibrillation Association, AFA). - Нам жизненно необходимо более активно работать над повышением уровня осведомленности о риске ишемического инсульта и обеспечением пациентов с ФП лекарственными препаратами, гарантирующими всеобъемлющую защиту".

Адекватная антикоагулянтная терапия способствует профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и улучшению результатов лечения в целом. О преимуществах антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий говорится в рекомендациях по лечению в Европе, США и других странах мира.

Об опросе

В опросе, проведенном по поручению компании Boehringer Ingelheim GmbH с использованием платформы MedLIVEÔ PULSE, приняла участие 1000 врачей общей практики и кардиологов из Франции, Германии, Испании, Италии, Бельгии, Нидерландов и Ирландии. Опрос состоял из пяти ключевых вопросов на английском языке. 556 врачей общей практики и 444 кардиолога дали свои ответы на эти вопросы. В ходе опроса были изучены факторы, влияющие на назначение лекарственных препаратов при лечении фибрилляции предсердий, включая относительную важность характеристик лечения и воспринимаемую общую частоту возникновения ишемического инсульта, и было выработано общее мнение о том, что профилактика ишемического инсульта должна стать главной задачей лечения.

Профилактика инсульта при фибрилляции предсердий

ФП является самым распространенным хроническим нарушением ритма сердца. Это заболевание развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет. У лиц, страдающих фибрилляция предсердий, выше риск образования кровяных сгустков (тромбов), что в пять раз повышает риск инсульта. Каждый год фибрилляция предсердий становится причиной инсультов у трех миллионов человек. Инсульты при ФП протекают тяжело, с высоким риском смерти (20%), и инвалидизации (60%).

Ишемические инсульты являются наиболее распространенным типом инсультов, связанных с ФП, составляют 92% всех инсультов, которые развиваются у пациентов с фибрилляцией предсердий больных и часто приводят к тяжелой инвалидности. Надлежащая антикоагулянтная терапия может помочь предотвратить многие типы инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий, и улучшить результаты лечения пациентов в целом. Кроме того, риск фатального и внутричерепного кровотечения (наиболее опасного осложнения антикоагулянтной терапии) у пациентов, принимающих препарат Прадакса® более чем в 2 раза ниже.

Во всем мире фибрилляция предсердий остается чрезвычайно дорогостоящей проблемой общественного здравоохранения, ежегодные затраты на лечение составляют до 6,65 млрд долларов в США и более чем 6,2 млрд евро в Европе. С учетом того, что инсульты при фибрилляции предсердий протекают более тяжело, это приводит к увеличению ежегодных прямых расходов на медицинскую помощь пациентам.17 Общее социальное бремя инсультов, связанных с фибрилляцией предсердий, только в Европейском Союзе достигает 13,5 евро в год.

Васильева Елизавета
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.