Сколько сегодня стоит инсульт?
Сколько стоит инсульт?. 8397.png

Несмотря на доступное сегодня общее лечение, на инсульт приходится два-три процента всех расходов на здравоохранение в Европейском союзе с расчетными затратами в 38 миллиардов евро в 2006 году. Однако ожидается, что число пациентов увеличится втрое к 2050 году, что приведет к росту расходов на здравоохранение больше чем на 60 миллиардов евро.

Увеличение числа пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) — это вполне закономерный процесс: население стареет. И в то же время происходит повышение выживаемости пациентов при заболевания, предрасполагающих к фибрилляции предсердий (ФП)(например, сердечные приступы).

Читайте также: Основоположник полевой хирургии Ларрей

О профилактике инсульта при фибрилляции предсердия

Некоторые факты:

Фибрилляция предсердий (ФП) относится к наиболее широко распространенной устойчивой аритмии.

ФП возникает когда верхние камеры сердца, называемые предсердиями, сокращаются нерегулярно. Поскольку предсердие в такой ситуации опорожняется не полностью, нарушается нормальный ток крови внутри сердца, что приводит к образованию сгустков крови (тромбов).

Когда часть тромба отрывается, с током крови выходит из предсердия и оказывается в головном мозге, развивается ишемический инсульт.

ФП увеличивает риск инсульта в пять раз и является причиной приблизительно 15-20% из 15 млн. инсультов ежегодно случающихся во всем мире. Пациенты с ФП составляют большую популяцию, имеющую высокий риск инсульта, и особенно тяжелого инсульта.

Сегодня чаще всего для профилактики инсульта у пациентов с ФП используют лечение препаратами из группы антагонистов витамина К (АВК), которые относят к антикоагулянтам для приема внутрь, и ацетилсалициловой кислотой (аспирином).

АВК эффективны при четком соблюдении правил применения, но они взаимодействуют со многими пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, имеют узкий промежуток между эффективными дозами и дозами, имеющими недопустимо высокий риск кровотечения, поэтому требуется частый контроль, и их использование затруднительно.

Фибрилляция предсердия (ФП)

ФП относится к наиболее распространенному устойчивому нарушению сердечного ритма и является значимым фактором риска развития ишемического инсульта и смерти в общей популяции. Приблизительно шесть миллионов человек в Европе и 2,3 миллиона человек в США страдают ФП, и их количество заметно увеличивается.

ФП возникает при нерегулярном сокращении верхних камер сердца.

Поскольку при фибрилляции предсердие полностью не опорожняется, кровоток в сердце нарушается, что приводит к образованию тромбов.

Инсульт

Инсульт представляет собой быстро развивающуюся утрату функций головного мозга, возникающую в результате нарушения кровоснабжения головного мозга из-за блокады или разрыва кровеносного сосуда.

Инсульты можно разделить на две основные категории:

Ишемический инсульт развивается из-за прекращения кровоснабжения за счет блокады.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва кровеносного сосуда или аномальной структуры сосудов, что приводит к кровотечению внутри головного мозга.

Инсульт относится к ведущим причинам смерти и инвалидности в развитых странах и служит второй по частоте причиной смерти после заболеваний сердца.

В 2004г. во всем мире умерло от инсульта 5,7 млн. человек.

Сейчас в мире проходят лечение и реабилитацию после перенесенного инсульта больше 50 млн. человек.

Инсульт часто приводит к изнуряющему и длительному параличу, нарушению когнитивной функции и тяжелой инвалидности, что намного ухудшает качество жизни пациента и его семьи.

ФП как фактор риска инсульта

Тромбы, образующиеся вследствие ФП, могут выйти из предсердия и попасть в головной мозг, где они могут блокировать кровообращение и вызвать ишемический инсульт.

85% всех инсультов носит ишемический характер, и приблизительно 15-20% этих инсультов происходит в результате ФП.

Инсульты у пациентов с ФП более тяжелые, чем у людей без такого нарушения ритма, и для них вероятность смерти в течение одного года составляет 50%.

Более того, наличие ФП увеличивает почти на 50% риск длительной и тяжелой инвалидности после инсульта.

Современное лечение и клинические проблемы

Данные регистров показали, что пациенты, принимающие антикоагулянты из группы АВК, лишь половину всего времени находятся в зоне узкого терапевтического окна между эффективной и безопасной дозой, и поэтому имеют повышенный риск кровотечения или повышенный риск инсульта.

Аспирин показан только пациентам с противопоказаниями к применению оральных антикоагулянтов (ОАК). Всем пациентам с ФП, имеющим хотя бы один фактор риска инсульта, показано лечение ОАК.

Регистр GARFIELD позволит получить правильное представление о лечении ФП

В ходе работы Глобального Регистра Антикоагулянтов (Global Anticoagulant Registry in the FIELD, GARFIELD) в настоящее время исследуется реальная картина лечения у вновь диагностированных пациентов с ФП и риском инсульта, которые начали лечение антикоагулянтами для приема внутрь, и у пациентов, для которых существует риск инсульта, но которые не получают профилактического лечения.

Это самый крупный мировой регистр по изучению ФП, в который планируется включить данные 55 000 пациентов с ФП и риском инсульта. Результаты дадут реальную картину клинической эффективности и экономической выгодности борьбы с ФП, включая лечение антикоагулянтами. GARFIELD позволит выявить остающиеся не удовлетворенными медицинские потребности и количественно определить реальные клинические и экономические выгоды новых видов лечения для профилактики инсульта.

GARFIELD представляет собой программу научных исследований Института исследования тромбоза (Лондон, Великобритания), проводимую в сотрудничестве с всемирной сетью исследователей. В нее планируют включить 1 000 центров в 50 странах.

Новые разработки в области профилактики инсульта при ФП

Ограничения существующих методов лечения привели к разработке альтернативых подходов к антикоагулянтной терапии и стратегии борьбы с тромбозами, которая сможет обеспечить благоприятное соотношение выгоды, риска и удобство применения.

К перспективным современным методам терапии, находящимся в процессе разработки, относится лечение, обеспечивающее эффект за счет воздействия на одно звено процесса свертывания крови, фактор Ха или тромбин.

Марина Слета
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.