Фитнес для слабых сосудов

Сосудистая сеточка на икрах, боль и тяжесть в ногах... Если вам поставили диагноз «варикозное расширение вен», это вовсе не значит, что нужно отказаться от занятий фитнесом. Только не забудьте о состоянии ваших сосудов проинформировать инструктора. Ведь правильно подобранный тип физической нагрузки станет не только хорошей профилактикой, но и поможет улучшить прогноз во время болезни.

6/2/8/1628.jpegПри варикозе можно посещать фитнес-клуб! Правда, тем, кто пережил оперативное вмешательство, начать заниматься стоит не ранее, чем через полгода после операции. Укрепить слабые сосудистые стенки помогут регулярные занятия аэробикой: комплекс легких упражнений без использования степ-платформ (такие занятия еще называют низкоударными) и прыжков.

Если склонность к варикозному расширению вен обнаружена при беременности, то можно улучшить их состояние, занимаясь в специальной группе для будущих мам. Инструкторы в таких группах обязаны владеть методиками, помогающими справиться с сосудистыми проблемами.

Читайте по теме: Танцы для здоровья

Прекрасно подходят и уроки танцевальной аэробики, за исключением классического танца - во время балетной разминки приходится долго стоять на одной ноге, утомленные сосуды этому вряд ли обрадуются. А вот плавание и аквааэробика - просто праздник для сосудов, ведь это аэробная нагрузка, да еще и естественный водный массаж. Одним словом, даже в стандартном расписании небольшого спорт-клуба можно подобрать подходящий тип тренировок.

Для страдающих варикозом идеально подходит техника пилатес.  В ее основе лежат упражнения на укрепление мускулатуры, от состояния которой зависит и тонус гладких мышц, в том числе и стенок сосудов. Даже групповые занятия по системе пилатес позволяют одновременно заниматься людям с различным уровнем подготовки - упражнения сами по себе предполагают индивидуальный подход.

А вот йога и калланетика при варикозе вряд ли полезны. Йоговские асаны требуют удержания статичных положений тела, зачастую с нагрузкой на ноги. Это можно сказать и о калланетике, где упражнения выполняются из положения стоя.

Но все же при слабых венах стоит всегда быть начеку! Дело в том, что иногда занятия в зале аэробики сочетают аэробную и силовую нагрузку. При варикозе и склонности к нему противопоказаны упражнения и позы, препятствующие свободному оттоку крови от конечностей. К таким относятся все статические упражнения с опорой на ноги, такие, как жим гантелей или штанги в положении стоя, приседания со штангой, отжимания от пола с упором на колени или пальцы ног.

Если в групповом занятии эти упражнения все-таки есть, то осведомленный инструктор подберет более щадящий индивидуальный для вас вариант, например, те же упражнения из положения лежа. По той же самой причине рекомендуется начать занятия в тренажерном зале с персональной тренировки, во время которой инструктор подберет подходящий комплекс упражнений.

Ведь исключение статичных поз во время физических упражнений вовсе не означает отказа от силовых тренировок. Например, полезно выполнять упражнения для пресса, спины, рук и плечевого пояса, закинув ноги на резиновый мяч - фитбол.

Читайте по теме: Фитбол - полезней. чем футбол

6/2/9/1629.jpegЕсли же вы не мыслите себя без общества, и в тренировках «тет-а-тет» с инструктором вам не хватает духа коллективизма - стоит обратиться в крупный фитнес-центр. В таких сетях фитнес-клубов существует направление wellness, в рамках которого проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия для людей, желающих подготовиться к определенному типу физической нагрузки и улучшить состояние здоровья при том или ином диагнозе.

Занятия обычно начинается с разминки - медленной, затем быстрой ходьбы, ходьбы на носках, на пятках. Только после этого можно приступить к выполнению основного комплекса. Данную тренировку лучше начать с упражнений для мышц бедер, затем перейти к мышцам спины и плечевого пояса, после этого - к мышцам брюшного пресса.

Следует помнить, что количество повторов очень индивидуально, главное при выполнении упражнений - качество. Наиболее эффективный вариант, если, конечно, позволяют силы: три серии по 10-15 раз, причем после каждой серии нужен отдых 30-60 секунд. Завершают занятия, как правило, упражнениями на расслабление и растяжку.

Что касается одежды, то специальную форму для занятий финтесом при варикозе (поддерживающие колготки или гольфы) может порекомендовать ваш лечащий врач. При отсутствии таких рекомендаций лучше заниматься в плотно облегающей спортивной одежде.

 

Локацкая Лилиана
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.