Зеленые вершки полезнее, чем корешки

Как правило, зеленью мы называем вершки всех съедобных растений. Многие из них, например, петрушка, укроп, кинза - вполне бы могли украсить герб здоровья, если такой бы проектировался. Ведь кроме огромного количества витаминов, присутствующих в свежей зелени, в ней есть и ценные микроэлементы, которых не найти даже в самых полезных овощах.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, среди которых немало полезных для здоровья.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в начале лета, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.

Конечно же, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.

Читайте по теме: Что ценнее - витаминка из аптеки или с грядки?

Аминокислоты. Японские ученые установили, что эти вещества, содержащиеся в зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Биофлавоноиды. Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищая клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

4495.jpegЭнзимы. Зелень богата энзимами - белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий. Один из необходимых нашему организму элементов. Он защищает нас от кислородного голодания, регулирует иммунитет. Предотвращает развитие опухолей и насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. Между тем около 80-90  процентов людей на планете страдают от нехватки германия. Съедая каждый день пучок зелени, вы насытите свой организм этим необходимым элементом.

Хлорофилл. Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Обогащая свой рацион зеленью, вы уже через неделю заметите, что самочувствие улучшилось.

Сбор, обработка и хранение зелени

Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в солёную воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени - это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.

Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

Читайте по теме: Формула полезного соуса

4494.jpegВ течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Пусть ни одно блюдо без нее не обходится - супы, салаты, приготовленные овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты - зелень не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде.

А диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы... Мнение сторонников естественного питания однозначно: при готовке как можно меньше нарушать структуру пищевых растений.

Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному "недомыслию": она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10-15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.

Милова Илона
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.