Терминологический словарь
Артерии

Кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочные артерии несут венозную кровь).

АД (артериальное давление) АСАТ, АЛАТ Абдоминальная хирургия Абдоминальный Абдоминальный парацентез Аберрация Абеталипопротеинемия Аборт Абсанс Абсолютные противопоказания Абстиненция Абсцедирование Абсцесс Абсцессография Абулия Авидность Авитаминоз Автоклавирование Автоматия Агаммаглобулинемия Агар Агглютинация Аггравация Агевзия Агенезия Агенты Агирия Агликогеноз Агнозия Агония Агранулоцитоз Аграфия Агрегация Адаптация Адекватное лечение Аденома Адинамия Аднексит Адреналин Адсорбирующие вещества Адсорбция Азитромицин: как кому применять - Видео Азотемия Аккомодация Акне Актиномикоз Актовегин гель: как и когда употреблять - Видео Алиментарный Аллергия Алопеция Альбинизм Альбуминурия Альбумины Альвеола Альдостерон Аменорея Амилаза Амилоидоз Аминокислоты Аминопептидазы Аминотрансферазы Амоксиклав. Применение, результаты. Видео Амоксициллин: кому, когда принимать и сколько - Видео Анаболизм Анализ на ВИЧ Анальное отверстие Анамнез Анатомия Анаэробы Ангиома Ангионевроз Ангиоспазм Андрогены Аневризма Анемия Анемия - Анестезия Анкилоз Аномалия Аносмия Антибиотики Антигены Антигистаминные средства Антидепрессанты Антикоагулянты Антисептика Антитело Анурия Анус Аорта Аплазия Апноэ Арбовирусы Аритмия Артерии Артериолы Асептика Аспирация Ассимиляция Астения Астено-вегетативный синдром Асфиксия Асцит Ателектаз Атерома Атипичный Атонический Атрофия Аутогемотерапия Аутоиммунные заболевания Афония Ахромия Аэробы
www.missus.ru: Почему нельзя спать на животе
06.12.2016
… причина, почему нельзя спать на животе: лежа в такой позе, мы поворачиваем голову либо влево, либо вправо. Не так ли? Так вот, в таком положении происходит перекрытие общей сонной артерии, и если у спящего человека вторая артерия функционирует плохо, при этом спящий страдает остеопорозом или атеросклерозом, то человек может так же не проснуться. Питание мозга в этот момент …
www.pravda.ru: Тува выходит на новый уровень развития
07.04.2014
… дорога и автомобильное сообщение — главные артерии жизни для такого региона, как Тува. Мы включим соответствующие вопросы в повестку заседания, чтобы повлиять на их решение, и будем обязательно контролировать эту работу", — заверил Евгений …
www.pravda.ru: В Таджикистане заключенный во время стрижки убил ножницами главу СИЗО
17.02.2014
… Глава СИЗО Умар Каюмов попросил Тешаева, парикмахера по профессии, подстричь его. Во время стрижки заключенный неожиданно несколько раз ударил ножницами начальника СИЗО в шею, повредив сонную артерию. …
www.pravda.ru: В Татарстане расследуют смерть пациента от скальпеля хирурга
30.01.2014
… что больной с диагнозом "острый аппендицит" поступил в больницу в ноябре прошлого года. Во время операции молодому человеку дважды повредили артерию, и он умер в результате обильной кровопотери. …
www.pravda.ru: Взрыв самодельной петарды убил подростка в Пермском крае
16.12.2013
… предварительной информации, ребенок сам изготовил петарду, которая взорвалась вблизи от него и повредила жизненно важную артерию. От потери крови он скончался. …
www.pravda.ru: По Нью-Джерси бегал олень с пробитой стрелой головой
11.11.2013
… видно, что олень пяти месяцев от роду после ранения стрелой в голову находился в сознании и продолжал перемещаться. По словам биологов, несмотря на диаметр стрелы, никакие жизненно-важные органы и артерии животного не задеты и прогноз на выживание весьма высок. …
www.pravda.ru: Взрывотехники обезвредили три бомбы на египетской железной дороге
07.09.2013
… в районе Суэцкого канала — важнейшей мировой транспортной артериии после свержения президента Муххамеда Мурси остается …
www.pravda.ru: Экс-президент Джордж Буш-младший перенес операцию на сердце
06.08.2013
… президенту США Джорджу Бушу-младшему сделали операцию на сердце. Вмешательство для стентирования на сердечной артерии было произведено во вторник. Операцию 67-летнему политику посоветовали накануне при осмотре в клинике: в сердечной артерии у экс-президента была обнаружена закупорка. Сейчас он уже чувствует себя …
www.pravda.ru: Знаменитый актер вторых ролей Деннис Фарина скончался
23.07.2013
… justify;">Актер из Чикаго Деннис Фарина, известный в первую очередь по ролям в таких фильмах, как "Большой куш", "Достать коротышку", "Спасти рядового Райана", умер от тромбоэмболии легочной артерии на 70-м году жизни. …
www.pravda.ru: Врачи установят Михаилу Калашникову кардиостимулятор
27.06.2013
… вмешательства. Напомним, что 93-летний Михаил Калашников 23 июня был доставлен из Ижевска в Москву спецбортом МЧС вечером. У легендарного оружейника была диагностирована тромбоэмболия легочной …
www.pravda.ru: Двойник Сержа Генсбура сядет в тюрьму за нападение на двойника Джонни Холлидея
18.06.2013
… этим на жизнь, и постоянно враждовали. Во время ссоры 23 июля 2011 года "Холидей" назвал "Генсбура" "отбросом общества". В ответ на это Колно вытащил нож и ударил Паччиану в горло, чудом не задев …
www.pravda.ru: Ученые: Умственные способности зависят от давления
02.06.2013
… ученые пришли к выводу, что высокое кровяное давление, особенно в артериях, которые снабжают кровью голову и шею, может быть связано с ухудшением умственных способностей. В исследовании приняли участие около 500 человек в возрасте от 20 до 82 лет, при этом им мерили …
www.pravda.ru: Во Вьетнаме россиянин набросился с ножом на своего друга
17.05.2013
… турист ножом перерезал своему другу сонную артерию в ходе драки в баре вьетнамского города Нячанг. Как сообщают местные СМИ, пострадавший находится в больнице. …
www.pravda.ru: Британец убил прохожего, помешавшего ему принять ванну
07.03.2013
… конце концов, устав от назойливости Саттона, Уорвелл взял 15-сантиметровый кухонный нож, вышел на порог и ударил гостя в шею и грудь. Первый удар перерезал артерию, второй пропорол легкое, однако и после этого Уорвелл продолжал бить Саттона ножом. Раны были глубокими - Уорвелл погружал нож в тело своей жертвы на всю длину лезвия. …
www.pravda.ru: Почему у совы не болит голова?
06.02.2013
… голову на 270 градусов, не рискуя при этом упасть в обморок из-за недостатка мозгового кровоснабжения. По идее, при столь резком и сильном повороте головы у птицы должны пережиматься сонные артерии, а мозг — оставаться без кислорода. Но на самом деле этого не происходит. …