Инсульт передается по наследству

Инсульт в... наследство?!. 7357.jpegКроме факторов риска наступления инсульта, которые поддаются изменению, например, повышенное кровяное давление, лишний вес и курение, существует ещё и семейная история болезней, изменить которую невозможно. Многолетние исследования ученых подтвердили: если отец или мать до наступления 65-летия перенесли инсульт, то вероятность этого заболевания у их детей становится в четыре раза выше.

Виноват тромбопластин?

Стоит отметить, что исследования относительно генетических факторов предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям ведутся сразу в нескольких научных учреждениях Европы и США. В частности, не так давно специалистам Эдинбургского университета (Шотландия) удалось обнаружить три гена, "отвечающих" за показатели свертываемости крови и образование тромбов. Ими оказались гены F12, HRG и KNG1. Ученые провели эксперимент, в котором с помощью специального теста смогли оценить миллионы генетических маркеров, а также определить время образования и активность тромбопластина.

Читайте также: Хронический лейкоз: жить долго и счастливо

Авторы исследования полагают, что его результаты позволят понять причину возникновения таких заболеваний, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт и кровоизлияние. Уникальность же проведенной работы заключается в том, что процесс свертывания крови с точки зрения генетики ранее не изучался. Результаты исследования были опубликованы в "Американском журнале генетики человека" (The American Journal of Human Genetics).

(Тромбопластин (Thromboplastin), Тромбокиназа (Thrombokinase) — вещество, образующееся на ранних стадиях процесса свертывания крови. Оно действует как фермент, стимулируя превращение неактивного вещества протромбина в активный фермент тромбин.

От матери — к дочери, и от отца — к сыну

Не менее важные данные относительно генетических причин инсульта были получены учёными Медицинского факультета Бостонского университета под руководством доктора Судхи Сешадри (Dr. Sudha Seshadri). В исследовании приняли участие почти 3.500 человек, родители которых в свое время также были задействованы в аналогичном исследовании. Среди родителей 106 человек перенесли инсульт до 65 лет. За 40-летний период наблюдений инсульты случились у 128 их детей. Принимая во внимание прочие факторы риска, исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероятность наступления инсульта в любом возрасте вырастала в два раза, а к моменту достижения 65 лет — в четыре раза.

Кроме того, учёные отметили, что возможность "наследования" инсульта от матери к дочери выше, чем к сыну. У отцов такая вероятность была чуть ниже, но распределилась поровну между детьми мужского и женского пола.

Кроме того, из двух существующих типов инсульта — ишемического (вызванного закупоркой артерии головного мозга) и геморрагического (вызванного кровоизлиянием в мозг) и у родителей (74 из 106) и у детей (106 из 128) наиболее часто случался именно ишемический. По словам доктора Сешадри, риск наступления инсульта явно имеет генетический компонент. Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала "Кровообращение" (Circulation).

Исследователи еще раз обратили внимание врачебного сообщества на то, как важно учитывать семейную историю инсультов в качестве факторов возможного риска для пациента. При этом самому пациенту, зная о том, что кто-то из его родителей или ближайших кровных родственников перенёс инсульт, следует контролировать кровяное давление, бросить курить, выполнять физические упражнения и правильно питаться, считает директор Центра профилактики инсульта им. Дьюка (Duke Stroke Center) доктор Лари Голдштейн (Dr. Larry B. Goldstein). Это поможет снизить риск наступления инсульта на 80%.

Если говорить о питании

Кстати, если говорить о питании, то помочь справиться с повышенным риском инсульта может темный шоколад. Эти данные получили специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве — не более 100г неделю — нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

В ходе исследования было проанализировано состояние сердечно-сосудистой системы людей среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Причем, что интересно, разница в употреблении шоколада между различными группами испытуемых была попросту смехотворна: всего 6г шоколада в день. По объему это примерно один "квадратик" шоколадной плитки…

Как пояснил в своей публикации по поводу данного исследования диетолог, доктор Брайн Буиссе из Германского института питания, гипотеза заключалась в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов.

Ну, очень опасное лакомство

По мнению ученых, к положительному эффекту приводит воздействие флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Причем, поскольку процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Причем столь же важно соблюдать меру при употреблении шоколада: поедание его килограммами в целях профилактики инсультов ни к чему хорошему не приведет. Польза будет только в том случае, если употребление шоколада не приведет к увеличению общего число калорий в ежедневном рационе и не приведет к диспропорции в содержании "здоровых продуктов питания".

Идеальный вариант, по мнению диетологов — замена небольшим количеством темного шоколада других высококалорийных продуктов или, скажем, бутерброда, съедаемого в обеденном перерыве. Количество калорий примерно то же, а пользы — несравненно больше…

Какие еще факторы могут увеличить риск инсульта?

Очевидно, что риск развития инсульта напрямую связан заболеваниями, при которых происходит нарушение кровообращения (к примеру, анемия, тромбофлебит и т. п.). Как правило, на начальных стадиях они лечатся медикаментозно, но конкретный препарат должен посоветовать врач. От пациента же требуется неукоснительно выполнять врачебные рекомендации и не нарушать режим приема прописанных лекарств.

В более серьезных случаях при наличии очевидных показаний для устранения проблем с кровообращением и снижения риска развития инсульта может потребоваться оперативное вмешательство.

Сопутствующим инсульту заболеванием часто является диабет, поскольку при нем происходят серьезные нарушения обменных процессов, которые сказываются, в том числе, и на состоянии кровеносных сосудов.

Еще один фактор, способный спровоцировать инсульт — климат. Риск повышается при резких колебаниях атмосферного давления, смене климата, даже банальной перемене погоды. В этой связи особую осторожность следует предпринимать тем, кто собирается отправиться в дальнее путешествие. Если у вас повышен риск ССЗ — перед поездкой посоветуйтесь с лечащим врачом.

Что же касается курения, неумеренного потребления алкоголя, низкой физической активности, избыточного веса и вообще неправильного питания, чрезмерных стрессов и переутомления — то отдельно их упоминать даже не стоит в силу их очевидности. Любой из этих факторов может привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими печальными последствиями в виде инсульта…

Михаил Пирадов, заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии РАМН, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии, профессор, доктор медицинских наук:

— Справедливости ради стоит отметить, что влияние наследственных факторов на риск развития инсульта — давно известный науке факт. Учитывать наследственность при составлении анамнеза больных с инсультом и вообще с болезнями системы кровообращения учат студентов в любом медицинском вузе. И проведенное нашими американскими коллегами исследование является не столько открытием, сколько очередным подтверждением того, что отягощенная наследственность позволяет отнести конкретного пациента к группе риска.

Инсульт в... наследство?!. 7358.jpegОбращает на себя внимание серьезность исследования: 3,5 тыс. больных и почти сорокалетний период наблюдения позволяют отнести его к одним из самых масштабных в этой области. Думаю, в обозримой перспективе полученные факты вполне могут стать одним из самых цитируемых доводов в пользу более внимательного изучения семейной истории людей, проходящих обследование у кардиологов.

Что же касается затронутой проблемы как таковой, то стоит отметить, что наследственный фактор — пожалуй, единственный из всех прочих причин предрасположенности к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям, на который никак нельзя повлиять. (Впрочем, условно к этой категории можно отнести также и возраст старше 50 лет, после достижения которого резко возрастает количество инсультов…)

Все остальное, как известно, вполне поддается коррекции либо силами самого пациента (это касается вредных привычек, образа жизни, питания и т. п.), либо с помощью медицинских методов.

Впрочем, несмотря на объективность влияния наследственных причин на риск инсульта, не стоит думать, что для самого пациента знание о них ничего не дает. Каждый человек, зная о повышенной вероятности сердечно-сосудистых осложнений у себя или своих близких, вполне может извлечь из имеющихся фактов урок для себя. Подумайте о том, какими причинами могло быть вызвано заболевание вашего родственника? Зная, где именно "споткнулся" в плане образа жизни близкий вам человек, вы сможете, вероятно, по мере возможности позаботиться о снижении риска того же инсульта для самого себя. В любом случае стоит помнить: инсульт, перенесенный кем-либо из ваших родственников, вовсе не является приговором для вас. Защитить себя от этого и других заболеваний — всецело в ваших силах.

Орлов Александр
комменты