Ягода малина нас к себе манила...
Ягода малина нас к себе манила.... 8247.jpeg

Трудно представить себе мало-мальски возделанный дачный участок без кустов малины. Сортов малины просто не счесть, в том числе и ремонтантной, то есть неоднократно плодоносящей. Сладкая, ароматная, а еще и целебная "с ног до головы"… Не только ягоды и листья, но даже корни растения вполне сгодятся. Словом, всем хороша ягода. Вот рецепты.

Малина — не только ценная ягода, но и… множество белков

Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны.

В ягодах малины содержится до 12% сахаров, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины ("В1", "В2", "РР"), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.

В малине множество белков — азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.

Витамин "С" и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина "С" в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 — 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.

Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров.

Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.

Читайте также: Зачем мужчинам нужны лифчики?

Едим с куста до отвращения, а затем…

Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Обычно принято считать, что этим благородным делом заняты вытяжки из виноградных косточек. Но нет! И малина тоже в этом "замешана". Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно — быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день. А потом — еще и еще…

Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём, результаты снижения достигаются стойкие и длительные.

Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).

Образец потогонной системы

Все прекрасно знают, чтобы хорошо пропотеть и чтобы вышла вся болезнь из организма, нужно заварить сушеную малину, или попить чай с малиновым вареньем. Малина — образец потогонной системы.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Итак, малина позволяет человеку сохранять здоровье и красоту. Рассмотрим некоторые рецепты применения малины в лекарственных целях.

Она еще и отрезвляет!

Свежие ягоды малины - отличный десерт для лакомок.

Это и испытанное "отрезвляющее" средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду. Литр-полтора малиновой воды снимают неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах (в необострённые периоды, которые обычно редко бывают летом), при колитах, малокровии, цинге.

Сок из малины: из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем).

Малиновый чай — надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины: 200г сушёных ягод настаивают в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами при ожирении.

Настой из цветков малины : 20г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.

Настой из цветков и листьев малины: по 10г цветков и листьев настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины: чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.

Малина в комплексе с другими растениями

В лечебных целях плоды малины нередко применяют в комплексе с другими растениями. Например, вместе с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками шиповника, взятыми в равных количествах. Эту смесь берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют настой как чай, по 3-4 стакана в день.

Плоды малины комбинируют также с липовым цветом в равных частях и пьют как чай (1 чайная ложка смеси на стакан кипятка).

Плоды малины вместе с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и с травой душицы (одна часть) заваривают как чай, из расчёта чайная ложка на стакан кипятка, и пьют настой по 1 стакану 3- 4 раза в день.

Плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями чёрной смородины, брусники и берёзы (в равных частях) действуют как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы. Эту смесь следует заваривать как чай и пить до еды по 100г два раза в день.

В качестве слабого мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладить при комнатной температуре 10 мин и процедить. Принимать отвар горячим на ночь (по 200г).

По возможности чаще включайте малину в свой рацион — она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

Сажайте в саду сорта малины разного срока созревания, чтобы летом и осенью постоянно иметь спелую малину. В период плодоношения регулярно ешьте свежие ягоды малины 5-6 раз в день, отдельно или вместе с другими ягодами и фруктами.

Кому ягода вредна?

Действительно, есть и такие…

Поскольку в малине содержатся пуриновые основания (салицилаты), то до недавнего времени считалось, что её употребление нужно ограничить больным нефритом и подагрой, при воспалении кишечника и поносах. Но последние исследования показали, что пуриновых оснований в ягодах малины в десятки раз меньше, чем в таком же количестве сваренной печени или лёгкого животных. Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.

Из-за присутствия грубых волокон от приёма малины следует воздержаться больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В этом случае лучше употреблять разбавленный сок малины.

Безусловно, необходимо принимать во внимание индивидуальную непереносимость малины. Если имеется аллергия к красным ягодам, то можно выращивать и употреблять сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.

Малина в косметологии

Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти — угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу.

Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи.

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой.

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза.

Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины — всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.

Григорьева Александра
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.