Подавленные стрессы чреваты инфарктами и инсультами

Если человек находится в стрессе, это не всегда очевидно: он может быть с виду спокоен, улыбчив и вполне позитивен. Порой, он даже может сам не осознавать, что что-то в его жизни идёт не так. И только в какой-то нештатной ситуации происходит нервный срыв, и всё выплескивается наружу. Но это в лучшем случае. А в худшем — подавленные стрессы чреваты инфарктами, инсультами, онкологией и другими довольно серьёзными недугами, зачастую приводящими к летальному исходу. Кандидат психологических наук Сет Гиллихан в статье для издания Psychology Today перечислил основные признаки скрытого стрессового состояния.
От депрессии до инфаркта
По словам психолога, из-за последних мировых событий уровень стресса у многих людей остаётся высоким.
"Хронический неуправляемый стресс приводит ко всевозможным проблемам, таким как депрессия, тревога, истощение, физические заболевания и выгорание", — предупреждает эксперт.
По мнению Гиллихана, стресс влияет буквально на весь организм: "Надпочечники выделяют в кровь гормоны стресса, которые разносятся по всему телу, воздействуя на каждую часть нашего существа".
Телесные признаки стресса
Как распознать стресс у себя или у других? В первую очередь, специалист советует обратить внимание на следующие симптомы: постоянное мышечное напряжение, головные боли, проблемы с пищеварением. Могут быть нарушения сна и аппетита.
Когнитивные признаки
Стресс вызывает хаос в мыслях, рассеянность, сложности с концентрацией и запоминанием информации. Всё это указывает на то, что человеку необходимо расслабить мозг и отдохнуть.
Эмоции выгорания
Если человек ощущает уныние, прежние виды деятельности кажутся ему бессмысленными, как и жизнь в целом, он перестаёт о чём-то мечтать, к чему-то стремиться, то речь, скорее всего, идёт об эмоциональном выгорании. Это может быть связано и с работой, и с ситуацией в семье, личной жизни.
Стремление отгородиться от мира
При хроническом стрессовом состоянии человек может стремиться к одиночеству, начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Жить настоящим
От стресса нельзя "убежать", жить без стрессов могут только святые или какие-то особо духовно просветленные. Но можно научиться управлять этим состоянием, говорит Гиллихан. Для этого он рекомендует, например, практиковать осознанность. То есть, осознавать себя здесь и сейчас, думать и действовать в зависимости от настоящей ситуации, а не погружаться мыслями и чувствами в прошлое, которого уже нет, или в будущее, которое еще не наступило.
"Осознанность помогает нам вернуться в настоящее всякий раз, когда мы обнаруживаем, что наш ум где-то в другом месте. Настоящее поддаётся управлению, в отличие от неопределённого будущего, которое мы воображаем, — поясняет психолог. — Благодаря осознанности мы также можем стать более открытыми для реальности и отказаться от пустой борьбы с обстоятельствами".
Если мы будем повышать уровень своей осознанности, считает специалист, мы сможем выбирать те вещи, которые уменьшат стрессовое состояние, и напротив, отказаться от тех, которые его "подстёгивают".
Впрочем, можно прибегнуть и к другим средствам — различным духовным практикам, медитациям, или обратиться к помощи психотерапии.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Диагностика болезней по ногтям
- Что вызывает неправильный результат ЭКГ?
- Как диагностируется синдром Кальмана, или задержка полового созревания
- Анализ крови на пищевую непереносимость - что это и зачем?
- Болезнь Бехтерева: как диагностировать и чем лечить
- Боль в животе и вздутие могут свидетельствовать о раке кишечника
- Заболевания кишечника: какие бывают, основные симптомы
- Детская "желтушка" у взрослых или синдром Жильбера

