Фибрилляция предсердий: реальная угроза или миф?
Фибрилляция предсердий: реальная угроза или миф?. 9958.jpeg

XIII ежегодный симпозиум, посвященный фибрилляции предсердий, прошел в Праге. Конференция объединила специалистов из разных стран мира: США, России, Японии, Великобритании, Чехии, Германии и др. В рамках форума эксперты обсудили процесс аблации при фибрилляции предсердий

 

А также изменения магнитно — резонансной томографии в результате проведения данной процедуры и новые технологии, используемые для лечения сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ).

Россию на симпозиуме представлял Евгений Покушалов, руководитель центра хирургической аритмологии ННИИПК им. Мешалкина, Новосибирск, лектор Пражского симпозиума.

Сердечно-сосудисные заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире, ежегодно от различных болезней сердца умирает около 17 млн человек, при этом 10 — 15% приходится на долю нарушения сердечного ритма. Одним из самых распространенных видов аритмии считается фибрилляция предсердий, которая сопровождается активностью предсердий с частотой 350 — 700 импульсов в минуту. В настоящее время этим заболеванием страдает около 1 — 2% населения, при этом в странах Евросоюза — 4,5 млн. человек, в США — 2,2 млн. человек.

Благодаря развитию передовых технологий, пациентам по всему миру стали доступны более эффективные и безопасные типы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее прогрессивным из методов регулирования сердцебиения является малоинвазивная операция радиочастотной катетерной аблации. Метод стал применяться сравнительно недавно, но уже зарекомендовал себя как безопасный и высокоэффективный инструмент борьбы с нарушениями ритма сердца. Подобная интервенция является практически безболезненной, так как катетер вводится через небольшой надрез бедренной вены, при этом пациент находится в сознании. Использование во время процедуры трехмерной системы внутрисердечной навигации при поддержке внутрисердечного УЗИ позволяет и пациенту и врачу — хирургу избежать воздействия рентгеновских лучей.

Ежегодно в России потребность в процедуре радиочастотной аблации испытывают около 35 тысяч человек России. При этом лечение фибрилляции предсердий необходимо более 16 тысячам — самый высокий показатель среди европейских стран, что в том числе, обусловлено большой численностью населения. Но необходимую помощь удается оказать, в лучшем случае, 50% пациентов. В первую очередь, это связано с недостатком квалифицированных кадров и специализированных центров. Так, на 2 млн. человек в России приходится лишь один медицинский центр. В европейских странах данный показатель лучше: лидирующие позиции занимают Швейцария — 4,6, Испания — 2,6 и Швеция — 2,2.

Эксперты отмечают, что сегодня наметились позитивные изменения в системе отечественного здравоохранения. Ежегодно увеличивается количество центров, способных проводить высокотехнологичные операции на сердце. В рамках государственных программ осуществляются закупки современного оборудования, без которого провести ту же процедуру радиочастотной аблации, просто невозможно. Важную роль играют повышение квалификации врачей: российские специалисты имеют возможность проходить специальные программы переподготовки медицинских сотрудников, не выезжая за рубеж. Например, в Образовательном Центре Высоких Медицинских Технологий в Казани.

комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.