Инсульт расцветает в… детстве
Инсульт расцветает в …детстве. 9773.jpeg

Инсульт обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста — старше 65 лет. Однако в реальности количество инсультов среди детей и взрослых обоих полов в возрасте от 5 до 44 лет неуклонно растет. Например, в США число таких пациентов увеличилось за десять лет на 33 процента. Причем нередко у молодых инсульты принимают за мигрень, головокружения и т. п.

Вопреки сложившемуся убеждению, довольно часто инсульты случаются у несовершеннолетних. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно инсульт переносят около 4000 детей. Наиболее распространенным признаком развития инсульта у новорожденных является судорожный припадок. Ишемические инсульты преобладают среди мальчиков (в то время как во взрослой возрастной группе инсульты чаще происходят у женщин).

Ишемический инсульт у детей может быть вызван недостатком кислорода при рождении, патологиями сердца, повреждениями артерий в мозге, серповидноклеточной анемией, обезвоживанием, генетическими заболеваниями, такими как болезнь мойамойа (редкое нарушение, затрагивающее артерии мозга), инфекциями, такими как менингит и ветряная оспа.

Есть и хорошие (насколько это возможно) новости: в раннем возрасте регенерация сосудов после инсульта происходит быстрее и эффективнее, в целом восстановление протекает активнее, если больному были оказаны своевременные помощь и лечение.

Читайте также: Удар по легким по-китайски и по-русски

Помидоры спасут от инсульта

Томаты — это не просто вкусные ягоды. Употребляя в пищу большое количество помидоров, человек тем самым снижает риск развития инсульта. Такими свойствами томаты обязаны наличию ликопина, пигмента, несущего ответственность за их красную, оранжевую или желтую окраску. Ликопин, помимо прочего, сильный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, разрушающие клетки.

Уникальные свойства ликопина в отношении предупреждения инсультов стали случайным открытием, сделанным в ходе испытания группы антиоксидантов. Исследователи в течение 12 лет наблюдали более чем за тысячей мужчин и установили, что люди с наибольшей концентрацией ликопина в крови на 55% меньше подвержены риску развития инсульта.

Ученые считают, что ликопин может сдерживать воспалительные процессы и снижать степень свертываемости крови, а также предотвращать тромбообразование и, значит, снижать риск развития инсульта. Кроме помидоров (томатного сока, пасты, кетчупа), ликопин в большом количестве содержится в арбузах и в меньшем — в розовых и красных грейпфрутах.

О лечении через месяцы и годы

Некоторые последствия инсульта, ранее считавшиеся неизлечимыми, могут быть устранены даже спустя 20 лет после поражения мозга. В ходе предложенной учеными терапии (гипербарической оксигенации) пациенты, перенесшие инсульт, подвергаются воздействию концентрированного кислорода под высоким давлением. Как утверждают исследователи, это способно восстановить мозговые функции, утраченные, казалось, навсегда — такая процедура способна мобилизовать клетки, у которых хватило собственных ресурсов, чтобы выжить, но не хватило сил, чтобы вернуться к полной функциональной активности. Гипербарическая оксигенация способна воздействовать на пораженные участки мозга таким образом, что уцелевшие нейроны из-за увеличившегося притока кислорода снова начинают принимать и передавать импульсы.

На деле же результаты такой терапии напоминают чудо: пациентка, много лет назад утратившая способность говорить, после нескольких процедур вновь начинает обретать дар речи; больной, долгое время не владевший собственной рукой, вновь шевелит пальцами. Этот метод лечения внушает оптимизм еще и потому, что результаты лечения видны уже через несколько процедур, а срок давности инсульта не критически влияет на ход лечения. В самом исследовании приняли участие люди с давностью инсульта 6-36 месяцев, но дальнейшее применение гипербарической оксигенации показало единичные случаи улучшения состояния людей и с более старыми повреждениями.

Все болезни от головы…

А вернее, от депрессии. Отчет об исследовании депрессии как серьезного фактора риска развития инсульта в 2011 году опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации. Статья основана на данных 28 различных исследований, в которых участвовало более 300 000 пациентов. Выяснилось, что депрессия повышает риск развития инсульта на 45%.

Исследователи полагают, что депрессивное состояние на различных уровнях способствует развитию инсульта: через нейроэндокринную систему и иммунологические/воспалительные реакции, нездоровый образ жизни (курение, отсутствие физической активности, плохое питание, несоблюдение предписаний врача).

О храпе и апноэ сна

Ученые сходятся во мнении: обструктивное апноэ сна (остановка дыхания более чем на 10 секунд) может привести к инсульту, так как при этом состоянии снижается поступление кислорода к головному мозгу, что увеличивает риск нарушения мозгового кровообращения. Апноэ сна является серьезным и распространенным расстройством (по самым осторожным подсчетам им страдают от 1 до 3% людей) и серьезно сказывается на качестве жизни пациентов. У мужчин апноэ сна встречается чаще, чем у женщин в 3-8 раз и лишь после 50 лет, с наступлением менопаузы, женщины начинают испытывать проблемы с дыханием во сне почти так же часто. Преимущественно, люди с обструктивным апноэ сна храпят. Однако это необязательно — остановки дыхания могут быть и у тех, кто не издает таких звуков. Сами больные редко жалуются на затруднения дыхания во сне или пробуждения от ощущения нехватки воздуха. Частые эпизоды апноэ нарушают нормальное течение сна и приводят к почти полному отсутствию глубоких стадий сна у больных. Каждый эпизод апноэ сопровождается изменениями в работе сердечно-сосудистой системы: прежде всего колебаниями артериального давления и частоты сердцебиения, что способствует развитию инсульта. Апноэ и храп также могут стать серьезной проблемой для людей, перенесших инсульт. Расстройство дыхания во сне — это также существенный фактор риска повторного инсульта.

Инсульт распознаем "по глазам"

Одним из самых распространенных признаков инсульта является приступ головокружения. Однако точно и вовремя диагностировать причину головокружения — задача не самая простая. В этой связи важным открытием в ранней диагностике инсультов стало изобретение переносного видеоокулографа, способного быстро со 100%-ной точностью определить, инсульт ли спровоцировал тяжелое состояние больного. Небольшое устройство, состоящее из специальных очков, акселерометра (прибора для измерения ускорения) и подключенное к компьютеру, отслеживает движения глаз, анализирует информацию и сообщает о результате.

Ощущение равновесия связано с работой вестибулярного аппарата и с работой зрительной системы: здоровый человек способен сфокусировать взгляд во время движения головой. Зрительные тесты, которые применяются в данном случае, — это стресс-тесты для вестибулярного аппарата. Больного просят сфокусировать взгляд на определенной точке на стене, в то время как квалифицированный медицинский работник двигает голову пациента из стороны в сторону. Во время этих манипуляций видеоокулограф фиксирует движения глаз пациента и производит вычисления. После первых испытаний ученые сообщают, что новые тестеры необычайно точны и на стадии диагностики превосходят даже магнитно-резонансную томографию. Единственным и существенным недостатком этой методики является необходимость присутствия опытного медицинского сотрудника для проведения теста.

Зима, как фактор риска

Еще советские ученые подсчитали, что больше всего инсультов с летальным исходом приходится на зиму (31,2%) и осень (26,9%). Португальские исследователи установили, что снижение температуры всего на 1 ˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%. Дело в том, что наступление холодной погоды приводит к повышению артериального давления, которое, как известно, является главным фактором риска развития инсульта. Точные причины повышения артериального давления в холодную погоду до конца не выяснены, однако ученые полагают, что из-за низких температур артерии сжимаются, кровь сгущается, а значит, качать ее становится сложнее и, как следствие, давление повышается.

В холодное время года людям, подверженным факторам риска, особенно в старшей возрастной группе, следует принять дополнительные меры предосторожности: как минимум регулярно измерять артериальное давление, больше находиться в хорошо прогретом помещении, больше двигаться и есть, тепло одеваться. Необходимо внимательно следить за работой сердца, так как мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5 раз, а в сочетании с погодными факторами становится бомбой замедленного действия.

Григорьева Александра
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...