Как победить вредные привычки
Как победить вредные привычки. привычки

Под вредными привычками в наше время подразумевается не только алкоголизм или наркомания, но и многие другие вещи — игромания, склонность к перееданию, интернет-зависимость… Все это мешает нам полноценно жить, работать и строить отношения. Давайте поговорим об универсальных способах борьбы с вредными привычками, предложенных психологами.

Перепрограммирование мозга

Психотерапевт Ричард О'Коннор считает: "Стереотипов саморазрушающего поведения больше, чем мы думаем". Однако мы не всегда осознаем, что они разрушительны, поэтому повторяем одни и те же действия снова и снова.

Специалисты полагают, что можно избавиться от вредных привычек с помощью изменений в мозгу. Но как их добиться? Надо начать практиковать полезные привычки, тогда в мозгу возникнут новые нейронные связи и наше поведение изменится. Но понятно, что на это может уйти не один месяц.

Именно поэтому редко работают диеты. Человек пару недель ограничивает себя в пище и сбрасывает вес. Но когда диета заканчивается, он возвращается к прежнему образу жизни. Сравним это с обучением музыке или иностранному языку. Ведь этому нельзя обучиться всего за несколько недель! То же самое и со здоровым образом жизни. Мозг необходимо "программировать" на него, заявляют эксперты.

Так, для того, чтобы избавиться от привычки есть вредную пищу, следует лишь длительный срок строго придерживаться правильного способа питания. Беда большинства диет в том, что они рассчитаны как раз на короткие сроки, типа "сбросить пять килограммов за неделю". Возможно, краткосрочная диета и даст результат, но он будет временным. За неделю или даже месяц мозг не отучится от привычных "вредностей" и после окончания диеты быстро "вспомнит" прежние пищевые привычки.

Для того, чтобы результат оказался устойчивым, требуется по меньшей мере несколько месяцев "тренинга". Когда вы действительно привыкнете к здоровой пище, другой вам уже попросту не захочется.

Анализ и контроль

Есть ряд универсальных принципов, которые можно применить практически к любой вредной привычке, чтобы избавиться от нее. Вот они.

Сосредоточьтесь на одной вредной привычке, которую хотите изменить

Не пытайтесь разом избавиться от всего, что портит вам жизнь — например, упрямства, трудоголизма, неуверенности в себе… Выберите что-то одно и начинайте с этим бороться. Если будете применять "комплексный подход", то, скорее всего, ничего не добьетесь, так как все время будете распыляться.

Проанализируйте свою вредную привычку

Лучше всего делайте это в письменном виде. Отмечайте, в какое время дня "запускается" ваша привычка. Скажем, когда вам больше всего хочется выпить спиртного или съесть запретное лакомство. Фиксируйте, в каком это происходит настроении, что послужило стимулом (может, чья-то реплика в ваш адрес или еще какой-то раздражитель).

Не забудьте обязательно указать, каковы оказались последствия вашего потакания вредной привычке. Что вы испытываете, когда следуете ей — может, вам стыдно и вы ощущаете себя виноватым, а может, вы напротив испытываете облегчение?

Подумайте, каким образом вы можете контролировать свою привычку

Можете ли вы говорить себе "стоп!", когда вас тянет выпить рюмку, закурить сигарету или съесть гамбургер? При каких условиях вы готовы отказаться от следования вредной привычке?

Назначьте дату для начала борьбы с вредной привычкой

Дата должна быть связана с ближайшим временем. Если вы отложите начало преодоления вредной привычки больше, чем на две недели, то вы попросту забудете о том, что собирались с ней бороться. Не решайте для себя: "Займусь этим, когда завершу проект", "после отпуска" и так далее. Это не сработает. Определите конкретный срок.

Возьмите на себя обязательство посвятить борьбе с вредной привычкой три месяца

Это вполне достаточный срок для того, чтобы добиться стойких изменений. Обведите в календаре дату, когда вы начали борьбу. Если в какой-то день вы опять вернулись к своей губительной привычке, вычеркните его из календаря и на следующий день снова попробуйте бороться.

Каждый день учитесь контролировать себя

Именно недостаток самоконтроля приводит к тому, что мы оказываемся в плену саморазрушения. Попытайтесь продержаться хотя бы день — назавтра вам будет уже проще контролировать себя.

Читайте также:

Мозг можно настроить на похудание

Болезни, от которых мужчины стареют быстрее женщин

Прожигать жизнь нас толкают гормоны!

Если вы знаете как избавиться от вредных привычек, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Троицына Маргарита
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.