Покажите прямую кишку!

5479.gifТак уж сложилось, что далеко не каждый из нас стремится посетить проктолога, когда возникает какая-то проблема. Мешает стеснение демонстрировать столь интимную часть своего тела, как анус. Уговариваем себя, что все эти неприятности - мелочь... Но если у вас в поликлинике еще бывает проктолог, то все-таки поспешите воспользоваться его услугами.

Заболевания пищеварительного тракта, и кишечника в том числе,  сопутствуют  человечеству на всем пути его существования. Лечением геморроя и трещин прямой кишки занимался еще Гиппократ. Сегодня эти болезни не то что не потеряли своей актуальности, - наоборот,  их круг расширился.

Читайте также: Трехразовое питание полезнее для фигуры, чем дробное

И хотя для вас легче имеющиеся запоры объяснить, что у вас «такая норма», а примесь крови в кале - на «небольшой геморрой»,  и те, и другие симптомы могут указывать и на воспаление, и даже на онкологию кишечника. Поэтому  при повторяющемся запоре (по современным медицинским критериям,  таковым считается стул, который бывает реже чем 3-4 раза в неделю) или иным признакам неблагополучия необходимо идти на обследование к врачу. Словом, как подчеркивают специалисты,   при недомоганиях кишечника нельзя заниматься самолечением.

Чем раздражен кишечник?

Одна из самых сложных медицинских проблем - воспалительные заболевания толстой кишки. Будучи сами по себе очень неприятными, они волнуют  врачей  еще и потому, что эти болезни  являются предраковыми. А число случаев рака толстой кишки, увы, растет.

Почему возникает воспалительный процесс в кишечнике? Каковы возможности наших специалистов-колонопроктологов  в лечении и профилактике таких заболеваний? Об этом рассказал академик РАМН, директор Научного центра колопроктологии Геннадий Иванович Воробьёв.   

 Хуже, чем рак

Есть болезни, о которых сами врачи говорят: «хуже, чем рак». Неужели такое может быть? Оказывается, может. Для язвенного колита характерно  поражение слизистой оболочки части или всей толстой кишки с образованием на ней язв. У человека возникают боли в животе и  кровянистые поносы, которые  могут продолжаться в течение нескольких дней, недель или месяцев (не останавливаясь даже ночью), и после затихания вновь повторяться. На почве частых позывов нарушается сон. Нередко возникают внекишечные симптомы - нарушения со стороны других органов, ревматические проявления. Такое распространенное  стойкое воспаление является результатом нарушения иммунного ответа человека. Больной  слабнет, худеет, становится неработоспособным. Язвенным колитом чаще заболевают подростки и молодые люди 15-35 лет. Но симптомы язвенного колита могут появиться в любом возрасте, в том числе в пожилом, когда язвенный колит особенно чреват развитием рака толстой кишки. А вот второе воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона, как правило,  развивается только у молодых, между 15 и 30 годами, и протекает очень по-разному. В тяжелых случаях  в воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта - от языка до ануса.  Больной постоянно испытывает мучительный дискомфорт с поносами, болью в животе, похуданием, повышением температуры тела, плохим аппетитом и общей слабостью. Характерны и внекишечные симптомы -  воспаление глаз, боли в суставах, высыпания на коже, свищи и трещины.

Виновник - нездоровое питание

Рост воспалительных заболеваний кишечника в последнее время наблюдается во всем мире. Объяснить причины этого, как и этиологии самих заболеваний, ученым достоверно пока не удалось. Есть мнение, что они связаны с влиянием наследственности. А еще - с индивидуальными нарушениями иммунной системы и факторами внешней среды. В частности, отмечается негативное воздействие курения, кишечных инфекций, применения препаратов, повреждающих слизистую оболочку кишечника (ацетилсалициловой кислоты, индометацина).  Академик Г.И.Воробьев среди всех факторов внешней среды выделяет неправильное питание:

-С развитием глобализации мы повсеместно потребляем  в обилии животные жиры, технологически переработанные продукты вроде чипсов, гамбургеров, чизбургеров, полуфабрикатов, изделия, напичканные  консервантами - я убежден, что вред последних, якобы безвредных веществ,  для иммунной системы еще будет доказан. С другой стороны,   в нашем рационе очень недостает растительной клетчатки. Очень негативно влияют нарушения режима питания - еда наспех, всухомятку, обильный прием пищи на ночь, мода на различные диеты для «создания идеальной фигуры». Свою лепту вносит гиподинамия современного человека, приводящая к застою кровообращения в малом тазу. В результате  происходит замедление работы толстой кишки с последующим  развитием целого спектра нарушений ее функций. Скажем, синдром раздраженного кишечника возникает чуть ли не у половины людей старше 30 лет, особенно женщин. Что кишечник «раздражён» подобным к себе отношением, говорит тот факт, что  в глубоких деревнях, где люди питаются домашними продуктами и имеют постоянные физические нагрузки, такие  проблемы практически отсутствуют.

Страдания с трубкой на животе 

Несмотря на тяжесть  диагноза рак толстой кишки, он зачастую лечится легче (и на начальных стадиях полностью излечивается), чем  воспалительные заболевания кишечника. Так, при язвенном колите больным нередко приходится удалять пораженную толстую кишку. Сложным операциям подвергаются и пациенты с тяжелой формой болезни Крона. Не говоря уж о том, что из-за непонятной природы этой болезни невозможно предсказать ход ее развития, да и обнаружить эту патологию очень часто бывает трудно, поскольку ее симптомы похожи на проявления других заболеваний кишечника.

И даже давно известные и,  на первый взгляд, простые для диагностики и лечения заболевания - трещины прямой кишки и геморрой, при неправильном хирургическом вмешательстве могут давать очень тяжелые осложнения. К примеру,  бывает такая неприятность, как ослабление сфинктера прямой кишки с недержание кишечных газов,  вследствие чего больной теряет возможность находиться  в обществе.

5480.jpegНу, а воспалительные заболевания кишечника при их хроническом  течении вообще представляют угрозу для жизни больного и приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Чего стоит лишь одна операция по удалению кишки  (колэктомия), когда на переднюю часть живота выводится стома - трубка, представляющая собой «искусственный анус». Трудно представить, как живется человеку в таком положении, особенно если он молодой. Становясь отрезанным от нормальной жизни, работы, семьи, друзей, такой человек превращается в  инвалида, причем не столько физически, сколько психологически. А ведь в России из-за бесконтрольного применения гормонов-стероидов преобладают тяжелые и запущенные формы таких заболеваний, плохо поддающиеся лечению.  

Увы, без конкретных рекомендаций

Что касается профилактики воспалительных заболеваний кишечника, то из-за отсутствия понимания причин их возникновения конкретных рекомендаций нет. Но совершенно точно ясно: если таковые относятся к аутоиммунным заболеваниям, то при подобных патологиях обязательно необходимо соблюдать правильный образ жизни. В первую очередь,  наладить диету, поддерживать умеренные физические нагрузки, по возможности избегать стрессов. То есть, как можно меньше раздражать свою забытую часть - трудолюбивую толстую кишку.

Савченко Ирина Григорьевна
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.