Сколько секретов у капусты?
Сколько секретов у капусты?. 9898.jpeg

Капуста — одна из самых древних овощных культур в истории человечества. Еще наши отдаленные предки прекрасно осознавали, насколько она полезна для организма. В отличие от дорогих овощей и фруктов, капуста даже "не в сезон" относительно доступна по цене и может круглый год служить для нас источником витаминов и других веществ. И особенно — в Великий пост.

Первоначально человек употреблял в пищу дикие растения, а уже потом занялся их окультуриванием. Первые образцы капусты встречаются на обнаруженных археологами стоянках древнего человека. Правда, в ту эпоху капуста мало напоминала современную и представляла собой стебли с сочными листьями. Лишь после тысячелетий селекции появился привычный для нас упругий кочан.

Эксперты считают, что первыми начали выращивать капусту в ее современном виде древние римляне. Недаром ее видовое название capitata происходит от древнеримского "капут" ("голова"). Этим словом капусту назвали за сходство кочанов с человеческими головами.

Капуста была распространенной культурой и в Древнем Египте. В одном из египетских папирусов рассказывается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; ложится поздно ради капусты". А знаменитый древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать капусту для лечения отдельных видов заболеваний.

Читайте также: Давайте сбросим мясной балласт. Пост, однако…

Известные сегодня разновидности капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, китайская, пекинская и так далее — были выведены в процессе культивации. В Европе капуста первоначально использовалась мореплавателями как средство против цинги. Но после плавания моряки так привыкали к этому вкусному продукту, что стали вносить капусту в повседневное меню. Вскоре эта традиция распространилась по всей Европе. На Русь капусту завезли из Крыма и Причерноморья, которые в древности были заселены греко-римскими колонистами. Нашим предкам она настолько пришлась по вкусу, что очень скоро ее стали употреблять в самых разных видах — свежую, квашеную, тушеную… Нередко ее использовали в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям. Капусту ели в пост, а у бедняков она была в обиходе круглый год.

Белок, содержащийся в свежей белокочанной капусте, является источником не вырабатываемых в организме человека, но необходимых ему кислот — лизина, метионина, треонина, триптофана… Все эти вещества участвуют в кроветворении, в процессе роста и восстановления тканей, в стимуляции почек, надпочечников и щитовидной железы, а также способствуют растворению чужеродных белков, попадающих в кровь человека.

А еще в капусте много холина. Он необходим для усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, профилактики преждевременного старения… Именно поэтому капуста должна присутствовать в нашем меню круглый год. Ведь даже так необходимый нам "гормон счастья" — фолиевая кислота — тоже находится в капусте. Особенно много ее в ранних сортах. Концентрация витамина С в капусте составляет 50 миллиграммов на 100 граммов сырья (почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах и больше, чем в мандаринах).

Из савойской и цветной капусты выделен спирт манит, сладкий на вкус и способный заменить сахар больным сахарным диабетом. Эти сорта содержат также и спирт инозит, который имеет противосклеротическое воздействие.

Народная медицина издавна применяет капусту для лечения многих болезней. Капустные листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, при подагре. При тромбофлебите помогают измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным желтком. Также капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, прикладывают в виде припарки больным золотухой и экземой.

Капусту можно использовать и как омолаживающее средство. Действительно, этот овощ способен очищать кровь, повышать иммунитет и поднимать тонус. Капусту называют "метелкой" для зашлакованного организма, поскольку она предотвращает запоры. Это идеальная пища для тех, кто хочет держать себя в форме.

Но, оказывается, спектр применения капусты гораздо шире. Китайские ученые обнаружили в капусте и репе некое вещество, уменьшающее вредоносность воздействия радиации. Его обозначили формулой SP88. Эффект уже удалось наблюдать в ходе экспериментов над коровами, мышами и плодовыми мушками. Кроме того, SP88 восстанавливает производство лейкоцитов и тромбоцитов, важнейших составляющих человеческой крови.

Весной у многих появляются проблемы со здоровьем и иммунитетом, снижается тонус. Не всем по карману дорогостоящие фрукты и витаминные комплексы. Может быть, воспользоваться проверенным веками средством и поддержать организм при помощи капусты?

Гимадиева Елена
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.