Детское ожирение. Чем помочь ребенку? Видео
Почему жиреют дети?. 10059.jpeg

Говоря о причинах лишнего веса у подрастающего поколения, ученые отмечают банальное переедание или перекармливание (т.н. алиментарное ожирение). Одни считают его лишь провоцирующим фактором, другие отводят ему ведущее место в развитии ожирения, особенно в период становления механизмов регуляции потребления или расходования энергии.

Член экспертного совета некоммерческого партнерства "Объединение производителей БАД к пище", Людмила Волкова, ассистент кафедры питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО сообщила, что по данным ВОЗ, почти треть всех жителей планеты имеет избыточный вес, при этом наиболее удручающим фактором здесь является то, что прогрессивно увеличивается число детей с избытком веса.

Говоря о причинах лишнего веса у подрастающего поколения, ученые отмечают банальное переедание или перекармливание (т.н. алиментарное ожирение). Одни считают его лишь провоцирующим фактором, другие отводят ему ведущее место в развитии ожирения, особенно в период становления механизмов регуляции потребления или расходования энергии. Доказано, что избыточное потребление питательных веществ, преимущественно белка, в раннем возрасте способствует чрезмерному развитию жировой ткани и приводит к ожирению.

Говоря о путях решения проблем детского ожирения, Людмила Волкова заявила о необходимости разработки и внедрения комплексных программ диетологического сопровождения, включающих коррекцию пищевого поведения, питания и адекватную физическую нагрузку. При этом эффективность таких программ напрямую связана с коррекцией образа жизни и привычек питания всей семьи.

Волкова также подчеркнула, что большое значение имеет коррекция структуры питания с помощью биологически активных добавок к пище (БАД) или обогащенных продуктов питания. БАД позволяют ввести в рацион детей и подростков такие незаменимые вещества, как пищевые волокна, витамины (особенно группы B), микроэлементы (йод, цинк, хром, ванадий) и другие вещества, способствующие улучшению пищеварения и обмена веществ.

БАДы против детского ожирения

В настоящее время известно, что большинство заболеваний, от которых страдает современное население, относится к группе так называемых "алиментарно-зависимых" — то есть в их развитии большое значение имеет питание — правильное или неправильное. Как избежать таких заболеваний, и какую роль в защите от них играют биологически активные добавки к пище, рассказывает член экспертного совета некоммерческого партнерства "Объединение производителей БАД к пище", доцент кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Елена Никитина.

К алиментарно-зависимым относятся те болезни, от которых чаще всего умирает современный человек: практически все сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, некоторые аритмии), а также их осложнения, такие как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность. Важную роль алиментарный фактор играет также в развитии ожирения, сахарного диабета, многих заболеваний щитовидной железы (эндемического зоба, хронического тиреоидита), некоторых форм рака (толстого кишечника, молочной железы, пищевода), остеопороза и др. В настоящее время практически для любого заболевания можно сформировать питание, которое будет выполнять определенную защитную роль. И, наоборот, неправильное питание будет ускорять развитие заболевания и появление осложнений.

Человек может принимать или не принимать лекарственные препараты, может делать или не делать зарядку и получать или не получать физиотерапевтическое лечение. Но он в любом случае будет кушать, в среднем, 2-4 раза в день. И в зависимости от того, что именно он будет есть на завтрак, обед, ужин и перекусы, будет либо увеличиваться, либо уменьшаться риск развития и прогрессирования различных заболеваний. Добавки в такой ситуации исполняют роль помощника, позволяющего скорректировать неидеальный выбор и состав продуктов современного человека. В данной ситуации речь не идет о противопоставлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, или лекарственных препаратов и питания — это взаимодополняющие элементы выздоровления. То есть, человек должен максимально правильно питаться, восполнять недостающие в питании вещества за счет биологически активных добавок и при необходимости получать лекарственные препараты, которые будут направлены на лечение возникшего заболевания.

К сожалению, пока что грамотно и правильно назначить добавки могут далеко не все врачи. Да и сами добавки достаточно дороги, а иногда вызывают сомнения относительно их качества.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Исследователи: вода в туалете смертельно опасна для человека Здоровье
Ученые считают, что туалеты, раковины и душевые могут содержать смертельные бактерии.
Почему сидячий образ жизни опасен для человека Почему сидячий образ жизни опасен для человека Здоровье
Развитие технологий позволило открыть новые горизонты, получить множество необычных приборов, способных помогать в уборке и готовке, почувствовать будущее уже в двадцать первом веке.