"Мусорный сон" можно превратить в настоящий

Казалось бы, к понятию сна слово "мусорный" никак не подходит. Тем не менее, в среде специалистов этот термин (junk sleep) принят для описания некачественного сна — недостаточно долгого или крепкого, который не позволяет организму полноценно отдохнуть и зарядиться энергией.

Это не бессонница!

Не стоит путать "мусорный сон" с "классической" бессонницей. При бессоннице человек либо не может заснуть вообще, либо спит крайне мало.

Как понять, что вы страдаете проблемой "мусорного сна"? Вот явные признаки, которые выделяют эксперты.

То ли спали, то ли нет

Вы либо просыпаетесь практически каждый час, либо после сна чувствуете сильную усталость и разбитость. Хотя, вроде бы, спали.

Неадекватное психическое состояние

Наутро после такого сна у человека возникают трудности с выполнением привычных, повседневных дел. Вы ощущаете тревогу, подавленность, нервничаете, казалось бы, без причины. Часто это сопровождается физическим недомоганием, поскольку "мусорный сон" сказывается на иммунитете.

"Вы не чувствуете себя отдохнувшим, зато нарастают беспокойство и раздражительность, — комментирует клинический психолог, сомнолог Кристен Кейси. — Такой сон не помогает восстановить телесные функции и существовать в привычном режиме".

Проблемы с принятием пищи

Утром после пробуждения еда в вас просто "не лезет", и завтракать не хочется. Зато потом "просыпается" зверский аппетит, и в итоге в течение дня вы съедаете гораздо больше, чем следовало бы.

"Если человек не выспался, в организме повышается уровень грелина, который называют гормоном голода, — рассказывает сомнолог Николь Айхельбергер. — В итоге недостаток сна вы "заедаете" калорийной пищей".

Как сделать сон полноценным?

Как вы видите, "мусорный сон" представляет собой комплексную проблему и влияет не только на наше физическое, но и на психическое состояние, в том числе на пищевое поведение и трудоспособность.

В первую очередь, считают специалисты, необходимо найти причину такого положения вещей.

Посмотрите на окружающую обстановку. Если ваш партнер храпит или смотрит телевизор в то время, когда вы спите, если вас беспокоят дети или животные, или откуда-то исходит шум, это вполне может мешать вам нормально спать.

Также в спальне может быть слишком жарко или холодно, постель может быть неудобной, может присутствовать лишнее освещение.

Если помехой явлются некие внешние факторы, то ситуацию достаточно легко исправить. Скажем, в случае, когда мешают спать различные звуки, можно на ночь затыкать уши берушами. Если мешают свет или шумы с улицы — повесить плотные шторы. С партнёром можно договориться, чтобы он не нарушал вашего покоя.

Также не стоит перед сном пользоваться гаджетами — свечение экранов "обманывает" мозг и заставляет бодрствовать, что потом мешает уснуть и сказывается на качестве сна. Если вы привыкли обязательно как-то развлекать себя перед сном, лучше возьмите бумажную книгу.

Если же источник "мусорного сна" явно находится внутри вас (например, это постоянная тревога и беспокойство по поводу тех или иных проблем), то, возможно, вам следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.