Когда лекарство лечит, а когда - калечит

Порой у нас возникает соблазн применить лекарственные средства, которые хранятся в домашней аптечке, не по прямому назначению, а руководствуясь услышанными  где-то советами. Например, добавить нашатырь в воду для мытья окон или провести йодом дезинфекцию кишечника. А потом врачам приходится спасать подорванное такими "экспериментами" здоровье...

Нашатырный спирт (аммиак)

Нельзя: хозяйки иногда используют нашатырь для мытья окон. Надо иметь в виду, что этим средством нельзя пользоваться людям, страдающим астмой, потому что нашатырный спирт (пары аммиака) вызывает сильный бронхоспазм и может спровоцировать приступ.

Можно: нашатырь - единственное средство, которое способно вернуть сознание человеку, если у него обморок. Но пользоваться надо осторожно: нельзя подносить близко к носу, чтобы не обжечь слизистую. 2-3 капли нашатыря, разведенные в стакане воды помогают при остром алкогольном отравлении. При укусах насекомых (муравьев, комаров, мошек) нашатырный спирт используют в виде примочек.

Марганцовка

Нельзя: делать раствор в том же стакане, из которого потом будете полоскать горло или пить. Незамеченные и не до конца растворенные кристаллики могут вызвать химический ожог и сжечь слизистую полости рта, пищевода и желудка.

Готовить раствор надо в двух прозрачных стаканах. В один стакан бросить кристаллик марганцовки, а потом перелить получившийся раствор и разбавить его до нежно-розового цвета.

Читайте по теме: Лекарство. Инструкция по применению

Можно: для полосканий при ангинах, стоматитах, промывании желудка, при отравлениях использовать 0,01-0,1%-ные растворы (бледно-розового цвета), для промывания ран - 0,1-0,5%-ные (розовые), для обработки язв и ожогов - 2-5%-ные (фиолетовые).

Йод

Нельзя: при заболеваниях щитовидной железы пить раствор йода. Существуют заболевания щитовидки, при которых йод противопоказан. Кроме того, йод, растворенный в воде или молоке, не усваивается и может вызвать аллергические реакции.

Некоторые пьют капли йода при расстройстве кишечника, полагая, что таким образом проводят дезинфекцию. Но таким образом можно повредить слизистую пищевода. Кроме того, йод, убивая вредные микробы, убивает и всю полезную микрофлору.

Можно: при болях в горле делать полоскание: стакан теплой воды, треть чайной ложки соли (если есть, морской), столько же соды и 2-4 капли - не больше -- йода. Йод продезинфицирует, сода снимет раздражение, першение и боль. Соль удалит налет с миндалин.

Перекись водорода

Нельзя: некоторые люди пытаются лечиться перекисью от всех болезней, принимая ее в разведенном виде внутрь. Метод никем не проверен, польза его не доказана, а вред для врачей очевиден. Перекись при приеме внутрь провоцирует образование свободных радикалов, которые приводят к старению.

Можно: перекись водорода предназначена только для наружного применения. Она очень хороша для промывания ран и остановки небольших кровотечений (порезались на кухне, делали маникюр, ребенок ободрал коленки и пр.). Она обладает мощным дезинфицирующим действием и останавливает кровь. При носовом кровотечении надо на область носа сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода.

Сода

4314.jpegНельзя: использовать соду при изжоге. Сода действительно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока. Но метод выбран неверный. Слизистая пищевода очень нежная, постоянное раздражение может вызвать эрозию пищевода, а в некоторых случаях со временем и развитие рака пищевода.

Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма в результате частого приема соды приводит к тому, что начинают образовываться камни в почках. Это метод единовременной экстренной помощи, когда под рукой нет лекарств, а вообще надо пользоваться более щадящими препаратами, которые продаются в аптеках.

Читайте по теме: Аптекарь обманет, самолечение - убьет?

Можно: при бронхите полезно пить на ночь теплое молоко с добавлением 4 ч. л. сливочного масла, чайной ложки меда и соды на кончике ножа. Сода смягчает слизистую, снимает раздражение, механически вымывает инфекцию. Помогает она и при укусах комара, ожогах крапивой, поскольку нейтрализует действие кислот, попавших на кожу.

Локацкая Лилиана
комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.