Откуда приходит сердечная недостаточность

Так получилось, что, когда Борис Ельцин ложился на операцию по аорто-коронарному шунтированию, вся страна узнала, что существует такая операция. Сейчас, когда первого российского президента не стало, самый цитируемый диагноз в СМИ – сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность, строго говоря, уже последствие других болезней. Если совсем просто, то сердечная мышца начинает плохо выполнять свою основную функцию – качать кровь. Плюс могут наблюдаться нарушения сердечных ритмов. Существует острая сердечная недостаточность и хроническая.

Причиной сердечной недостаточности может быть ишемическая болезнь сердца (ИБС) - кислородное голодание миокарда - сердечной мышцы, воспаление миокарда, артериальная гипертензия (повышенное давление), клапанные пороки сердца, сахарный диабет. Но чаще всего, все-таки ИБС.

В большинстве случаев при хронической сердечной недостаточности назначают бессолевую диету, препараты калия, но только по рекомендации врача. Из меню надо исключить жирную пищу, алкоголь, соленья и маринады, желательно бросить курить. Кухня должна быть простой и здоровой.

В основе ишемической болезни сердца лежит атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, их сужение или полная закупорка. Как раз для того, чтобы выправить кровоток, а значит и кровоснабжение тканей делают операции типа аорто-коронарного шунтирования. При этом кровь направляют как бы в обход уже закупоренных артерий.

Существует несколько факторов риска возникновения ИБС и как следствия сердечной недостаточности. Причем, воздействие многих из них может остановить сам пациент, если, конечно, вовремя задумается о своем здоровье.

Речь идет о курении, стрессах, гиподинамии, избыточном весе, нарушениях жирового обмена, повышенном уровне холестерина и артериальной гипертонии. Обычно несколько факторов действуют в сочетании друг с другом, поэтому сражаться с ними надо по всему фронту.

Признаком патологии служит даже небольшое превышение показателя холестерина в 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) в крови. Чтобы добиться его снижения, исключите продукты, содержащие холестерин. Это все жиры животного происхождения, сало, всевозможные колбасы (в том числе «докторские»), мясные консервы и фарш, тушёнка, копчёности, субпродукты, желток, твёрдые сорта маргарина.

Отныне тарелки - помельче, порции - поменьше, нет перекусам между основными приёмами пищи, а ваша цель - талия не больше 88 см у женщин и 102 см - у мужчин. Одно из самых действенных ограничений при этом - не наедаться на сон грядущий.

Если до работы 1-2 остановки, то добирайтесь «на своих двоих». Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Посвятите борьбе с гиподинамией 30-40 минут физкультуры трижды в неделю. И это не должен быть бег или переноска тяжёлых сумок из магазина. Ходите на прогулку и за покупками пешком. Важно, чтобы физическая нагрузка была не от случая к случаю, а регулярной.

Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, ищите отвлекающие моменты и положительное начало даже в случае несчастья. Аутотренинг и хобби — здесь главные «инструменты» оздоровления. Очень помогает зоотерапия — наши четвероногие и хвостатые лекари в доме.

Как распознать болезнь

Самый простой, доступный и информативный вид кардиологического обследования — электрокардиограмма (ЭКГ) - метод регистрации электрических потенциалов сердца в покое. Иногда электрокардиограмму снимают при дозированной физической нагрузке, чтобы выявить возможные скрытые проявления коронарной недостаточности, артериальной гипертонии и нарушений ритма сердца.

Такой вид исследования называется тредмилметрией. Для того чтобы иметь представление о работе сердца в условиях обычной жизни пациента, кардиологи производят суточное мониторирование ЭКГ - непрерывную запись ЭКГ в течение 24 часов.

Эхокардиография - ультразвуковое исследование сердца - позволяет выявить состояние миокарда и диагностировать врождённые пороки сердца, клапанов, тромбы в полостях сердца и опухолевые поражения сердца.

Коронарография - рентгеноконтрастный метод исследования позволяет определить степень поражения коронарных артерий и решить вопрос о необходимости проведения хирургического вмешательства.

Наконец, пройдите тест для самодиагностики, который разработали Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ «ИНСОЦИО».

1. Ваш пол? - Муж. (1). - Жен. (0).

2. Возраст? - До 45 лет (0). - Старше 45 лет (1).

3. Расстояние, которое проходите пешком за день? – больше 5 км (1), - меньше 5 км (0).

4. Сколько рабочего времени ежедневно сидите? - 75% (1), - меньше 75% (0).

5. Превышает ли ваш вес в кг разницу между ростом в см и числом 100? - Да (2). - Нет (0).

6. Вы курите? - Да (3). - Нет (0).

7. Недельный объём употребления алкоголя (в пересчёте на 40 градусов) для женщин - меньше 250 мл (0), больше 250 мл (1), для мужчин - меньше 500 мл (0), - больше 500 мл (1).

8. Какую часть вашего рациона занимает пища, богатая жирами? - больше 30% (2), - 10-30% (1), - меньше 10% (0).

9. Повышалось ли у вас давление («140/90)? - Да (4). - Нет (0).

10. Обращались ли вы за медпомощью по поводу сердечно-сосудистого заболевания или сахарного диабета? - Да (4). - Нет (0).

11. Отмечали ли вы дискомфорт или боли, покалывание, давление, сжимание за грудиной в области сердца? - Да (5). - Нет (0).

12. Беспокоитесь ли вы о своём завтрашнем дне и/или о будущем ваших детей и внуков? - Да. Но сам я защищён, а дети уже могут сами позаботиться о себе и своём потомстве (0). - Да. И это главная причина моего душевного беспокойства и неудовлетворённости качеством жизни (2).

РЕЗУЛЬТАТ: Если вы набрали менее 8 баллов, то причин для беспокойства по поводу ишемии нет.

Если 8–15 баллов, то вы находитесь в зоне риска. Настоятельно рекомендуется полное обследование у кардиолога или терапевта.

Если более 15 баллов, то велика вероятность наличия ишемии. Необходимо срочно пройти полное обследование у кардиолога или терапевта и соблюдать рекомендации врача.

Беляков Андрей
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?