Девять любопытных фактов о сахарном диабете
Девять любопытных фактов о сахарном диабете. диабет
Фото: REX

Казалось бы, чего только сегодня не известно пациентам о сахарном диабете — одном из самых распространенных заболеваний нашего времени? В основном — благодаря усилиям СМИ. Тем не менее, врач-эндокринолог Леонид Зайцев попытался собрать и представить читателям MedPulse малоизвестные и любопытные факты об этом заболевании.

О том, как лечили диабет раньше

Первые попытки лечить диабет были предприняты еще до нашей эры. Древнегреческие и древнеримские медики использовали для этого массаж, гимнастику, ванны, ароматерапию и многое другое. В XIX веке для больных диабетом была разработана мясная диета с малым содержанием углеводов. Через несколько десятилетий появилось еще немало диет, стала популярна терапия с применением опиума и кровопускание. Однако наиболее эффективными оказались диеты, в которых количество потребляемых калорий было строго ограничено. Это было тяжело для пациентов, однако несколько продлевало жизнь больным с диабетом 2-го типа, при которой уменьшается не выработка инсулина, а чувствительность к нему клеток. С диабетом 1-го типа (частичным или полным прекращением выработки инсулина) дела обстояли куда печальнее: до появления инсулинотерапии пациенты с этим заболеванием погибали вскоре после возникновения первых симптомов.

Первую попытку лечить сахарный диабет инъекциями инсулина предприняли в 1922 году. Но она оказалась не совсем удачной: у пациента, 14-летнего Леонарда Томпсона, немедленно развились побочные реакции. Препарат пришлось спешно доработать и всего через 3 недели ученым удалось создать препарат, эффективно и без побочных эффектов снизивший уровень глюкозы с 28,9 до 6,7 ммоль/л. После начала инсулинотерапии Томпсон прожил еще 13 лет и умер от пневмонии, развившейся, впрочем, на фоне кетоацидоза — осложнения сахарного диабета.

Читайте также: Плохого любовника выдадут, десны

Об "инсулиновой наркомании"

Есть мнение, что, начав колоть инсулин, человек уже не сможет от него отказаться, поэтому лучше вообще не использовать "эту гадость" или хотя бы отложить первую инъекцию "на черный день". Однако на самом деле такое поведение чревато осложнениями. При сахарном диабете всегда наблюдается дефицит инсулина, он может носить абсолютный (при СД 1-го типа) или относительный (при СД 2-го типа) характер. Никаких способов восполнения абсолютной нехватки инсулина, помимо регулярных инъекций, медицина не знает. Поэтому если и назвать инсулин наркотиком, то тогда справедливо будет отнести к этой категории воздух и воду.

Однако при сахарном диабете 2-го типа начало инсулинотерапии можно отложить надолго или даже навсегда, выполняя рекомендации лечащего врача: соблюдая диету и принимая сахароснижающие препараты. Но если удержать уровень глюкозы в пределах нормы не удается и врач советует начать инсулинотерапию, лучше согласиться, иначе могут преждевременно развиться серьезные осложнения: в том числе синдром диабетической стопы и диабетическая энцефалопатия, характеризующаяся в частности нарушением памяти и внимания.

О новых методах введения инсулина

В 1940-х годах появился первый инсулин продленного действия, который работал вдвое больше стандартных 6-8 часов. К нашему десятилетию продолжительность действия выросла уже до 26 часов, и на данный момент схема уколов в общем виде выглядит так: уколы "длинного" инсулина 1-2 раза в день и "короткого" — перед каждым приемом пищи.

Впрочем, вполне возможно, что такое положение дел в ближайшем будущем изменится. Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала новый метод доставки инсулина для больных диабетом 1-го типа — инъекционный гель с наночастицами. По словам ученых, он может со временем стать основным средством лечения сахарного диабета и позволить пациентам не только жить без частых инъекций, но и без особого мониторинга. Наночастицы, содержащиеся в геле, реагируют на концентрацию глюкозы в организме и автоматически вырабатывают нужное количество инсулина. Пока, правда, гель еще не дошел до стадии клинических исследований.

Кроме того, совсем недавно фармацевтическая компания Novo Nordisk заявила, что к 2020 году в продаже появится инсулин в таблетках. А вот ингаляционный инсулин компании Pfizer не смог приобрести популярность. На некоторые другие методы доставки инсулина (в частности глазные капли или введение инсулина с помощью безыгольного инъектора через поры) сейчас тоже не делается ставка потому, что точную дозу инсулина, которая попадает в кровь, в этих случаях невозможно рассчитать.

О профилактике диабета

Как правило, причиной диабета 1-го типа является аутоиммунная агрессия — разрушение иммунной системой клеток, вырабатывающих инсулин. Спровоцировать процесс может, например, перенесенная простуда — любой физиологический или психоэмоциональный стресс, но только при наличии генетической предрасположенности, повлиять на которую современная медицина не в состоянии. Впрочем, недавно в Великобритании был запущен проект разработки вакцины от сахарного диабета 1-го типа. Полностью от болезни она вряд ли защитит, но продлит период жизни, предшествующий заболеванию, и замедлит развитие болезни.

А вот защититься от сахарного диабета 2-го типа, в общем, возможно. Правда, отказаться придется не только от сладкого, но и от жирного и мучного, а также от долгих посиделок на диване, ведь риск развития этой болезни напрямую зависит от количества лишних килограммов. Следует, однако, помнить, что отказ от сладкого сам по себе не является способом лечения уже развившегося диабета примерно по той же причине, по которой ношение каски не избавляет от имеющегося сотрясения мозга. Частое употребление сладостей истощает резервы поджелудочной железы и снижает чувствительность тканей организма к инсулину, причем процессы эти слабообратимы. Не допустить развития инсулинорезистентности (нарушения взаимоотношений инсулина и рецепторов) гораздо проще, чем вернуть тканям способность.

О диабете и спорте

Хотя сахарный диабет — это серьезное и порой инвалидизирующее заболевание, современные лекарственные препараты и глюкометры (приборы для измерения уровня глюкозы) позволяют пациентам вести активный образ жизни. Насколько активный? Это зависит от самого человека. Знаменитому бразильскому футболисту Пеле сахарный диабет не помешал стать рекордсменом по числу выигранных чемпионатов мира. Титулованный американский теннисист Билл Талберт прожил с болезнью ровно 70 лет (заболел он в 12, а умер в 82); а известный канадский хоккеист Бобби Кларк (заболевший в 13) 19 лет играл в качестве любителя и еще 15 занимался хоккеем профессионально. Производители глюкометров со временем стали ориентироваться на активных пациентов и начали выпускать приборы, которые, например, можно использовать во время высокогорных походов. В частности вся линейка глюкометров One Touch работает на высоте до 3050 м.

О народных методах

Разумеется, есть много желающих заработать на таком распространенное заболевании, как диабет. Продавцы БАД зачастую вписывают сахарный диабет в список показаний просто потому, что это повышает продажи. Но, конечно, "лечат" диабет не только БАДами. Среди многообразия предлагаемых методов — сотни вариантов траволечения, биорезонансная терапия, прием всевозможных химических веществ, например, перекиси водорода, озонирование крови, использование кремния, ванадия и других элементов. Есть даже любители лечить диабет ношением нитки жемчуга — якобы он снижает уровень сахара в крови.

Все "народные средства" можно поделить на две группы: вредные и безвредные. Отталкиваться от эффективности сложно, так как никаких клинических исследований этих методов, разумеется, не проводилось, а истории "счастливо исцелившихся" находятся всегда. При этом находятся истории и тех, кто ухудшил свое здоровье, принимая неизвестные и разрекламированные препараты. К примеру, гомеопатия вряд ли может кому-то повредить: действующие вещества в этих препаратах присутствуют в таких разведениях, что, вероятнее всего, ни одной его молекулы в растворе просто не будет. А вот траволечение может быть опасным: в растениях содержится много всевозможных химических соединений, и побочные эффекты от них могут быть непредсказуемыми. Например, галега лекарственная (козлятник лекарственный), которую используют как сахароснижающее средство, токсична, хотя полученное из нее вещество гуанидин привело исследователей к созданию метформина — препарата, нередко необходимого пациентам с диабетом 2-го типа (выпускается в таблетках).

О вере в пользу алкоголя и курения

Существует убеждение, что пациентам с диабетом алкоголь идет только на пользу, так как он снижает сахар в крови. Однако действительности это не соответствует, и, более того, "лечение" большими дозами алкоголя может быть очень опасным. На самом деле уровень сахара от спиртного вовсе не падает: алкоголь лишь блокирует поступление глюкозы в кровь из печени. Запас углеводов в этом органе нужен для того, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме: когда все углеводы из пищи расходуются, в кровь поступает глюкоза из печени. В случае же, если этот механизм заблокирован, у больного диабетом может развиться гипогликемическая кома. Это не означает, что людям с диабетом вовсе нельзя пить. При хорошо контролируемом диабете и правильно подобранной терапии можно позволить себе умеренное количество спиртного, желательно с пищей, во избежании гипогликемии. Также необходимо помнить, что после употребления алкоголя доза инсулина должна быть уменьшена.

Что касается курения, то бытует мнение, будто курящим диабетикам ни в коем случае нельзя избавляться от этой привычки, поскольку в итоге можно набрать вес и ухудшить контроль над заболеванием. И будто бы у здоровых людей отказ от курения может стать причиной диабета. Как недавно выяснилось, развитие диабета 2-го типа действительно может быть связано с отказом от курения и последующим набором веса (4-5 кг). Однако исследователи отмечают, что риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанные с курением, куда серьезнее, чем опасность поправиться.

О генетической предрасположенности к диабету

В развитии диабета и 1-го, и 2-го типов наследственность действительно играет роль. Это заболевание является полигенным — за его появление отвечает целая группа генов. Но разные типы диабета по-разному зависят от наследственных факторов. Если мать болеет диабетом 1-го типа, вероятность, что он будет и у ребенка, составляет 1%, если во время беременности женщине было больше 25 лет, и 4% — если меньше. В случае, когда диабет 1-го типа есть у отца, у ребенка есть 10%-ная вероятность заболеть.

C сахарным диабетом 2-го типа ситуация хуже: если это заболевание есть у родителей, риск его развития существенно выше. Однако это не приговор. Дело в том, что родители передают по наследству не само заболевание, а факторы, ведущие к его развитию: склонность к полноте, проблемы с жировым обменом и с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, сбалансированная диета, контроль веса и регулярные спортивные тренировки будут самой эффективной профилактикой.

О других типах диабета

Есть еще несколько крайне редко встречающихся разновидностей этого заболевания. Например, неонатальный сахарный диабет. Это достаточно редкая болезнь, за ее развитие отвечает изменение в одном гене. Проблема в данном случае может быть во врожденном дефекте каналов, которые выбрасывают инсулин. Неонатальный диабет бывает транзиторным, то есть проходящим самостоятельно примерно к 3-му месяцу жизни ребенка (и иногда возвращающимся впоследствии), и нетранзиторным — в таком случае детей переводят на инсулинотерапию или препарат сульфанил-мочевина в таблетках. Кроме того, существует несколько других типов сахарного диабета, связанных с поломкой в одном гене. Иногда эти заболевания не требует никакого лечения, кроме упражнений и диеты. Также несколько десятилетий назад стало ясно, что существует так называемый диабет 1,5-го типа (латентный аутоиммунный диабет взрослых, latent autoimmune diabetes in adults, LADA). Если говорить упрощенно, это медленно развивающийся диабет 1-го типа, который часто принимают за диабет 2-го типа. По мнению врачей, LADA развивается у 10% больных диабетом.

Кириллов Вадим
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.