Сбрасываем тонны лишнего веса
Сбрасываем тонны лишнего веса. 9260.jpeg

Одной из глобальных проблем XXI века все чаще называют ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес имеют 1,4 миллиарда человек, из них 200 миллионов мужчин и 300 миллионов женщин страдают ожирением. В экономически развитых странах почти половина населения имеет избыточный вес, из них 30 процентов страдают ожирением.

Каждый год в мире от болезней, связанных с ожирением, умирает 3 млн человек, как будто с лица Земли исчезает огромный город: Новосибирск, Париж, Ростов-на-Дону. Если эта тенденция будет сохраняться, то уже в 2015 г. более 30% населения Земли (около 2,3 млрд человек) будут иметь лишний вес. И россияне не исключение: за последние пять лет число людей, страдающих ожирением, в нашей стране увеличилось на 15%!

В России, в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением…

Взгляды человечества на тучность менялись с веками. В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

Читайте также: Диабет: почему лечение и советы не совпадают

Однако с развитием общества и медицины постепенно менялось и отношение к полноте. Длительные наблюдения ученых, врачей практиков, да и самих пациентов за собственным самочувствием показали, что тучных людей словно преследует рок, посылая им многие хвори. Поэтому лишний вес — не столько вопрос эстетики, сколько серьезная проблема здравоохранения. По данным ВОЗ, избыточный вес и ожирение являются причиной 44% осложнений сахарного диабета, 23% осложнений ишемической болезни сердца, 7-41% подтвержденных случаев развития рака.

Хотят похудеть многие, но не все могут заставить себя сделать шаг навстречу своему здоровью и привлекательности. Самостоятельное снижение веса часто не только не дает желаемых результатов, но и несет серьезные риски для здоровья и благополучия человека.

К международному Дню борьбы с ожирением эндокринологическое сообщество представило результаты первого этапа Всероссийской программы безопасного снижения веса — самой масштабной из всех проводившихся в России наблюдательных программ.

"ПримаВера" — единственная в России программа, объединяющая 3 тыс. врачей и 100 тыс. пациентов, которая дает шанс победить в борьбе с лишним весом, сохранив свое здоровье. Ее научным руководителем является президент Российской ассоциации эндокринологов, главный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Иван Иванович Дедов. Программа одобрена Независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований и зарегистрирована в Минздраве РФ и международном реестре клинических исследований.

Она проводится в соответствии с международными стандартами проведения наблюдательных программ, и что, немаловажно, не ограничивает врача в выборе методов лечения пациентов.

Мониторинг безопасности снижения веса со стороны врачей позволяет максимально снизить частоту возникновения нежелательных явлений. Как показал опыт, это возможность похудеть без риска для здоровья всем, кто страдает от лишних килограммов, но не решается, или не может сделать это самостоятельно.

В течение первого этапа, который длился с сентября 2011 г. по ноябрь 2012 г., более 30 тыс. участников сбросили, в общей сложности, 400 тонн лишнего веса! Примерно 27 тыс. женщин и мужчин всех возрастов избавились от постоянного чувства голода, которое раньше заставляло их есть и толстеть. Почти 20 тыс. человек снова почувствовали уверенность в своих силах и смогли улучшить свою личную жизнь и добиться профессиональных успехов. А 8 тыс. женщин удалось, снизив вес, забеременеть и осуществить заветную мечту стать матерью. Наблюдение за процессом похудения вели 1520 врачей в 52 российских городах.

Второй этап начался в ноябре 2012-го и будет продолжаться до конца 2014 г. Ее инициаторы уверены в том, что пандемию ожирения можно взять под контроль.

— Бороться с ожирением и его последствиями в одиночку всегда сложно. Прекрасно, что теперь человек может рассчитывать на реальную помощь врачей и производителей лекарств, которые берут на себя заботу об эффективности и безопасности этой тяжелой борьбы с лишними килограммами, — говорит академик И. И. Дедов.

Львова Елена
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.