Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
Зеленые листовые овощи — настоящее богатство природы, которое обеспечивает организм человека важными витаминами и микроэлементами.
Исследования кандидата медицинских наук и исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Светланы Павличенко показывают, что некоторые овощи являются особенно полезными для нашего здоровья.
Зеленые листовые овощи — лидеры среди полезных продуктов
Первое место среди овощей, благотворно влияющих на организм, занимает целая группа зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат, руккола и кейл. Эти овощи богаты витаминами А, С, Е, а также важными микроэлементами, такими как кальций, магний и железо.
Благотворное действие листовой зелени на сердце и сосуды
Листовая зелень является источником растительных нитратов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, помогая регулировать давление и снижая нагрузку на сердце. Благодаря своей низкой калорийности и богатому содержанию клетчатки, она является отличным выбором для людей, следящих за весом или стремящихся похудеть.
Зеленые листья в профилактике заболеваний
Помимо этого, листовые овощи играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака кишечника.
Включение этих овощей в рацион способствует поддержанию общего здоровья и снижению риска развития серьезных заболеваний.
Брокколи — здоровый овощ среди овощей
Второе место среди полезных овощей занимает брокколи. Этот овощ насыщен белком и клетчаткой, и также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, которая особенно важна для женщин, особенно для беременных.
Кроме того, брокколи обладает мощным противораковым эффектом, а содержащийся в нем хром регулирует уровень сахара в крови, защищая от диабета.
Лук — источник антиоксидантов
Третьим в списке весьма полезных овощей стоит лук, который содержит большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты борются с воспалительными процессами и подавляют деятельность свободных радикалов, которые способствуют преждевременному старению.
Лук — не только витаминный кладезь, но и помощник усвоения питательных веществ
Лук не только сам по себе является ценным источником витаминов и микроэлементов, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, особенно железо и цинк.
Содержащаяся в луке растворимая клетчатка, такая как фруктаны и инулин, образует особую слизь в кишечнике, защищая стенки от механических повреждений и мешая токсинам и болезнетворным микробам всасываться в кровь.
Такое благоприятное воздействие на организм помогает пищеварению и замедляет усвоение сахара, что важно для избежания резких скачков уровня глюкозы в крови.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия