Лечит семь недугов: Светлана Павличенко

Зеленые листовые овощи — настоящее богатство природы, которое обеспечивает организм человека важными витаминами и микроэлементами.

Исследования кандидата медицинских наук и исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" Светланы Павличенко показывают, что некоторые овощи являются особенно полезными для нашего здоровья.

Зеленые листовые овощи — лидеры среди полезных продуктов

Первое место среди овощей, благотворно влияющих на организм, занимает целая группа зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат, руккола и кейл. Эти овощи богаты витаминами А, С, Е, а также важными микроэлементами, такими как кальций, магний и железо.

Благотворное действие листовой зелени на сердце и сосуды

Листовая зелень является источником растительных нитратов, которые способствуют расширению кровеносных сосудов, помогая регулировать давление и снижая нагрузку на сердце. Благодаря своей низкой калорийности и богатому содержанию клетчатки, она является отличным выбором для людей, следящих за весом или стремящихся похудеть.

Зеленые листья в профилактике заболеваний

Помимо этого, листовые овощи играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака кишечника.

Включение этих овощей в рацион способствует поддержанию общего здоровья и снижению риска развития серьезных заболеваний.

Брокколи — здоровый овощ среди овощей

Второе место среди полезных овощей занимает брокколи. Этот овощ насыщен белком и клетчаткой, и также содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, которая особенно важна для женщин, особенно для беременных.

Кроме того, брокколи обладает мощным противораковым эффектом, а содержащийся в нем хром регулирует уровень сахара в крови, защищая от диабета.

Лук — источник антиоксидантов

Третьим в списке весьма полезных овощей стоит лук, который содержит большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты борются с воспалительными процессами и подавляют деятельность свободных радикалов, которые способствуют преждевременному старению.

Лук — не только витаминный кладезь, но и помощник усвоения питательных веществ

Лук не только сам по себе является ценным источником витаминов и микроэлементов, но также помогает организму лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, особенно железо и цинк.

Содержащаяся в луке растворимая клетчатка, такая как фруктаны и инулин, образует особую слизь в кишечнике, защищая стенки от механических повреждений и мешая токсинам и болезнетворным микробам всасываться в кровь.

Такое благоприятное воздействие на организм помогает пищеварению и замедляет усвоение сахара, что важно для избежания резких скачков уровня глюкозы в крови.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.