Хорошо ли работает моя "щитовидка"?
Хорошо ли работает моя

Щитовидная железа — самая крупная железа в организме из имеющих только эндокринную функцию. Ее масса у взрослого человека составляет около 20 граммов, но значение для всего организма огромно. Жизнь без щитовидки или при выраженном нарушении ее функции без приема препаратов невозможна. Что такое ТТГ, сТ3 и сТ4, кальцитонин, тиреоглобулин и АТ к ТГ?

В настоящее время для заместительной терапии используют препараты левотироксина натрия. Принимая их в необходимых дозировках, люди с серьезными заболеваниями щитовидной железы могут жить полноценной жизнью.

Посредством своих гормонов щитовидная железа влияет на все процессы жизнедеятельности в организме человека. В разных клетках щитовидной железы, фолликулярных и парафолликулярных, вырабатываются гормоны, разные по своей роли в организме. Тиреоидными принято называть только производимые в фолликулярных. В этой статье подробно рассказано о гормонах, особых белках и антителах, которые взаимосвязаны со щитовидной железой, ее тканью или работой, а также о том, нужно ли контролировать их уровень в крови, чтоб узнать о состоянии железы.

Тиреоидные гормоны и их дирижер

Тиреотропный гормон (ТТГ)

ТТГ вырабатывает не щитовидная железа, а совершенно другая — гипофиз. Но именно ТТГ контролирует работу щитовидной железы и наиболее точно отражает ее состояние, поэтому при подозрении на заболевания щитовидной железы необходимо узнать его уровень. Контроль происходит по принципу отрицательной обратной связи. Если тиреоидных гормонов недостаточно, уровень ТТГ вырастает и активнее стимулирует работу железы. При их избытке происходит обратное, уровень ТТГ снижается и выработка гормонов железой ослабевает. На мембране клеток щитовидной железы расположены специальные участки (рецепторы), благодаря которым ТТГ дирижирует работой клеток железы. Чем выше уровень ТТГ, тем с большим количеством рецепторов возникнет связь, тем больше клеток станут активны. Кроме этого, при воздействии ТТГ на рецептор происходит стимуляция роста ткани щитовидной железы с увеличением ее объема. Крайне редко в гипофизе образуются опухоли-аденомы, которые могут производить ТТГ. Аденома производит огромное число молекул ТТГ, они, в свою очередь, стимулируют щитовидную железу, и развивается тиреотоксикоз. Только при этом виде тиреотоксикоза концентрация ТТГ и тиреоидных гормонов будет повышенной одновременно. Если обследование назначено со скрининговой целью, достаточно определить уровень ТТГ как самого точного и дешевого, чтобы узнать о работе щитовидной железы. Контроль уровня тиреоидных гормонов чаще всего назначается, если уровень ТТГ отклонен от нормы.

Гормоны щитовидной железы

Тиреоидные гормоны

Щитовидная железа вырабатывает только два тиреоидных гормона - трийодтиронин (Т3) и тироксин, или тетрайодтиронин (Т4). Тиреоидные гормоны участвуют в обеспечении всех жизненно важных функций, таких как дыхание, сердцебиение, работа кишечника. Отвечают за развитие нервной системы и скелета в утробе матери другие. Контролируют, сколько тепла наше тело произведет, а также обеспечивают кислородом и глюкозой почти все ткани организма. Тироксин (Т4, тетрайодтиронин) вырабатывается только клетками щитовидной железы. Нормальным считается уровень свободного тироксина в крови 9,0-22,0 пмоль/л.

Трийодтиронин (Т3), только 20 % из всего количества этого гормона вырабатывается клетками щитовидной железы, остальная часть превращается в него в других тканях из тироксина. Трийодтиронин в 3-5 раз биологически активнее тироксина, поэтому Т4 фактически является гормоном-предшественником. Основные процессы регулирует именно Т3, при этом уровень Т3 крайне редко интересует врача. Это происходит потому, что превращение в тканях не отражается на его концентрации в крови, а главное, Т3 достаточно нестабилен, и его концентрация в крови меняется резче, чем у Т4. Повышение уровня Т3 в крови встречается достаточно редко и в основном связано с появлением аденомы в щитовидной железе. Нормальным считается уровень свободного трийодтиронина в крови 2,6-5,7 пмоль/л.

Так как активность Т4 ниже и именно из него в тканях образуется достаточное количество Т3, врач легко подбирает нужную дозировку Т4 людям со сниженной функцией щитовидной железы. Около 15 лет назад широко использовались комбинированные препараты, содержавшие Т3 и Т4 в одной таблетке. Осложнения в виде тиреотоксикоза встречались при такой терапии очень часто. В настоящее время благодаря новым знаниям и возможностям эта проблема решена.

Нужно знать, что Т4 и Т3 могут быть определены в двух разных видах. Это фракции каждого гормона — общая и свободная. Общая концентрация гормонов в крови может меняться в зависимости от условий окружающей среды, сопутствующих состояний (например беременность, заболевания печени), принимаемых препаратов и т. д. Раньше у лабораторий не было технической возможности выделения свободной фракции, сейчас оборудование позволяет определять именно ее. Свободные Т4 и Т3 (они так и помечаются на бланке (буквой "С" от русского слова "свободный" или F от английского free): это количество гормона, который не связан со специальным белком. Связанные гормоны не активны и не влияют на самочувствие; сТ3 и сТ4 — это активные гормоны, и для диагностики нарушений функции щитовидной железы используются только они.

Кальцитонин

Кальцитонин — третий гормон, который вырабатывается клетками щитовидной железы. Но он очень отличается от тиреоидных. Кальцитонин вырабатывается не в фолликулярных, а в С-клетках и обладает совершенно другим биологическим действием. Он регулирует обмен кальция и фосфора, помогая в этом другим железам нашего организма, паращитовидным. Воздействуя на костную ткань и направляя туда кальций и фосфор из крови, кальцитонин снижает их уровень и тормозит процессы разрушения скелета. С участием кальцитонина активизируются процессы образования новой костной ткани. Именно поэтому анализ крови на кальцитонин чаще всего назначают пациентам, у которых есть проблемы с обменом кальция или повышенная хрупкость костей. При заболеваниях щитовидной железы анализ на кальцитонин (простой и стимулированный) назначают при подозрении на один из редких видов рака, медуллярный, и для исключения или подтверждения рецидива или метастазирования этого вида рака.

Тиреоглобулин (ТГ) и антитела к ТГ

Кроме гормонов, щитовидная железа вырабатывает еще специфический белок тиреоглобулин. Он синтезируется в фолликулярных клетках щитовидной железы и участвует в образовании самих тиреоидных гормонов. Функция этого белка состоит в насыщении тиронинов йодом, в результате чего происходит образование Т3 и Т4. Самое главное, что тиреоглобулин всегда содержится в клетках ткани щитовидной железы и определение его у любого человека бессмысленно. Поэтому анализ крови на тиреоглобулин имеет значение только у отдельных групп пациентов. Самой частой целью назначения этого анализа является выяснение, осталась ли ткань щитовидной железы у человека (это важно, если пациенту выполнено полное удаление щитовидной железы из-за рака). В этой ситуации повышение уровня тиреоглобулина может говорить о рецидиве болезни или о развитии метастазов. Сам по себе этот анализ не очень информативен и должен проводиться совместно с определением уровня антител к тиреоглобулину. Реже он нужен новорожденным и для выявления причин тиреотоксикоза.

Мы надеемся, что статья помогла вам найти ответы на вопросы, которые вы хотели, но не успели задать своему эндокринологу. И сэкономит ваши время и деньги.

Читайте также:

Три недуга щитовидки

Одолели слабость и апатия? Снабдите щитовидку йодом

Щитовидка взывает о помощи

Кириллов Вадим
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.