Факты и мифы о раке молочной железы
Факты и мифы о раке груди. 8518.jpeg

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин — составляет 16% всех случаев рака. Встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить РМЖ. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания РМЖ. Вероятность заболевания резко повышается после 40 лет.

За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться. На 100 случаев заболевания раком груди у женщин приходится 1 случай у мужчин. На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы — превентивная диагностика (на доклинической стадии). Семейные и генетические раки составляют не более 5% от всех случаев РМЖ.

На сегодняшний день неизвестна причина возникновения РМЖ, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания:

Алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности — по статистике, причина 21% всех случаев смерти от РМЖ. *

Неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди.

Аборты (увеличивают риск до 1,5 раз), ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет).

В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания РМЖ в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими до 19 лет.

Важно! Факторы риска оказывают влияние в комплексе.

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.

Читайте также: Онкология: как пережить диагноз

Рак груди: ситуация в России

В России диагноз "рак груди" ежегодно ставят 54 000 женщин (около 19% от всех женских онкологических заболеваний).

Количество женщин, которые регулярно проходят обследование груди, растет: с 32% до 40% с 2009 по 2011гг. 91% российских женщин знает о проблеме рака груди. 81% считает ее крайне важной.

Однако всего 30% российских женщин посещают маммолога один раз в год, в то время как 40% проходят осмотр гораздо реже, а 30% вовсе не посещают врача вообще.

30% российских женщин не посещает врача по причине отсутствия свободного времени; 41% утверждает, что их ничто не беспокоит, 6% просто не видят необходимости в медосмотре.

Распространенные мифы о раке груди

Важно! Всё это не соответствует действительности:

Противозачаточные гормональные препараты повышают риск заболевания РМЖ.

Употребление кофе и использование антиперспирантов вызывают рак.

Женщины, которые не носят бюстгальтер, меньше рискуют заболеть раком груди.

Чем меньше размер груди, тем меньше риск развития РМЖ.

Малоизвестные факты о раке груди

Неправильно подобранное белье (тесное, с давящими металлическими косточками) может спровоцировать повреждение тканей груди — и вызвать возникновение опухоли.

На ранних стадиях рак груди невозможно обнаружить клинически (и при самообследовании). Однако самообследование позволяет контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача.

При ранней диагностике рака возможно сохранить первозданную красоту груди.

В России клиническим осмотром груди занимаются не только онкологи-маммологи, но и гинекологи.

Что нужно знать каждой женщине

Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года. Возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики. После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию.

Из-за возрастного снижения чувствительности груди к излучению, после 40 лет маммография абсолютно безопасна.

Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.

При наличии наследственной предрасположенности к РМЖ, необходимо встать на учет к онкологу на 10 лет раньше самого "молодого" РМЖ в семье. (Например, если мать заболела в 45 лет — дочери необходимо встать на учет в онкологическом учреждении в 35 лет.)

PS: Исследование проведено Институтом маркетинговых исследований "GFK-Rus" в 2011 году. В опросе приняли участие 1100 женщин в возрасте от 16 до 75 лет из 13 крупнейших городов РФ.

Марина Слета
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.