Пищевые волокна - жизненно важный балласт

Они попадают в наш организм из растительной пищи, но, в отличие от других ее составляющих, практически не перевариваются в желудке. Казалось бы, зачем нужны эти "лишние" субстанции? Между тем, они приносят нам массу пользы! Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Пшендин.

"Пищевые волокна - это часть растительной пищи. К ним относят сложные углеводы: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и лигнин. Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Часть их впоследствии по мере транзита в кишечнике подвергается расщеплению, главным образом бактериями толстой кишки", - поясняет кандидат биологических наук Анатолий Пшендин.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

По словам специалиста, пищевые волокна обладают рядом свойств, позволяющих им активно влиять на обмен веществ.

"Они могут:

- притягивать воду, что приводит к их набуханию;

- абсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма;

- связывать желчные кислоты, стерины и снижать уровень холестерина;

- усиливать раздражающее действие пищи, что приводит к стимулированию перистальтики кишечника и более быстрому транзиту пищи;

- нормализовывать полезную микрофлору кишечника".

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Иными словами, основная ценность пищевых волокон заключается в том, что они предохраняют организм от отравления, проблем с печенью, камней в желчном пузыре, не говоря уж о запорах и геморрое. Кроме того, так как пищевые волокна влияют на жировой обмен, с их помощью можно бороться с лишним весом.

2614.jpeg"Пища, содержащая много волокон, в желудке разбухает, - рассказывает Анатолий Пшендин. - За счет притягивания воды увеличивается ее объем и, соответственно, наполнение желудка. При этом ощущение сытости сохраняется дольше. Можно отметить, что пищевые волокна моркови связывают воду весом в 30 раз больше, чем их собственный".

Специалисты также считают, что потребление пищевых волокон может предохранять от онкологических заболеваний, поскольку они связывают радионуклиды, тяжелые металлы (такие как свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и вещества, обладающие канцерогенной активностью, - например, образующиеся при жарке мяса, которое мы едим, или в процессе распада в кишечнике желчных ферментов. Между тем, накопление и всасывание канцерогенных соединений может привести к развитию опухолей, и не только в кишечном тракте, но и в других органах.

В каких же продуктах содержатся пищевые волокна? Наибольшее их количество присутствует в ржаных и пшеничных отрубях, затем идут овощи и ржаной хлеб, земляника, малина, рябина, авокадо, киви. На обмен холестерина особенно влияют пектины яблок и цитрусовых.

Целлюлоза, или клетчатка, столь полезная для желудочно-кишечного тракта, содержится в оболочках зерен и кожуре плодов. К пищевым волокнам также относят растительные камеди и слизи, которыми в основном богаты морские водоросли и семена, а с недавних пор - и неперевариваемые растительные белки, хитины грибов, связанные минеральные вещества, воски и другие субстанции.

Пищевые волокна есть в любых растениях, но в одних их процент больше, в других - меньше. В очищенных плодах и муке высшего сорта волокон почти не остается.

2615.jpeg

Ученые подсчитали, что для удовлетворения минимальной суточной потребности организма в пищевых волокнах нам необходимо съедать примерно 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Так как это проблематично, рекомендуется включать в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон: орехи, фасоль, тыкву, курагу, чернослив, овес, хлеб из муки грубого помола и отрубей.

Сегодня в продаже имеются сорта хлеба с увеличенным содержанием пищевых волокон. Но в основном в них добавляют микрокристаллическую целлюлозу, которая особо ценными биохимическими свойствами не обладает. Гораздо полезнее употреблять специальные патентованные продукты питания, в состав которых входят кукурузные или пшеничные отруби, соевая мука, измельченные фрукты и ягоды.

Хотя пищевые волокна и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, злоупотреблять ими медики не советуют: ведь помимо шлаков они выводят и часть полезных пищевых компонентов.

Шлионская Ирина
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.