Лишний вес превращает в изгоя

На сегодняшний день во всем мире ожирением страдают 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Из-за лишнего веса им приходится сталкиваться с массой проблем самого разного характера. Об этом "MedPulse.ru" рассказал врач Федерального лечебно-реабилитационного центра Росздрава, кандидат медицинских наук, консультант программы "Хирургическое лечение лишнего веса"  Владимир Евдошенко.

Проблема 1. Здоровье. Ни для кого не секрет, что люди с избыточным весом автоматически попадают в группу риска по ряду заболеваний - например, сердечно-сосудистым или диабету. Толстяков часто мучают мигрени и головокружения, скачки давления. Некоторые из них теряют работоспособность и превращаются в инвалидов.

"Ожирение - хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран, - констатирует Владимир Евдошенко. - Болезненное ожирение действительно представляет угрозу жизни из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний. В Соединенных Штатах, например, оно является причиной приблизительно 300 тысяч случаев смерти в год".

Проблема 2. Физические неудобства. Полные люди страдают одышкой, им трудно подниматься по лестнице, а иногда и просто ходить. Ведь большой вес буквально тянет человека к земле. Могут возникнуть проблемы с посещением общественных туалетов, с пользованием  транспортом... Не говоря уж о том, что толстяки потеют гораздо больше, чем люди с нормальным весом, и им приходится тщательнее следить за гигиеной. Неизбежно возникают и трудности с сексом.

Проблема 3. Одежда. Полным непросто выбирать себе одежду. Стандартные размеры им не подходят, и они вынуждены ходить в специализированные магазины. Да и стоит такая одежда дороже... Ассортимент тоже разнообразием не радует, и нередко приходится покупать то, что есть, а не то, что нравится. А ведь толстяку к лицу далеко не всякий цвет и фасон.

Проблема 4. Еда. Полные люди часто придерживаются диеты. Поэтому, посещая магазин или кафе, они вынуждены думать, что они могут себе позволить, а что нет. Если в меню или в продаже нет диетических продуктов, им приходится несладко. К тому же, для человека, склонного к полноте, лишний кусочек торта за праздничным столом может привести к катастрофическим последствиям.

2551.jpegЧитайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Проблема 5. Дискриминация. В последнее время в нашу жизнь вошел термин "весизм". Он означает дискриминацию по признаку полноты. Если человек очень полный, он может сталкиваться с весизмом ежедневно. Родные, коллеги, врачи, продавцы, официанты в той или иной форме намекают на его вес... Толстяку нелегко устроиться на работу: работодатели чаще всего предпочитают стройных сотрудников, потому что на них приятнее смотреть.

"Каждый день жизни для людей с избыточным весом - это настоящее испытание, - утверждает Владимир Евдошенко. - Толстые люди часто являются объектом публичных насмешек и злого издевательства... Если вы полный, никто не хочет с вами разговаривать, никто не хочет находиться рядом, потому что такое общение "компрометирует". Люди обычной комплекции даже отдаленно себе не представляют, насколько неловко ощущает себя человек с избыточным весом буквально каждый день. Даже члены вашей семьи, и те вас унижают. Я не знаю никого, кто ни разу не подшучивал над каким-нибудь толстяком. В этом грешны все, и ничего не делается, чтобы эту проблему решить".  

2552.jpegКроме того, существует заблуждение, что все толстяки - тупые и недалекие люди. Еще их презирают по причине якобы слабой воли, из-за которой они не могут ограничить себя в питании.

Читайте по теме: Путь к стройности лежит через желудок

"Многие считают, что люди с лишним весом - это лентяи и обжоры. А это в корне не так, - убежден врач. - Наукой доказано, что существует ген, который провоцирует возникновение ожирения".

Конечно, на возникновение лишнего веса оказывает влияние такая болезнь, как пищевая зависимость. И с этой проблемой не так-то легко справиться. На самом деле, нам всем для нормального функционирования достаточно потреблять 1200-1500 калорий в день - это очень немного. А ожирение у любого человека возникает тогда, когда в течение длительного времени потребление энергии превышает ее затраты.

Поэтому лучшее средство для нормализации веса - расход калорий. Регулярный физический труд, прогулки, занятия спортом - и излишки жира уйдут.      

Шлионская Ирина
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.