Хотите чтобы вес ушел и не вернулся? Худеть надо медленно...
Хотите чтобы вес ушел и не вернулся? Худеть надо медленно.... Хотите чтобы вес ушел и не вернулся? Худеть надо медленно...

Ожирение: почему "яблоко" хуже "груши"

Жир на талии: Почему он - самый опасный?

Лучший способ похудения: едим в удовольствие и худеем

Лечение ожирения нередко представляет большие трудности, и главной из них является то, что многие женщины не доводят начатое дело до успешного завершения — нормализации веса и восстановления частично утраченного здоровья. Не хватает силы воли, настойчивости, а то возникает и недовольство первыми довольно скромными результатами. Как справиться с этой задачей, рассказывает психоаналитик Александр Леонидович Иванов.

Профилактикой ожирения надо заниматься с детского возраста, и здесь главная роль принадлежит родителям. Установлено, что если оба родителя будущего ребенка полные, в двух случаях из трех ребенку грозит ожирение; если полнотой страдает один из родителей, вероятность полноты у ребенка — в одном случае из трех; если оба родителя имеют нормальную массу тела, то вероятность ожирения у детей составляет лишь 1:200. Причина здесь кроется не в генетической предрасположенности к полноте, а в той укоренившейся системе питания в семье, с которой сталкивается ребенок с самого раннего возраста. Именно родители прививают ребенку, сами того не ведая, повышенную чувствительность к пищевым стимулам или, другими словами, "отсутствие способности к воздержанию" от переедания.

В результате избыточного потребления пищи в организме увеличивается число жировых клеток, которые "требуют" постоянного пополнения их жирами. Начинается цепная реакция: "жир порождает жир", приводящая к увеличению потребления, выработки жира и его накоплению в организме. При увеличении количества жира образуется больше инсулина, а это в свою очередь вызывает повышение аппетита.

Для людей с избыточной массой тела и ожирением предложено много диет, основным принципом которых является ограничение энергетической ценности рациона. В рационе рекомендуется ограничивать потребление продуктов питания, богатых углеводами, в частности белого хлеба, мучных и макаронных изделий, манной и рисовой круп, сахара, сладостей, тортов; избегать потребления острых закусок, специй, приправ, которые стимулируют аппетит, ограничить потребление соли, соленых продуктов и жидкостей, исключить обильный прием пищи на ночь. Кроме углеводов необходимо ограничить потребление животного жира, особенно тугоплавких жиров (они встречаются в баранине, в мясе индюка, утки, свинине), при этом увеличить долю растительных жиров (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, оливковое масло) до 40 г в день.

Вся пища должна готовиться в отварном виде или на пару, исключается жареная пища. В рацион включается ежедневно обильное количество овощей — не менее 500-700 г (капуста, морковь, свекла, кабачки и др.). Овощи необходимы как источник витаминов в первую очередь и, кроме того, как источник природных кислот (в частности, тартраловой), которые предотвращают переход в организме углеводов в жиры и тем самым способствуют уменьшению массы тела и снижению аппетита.

Соль нужно ограничить до 5 г в день (в норме человек употребляет до 12-15 г соли), так как поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и, наоборот, избыток жидкости задерживает соль в организме — образуется порочный замкнутый круг. Поэтому необходимо ограничить количество жидкости до 1-1,2 л в день (включая супы, чай, молоко и т. д.), в норме человек употребляет до 2-2,5 л жидкости.

Необходимо включать в пищу легкоусвояемые белковые продукты — рыбу, нежирную говядину, мясо курицы, нежирный творог. Особенно полезен так называемый кальцинированный творог. Многолетний опыт его применения дает основание сделать вывод о его высокой эффективности в борьбе с избыточной массой тела и ожирением. Готовится он очень просто. Наливаете 1 л молока в кастрюлю, ставите на плиту и подогреваете до появления первых пузырьков (не кипятить!) и сразу же вливаете 2-3 ст. ложки 10% хлористого кальция (он свободно продается в аптеках) и тут же снимаете с плиты. На ваших глазах в молоке образуются хлопья, которые оседают на дно кастрюли, а наверх всплывает сыворотка, которую затем через марлю следует сливать. Из 1 литра молока, таким образом, получается около 200 граммов обезжиренного кальцинированного творога, который используют в 2 приема в пищу, допустим, в 11.00 (второй завтрак) и 17.00 (полдник).

Приготовленный таким образом творог можно употреблять ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Не нужно стремиться к быстрому снижению избыточной массы тела, так как стремительная потеря лишних килограммов может привести к другим изменениям в обмене веществ, которые зачастую труднее поддаются коррекции, чем само ожирение. Рекомендуется в первый месяц проведения диетотерапии снизить массу тела не более чем на 5-6 кг, а в последующие месяцы — по 1-2 кг.

Исходя из этого каждый может рассчитать, за какой период следует ожидать снижения массы тела до нормы. Например, если масса тела составляет 90 кг, а нормальный вес — 70 кг, то за первый месяц минус 5 кг = 85 кг, второй месяц минус 2 кг и т. д. Таким образом уходит 8 месяцев. Медленный метод похудания приводит к стойкому эффекту, быстрое же похудание дает кратковременный эффект, после достижения которого через некоторое время вновь стремительно нарастает масса тела (вот в чем основная ошибка всех "быстрых" диет, а также применение гербалайфа и других ему подобных "сжигателей жира").

Кроме изложенных основных принципов диетотерапии нужно в нее включать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, лучше яблочные (1-1,5 кг яблок в день) или кефирные (1-1,5 литра на день); целесообразно вечером накануне и утром в день проведения разгрузочных дней использовать очистительную клизму из 1,5-2 л кипяченой воды комнатной температуры. Яблоки или кефир делятся на 5-6 приемов равномерно на протяжении дня. При небольшой физической нагрузке можно устраивать мясные разгрузочные дни — 300-350 г отварного мяса без соли также распределить равномерно на протяжении дня; или творожные — 500 г с 2-3 стаканами чая. Однако полное голодание в течение 1-2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом, а скорее наоборот.

А вот еще один примерный план разгрузочного дня. На завтрак выпейте стакан приготовленного вами апельсинового, яблочного или грейпфрутового сока, можно выпить и стакан горячей воды, в который предварительно нужно выдавить половину лимона. Ближе к полудню для притупления чувства голода съеште пару яблок, бананов или апельсинов. На обед сделайте салат из сырых овощей и фруктов, приправив его лимонным соком, медом и столовой ложкой кукурузного, соевого или оливкового масла. Добавьте в салат зелени. На полдник выпейте приготовленный заранее мятный отвар с медом или лимонный сок. На ужин сделаейте салат из тех фруктов и овощей, которые вам больше нравятся. Перед сном примите теплую ванну, добавив в воду отвар из крапивы, ромашки, и влейте в нее несколько столовых ложек нашатырного спирта. После ванны выпейте травяной чай с медом.

Если человек удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначают до снижения массы тела до нормы, а затем можно расширить диету. Разрешается включать жареную пищу, увеличить количество потребляемой соли до 8 г в день, а жидкости — до 2 л, но при этом не следует забывать об ограничении углеводов, особенно сахара, жиров, в частности сливочного масла, а также умеренном потреблении белого хлеба. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна и должен состоять из малокалорийной пищи, лучше всего стакана кефира (около 110 ккал). Показателями правильности питания должно служить не только снижение массы тела, но и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса, ощущение комфорта.

Врачебная практика показывает: достичь значительного успеха можно при условии стойкого союза врача и больного, беспрекословного выполнения рекомендаций лечащего врача, поиска компромиссных решений в том или ином звене лечения. Наш многолетний опыт показывает, что при обоюдном стремлении пациента и врача желаемого результата удается достичь в 75-80% случаев. И тот, кто всерьез хочет заняться своим здоровьем, быть красивым и помолодевшим, с хорошим настроением и жизненной активностью, с искрометным блеском в глазах, — тот несомненно добьется успеха!

Итак, готовы ли вы:

* Принять твердое решение похудеть, продумав все "за" и "против"?

* Купить весы, взвешиваться раз в неделю и строить график изменения веса?

* Есть 4 раза в день и в перерывах не перекусывать?

* Ужинать не позднее чем за 3 часа до сна?

* Перед сном выходить на прогулку?

* Не есть "за компанию", если вы сыты?

* Отказаться от "перехватывания" на бегу?

* Отказаться от "заедания" состояния раздражительности чем-нибудь вкусненьким?

* Отказаться от добавки в гостях, чтобы не обидеть хозяйку?

* Не заглядывать в холодильник от безделья?

* Строго соблюдать диету, рекомендованную вам диетологом?

* Отказываться от соблазнов?

* Помнить индийскую пословицу: "Лакомств тысяча, а здоровье одно"?

* Составить список продуктов, рекомендованных вам, и носить его с собой?

* Контролировать правильное соотношение питательных веществ в диете (белков, жиров, углеводов)?

* Пить чай без сахара и не употреблять продуктов, содержащих сахар?

ДА?

Тогда успех вам обеспечен!

комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.