Лекарство от ожирения
Лекарство от ожирения. 11272.jpeg

Борьба с ожирением - это пожизненная проблема

Ожирение у детей: детство уйдет, а лишний вес останется

Жир на талии: Почему он - самый опасный? 

Проблема ожирения довольно актуальна в наше время. Истоки же этого заболевания кроются уже в детском возрасте и являются фактором риска для развития многих заболеваний. Отчего же появляется эта патология? Как предотвратить эту болезнь? Об этом мы попросили рассказать заведующую отделением эндокринологии Тушинской детской больницы г. Москвы Ирину Геннадьевну Коломину.

— Ирина Геннадьевна, появились ли новые факторы, способствующие ожирению?

— Во-первых, одним из новых факторов является наше высококалорийное питание. Достигнутая в наше время высокая технология пищевых производств работает в двух направлениях. В одном направлении она работает, чтобы снижать калорийность, а с другой стороны — эта технология приводит к разнообразию сладких продуктов. Рынок предоставляет широкий выбор питания, но оно не всегда полезно и высокого качества. Конечно, все это вкусно, красиво упаковано, но это ведет подчас к перееданию. Обилие сладких напитков, таких, как Hershi, Crush, Pepsi-cola, Coca-cola, очень любимы детьми, но это не идет на пользу здоровью, если ребенок постоянно их употребляет. Сладкая пища должна быть как праздник для ребенка, ведь праздник не может быть каждый день.

Во-вторых, в наш век информатизации и компьютеризации досуг ребенка радикально изменился. Видео-, компьютерные игры, многообразие мультфильмов и интересных программ по телевидению приводят к нежелательным последствиям. Все это означает, что в наш век гиподинамии, в век высококалорийного питания даже у детей с нормальным весом может развиться ожирение.

— Каковы же причины возникновения ожирения и в каком возрасте оно уже может проявиться?

— К нам обращаются мамы малышей, возраст которых уже приближается к 6 месяцам, если их ребенок начинает прибавлять в весе. Тут уже нужна консультация специалиста. Педиатры должны разобраться в причине. Назначить ребенку рациональную диету, проводить контрольное взвешивание. Необходимо добавить, что одной из причин избытка в весе может послужить неправильное питание мамы. Поэтому в раннем возрасте большую роль играет качество, режим и объем питания малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если же болезнь прогрессирует, тут уже подключаются эндокринологи. Одной из причин ожирения является генетический фактор. Это означает, что если в семье ребенка есть полные родители или родственники, то малыш может унаследовать их конституцию.

Второй фактор — это образ жизни и образ питания. Если в семье привычно переедание, то, естественно, ребенок с раннего возраста имеет избыточную массу тела. Жизненная активность малыша будет зависеть от физических упражнений. Вообще проблема ожирения решается давно. Однако для детей еще не придумано лечения лекарствами: аноректиками, сжигателями жира, как для взрослых. Все препараты, применяемые во взрослом возрасте для снижения веса, в детском возрасте недопустимы. Основой в направлении лечения и профилактики детей является разработка низкокалорийного, сбалансированного по основным ингредиентам, рационального питания и его режим.

— Почему же проблема ожирения так актуальна сегодня?

— Потому что ожирение не существует изолированно. Оно предрасполагает в будущем к тяжелейшим заболеваниям организма. Это заболевания сердечно-сосудистой системы. Уже в детском возрасте у детей с этой патологией есть достаточно выраженный фактор в виде повышения холестерина в крови. Этот фактор предполагает в будущем развитие атеросклероза.

— Может ли появиться ожирение, если в семье что-то не ладится?

Стрессовые ситуации в семье всегда провоцируют к более выраженной возбудимости центральной нервной системы ребенка. Меняется психика ребенка, он становится раздражительным. Может произойти так, что малыш вообще откажется от еды в знак протеста существующей обстановке в семье. А может получиться и наоборот ? повысится интерес к еде.

— Многие дети очень переживают из-за своего веса. Как же быть?

— Естественно, психика ребенка очень ранима. Поэтому необходимо создать определенный психологический климат как в школе, так и в семье. Родителям стоит все свои силы направить на то, чтобы вовремя угадать проблемы своего ребенка и обратиться за рекомендациями к врачу эндокринологу. В первую очередь нужно начинать с изменения питания в семье.

— Так на что же нужно обратить особое внимание, чтобы предотвратить ожирение?

— Как я уже говорила, если в семье есть полные родители, родственники, то сам образ жизни этой семьи должен коренным образом измениться. Необходимо изменить пищевое поведение семьи, чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем. Мама и папа едят пироги, пьют сладкие напитки, а его посадили на минеральную воду, дали ему тощий супчик и овощное рагу. Предпочтительна в рационе питания молочно-растительная диета, обогащенная белком. Нужно исключить легкоусвояемые углеводы и жиры, заменив их углеводами, обогащенными клетчаткой и жирами растительного происхождения (соевое, растительное масло).

Второе, что обязательно должны сделать родители, это приучать своего ребенка с раннего возраста к физическим нагрузкам. Начиная с простых бытовых вещей. Например, уборка квартиры, поход в магазин, просто прогулка. Так же это может быть пробежка или гимнастика по утрам. А всего лучше, если на то нет для противопоказаний, занятие спортом.

Смирнова Ольга
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...