Современной молодежи грозит массовое ожирение
Современной молодежи грозит массовое ожирение. молодежь

У молодых людей, появившихся на свет в 90-е годы этого столетия, риск ожирения в два-три раза выше, чем у остальных членов их семьи, которые родились в период с 50-х по 80-е годы прошлого века, в том числе их старших братьев и сестер. Это показало недавнее исследование, проведенное британскими учеными. С чем же связан этот удручающий факт?

"Нездоровая" статистика

"Сегодня примерно 20 процентов юношей и 25 процентов девушек, рожденных после 1990 года, страдают ожирением с 10 лет — это по сравнению с 7 процентами мальчиков и 11 процентами девочек, рожденных в 1940-х или 1970-х годах", — заявили исследователи.

Дело в том, что современная молодежь часто увлекается нездоровой пищей вроде чипсов и гамбургеров, а также сладкими напитками. Все это производители предлагают в большом разнообразии. Кроме того, "вредная" пища и питье часто обладают привлекательными вкусовыми качествами.

Здоровая пища, как правило, менее вкусна. К тому же, она менее доступна, поскольку здоровые продукты дороже стоят. Не все семьи могут позволить себе их регулярно покупать. К тому же, если молодой человек находится вне дома, родителям трудно его контролировать. Проблемы с весом реже возникают у детей из обеспеченных семей, так как они могут позволить себе любую пищу, а также нередко занимаются различными видами спорта, фитнесом, посещают СПА-салоны. Также большинство юношей и девушек все же понимают необходимость здорового образа жизни и сидят на диетах или принимают другие меры, чтобы не потолстеть. Но все же достаточно большой процент их сверстников этим пренебрегают. А ведь лишние килограммы грозят не только непривлекательным внешним видом, но и проблемами со здоровьем — сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией, артритом…

Ранний брак опасен для фигуры

В группе риска по ожирению находятся также те, кто вступает в ранние браки. Ученые из Мичиганского университета привлекли к участию в исследовании почти 14 000 человек. На момент начала исследования им исполнилось всего по 11 лет. В течение 17 лет специалисты наблюдали за их жизнью. В частности, они отслеживали индекс массы их тела до поступления подопечных в колледжи или университеты, а также создания ими семей, и после этого.

Выяснилось, что добровольцы, которые вступали в брак до окончания учебы, на 65 процентов чаще имели повышенный ИМТ по сравнению с теми, кто женился или вышел замуж только после выпуска… Это специалисты объясняют тем, что после свадьбы люди начинают есть больше и меньше времени уделяют спорту. Поскольку у них еще нет образования и соответственно хорошей работы, они не могут позволить себе здоровой пищи и походов в тренажерный зал. Тем же, кто на момент вступления в брак уже получил образование, проще вести здоровый образ жизни.

Когда люди начинают жить семьей, их жизнь меняется. Они вынуждены заботиться не только о себе, но и о супруге, а нередко и о родившемся ребенке. Прежние приоритеты уходят на задний план, появляются новые. Так, уже не кажется важным уделять внимание своей внешности, зато кажется важным заботиться о пропитании. В итоге многие молодые супруги обретают вредные привычки и перестают следить за собой в плане веса… Что-то изменить в себе впоследствии бывает крайне сложно. И вот вместо стройной симпатичной девушки мы наблюдаем заплывшую жиром особу, которая выглядит старше своего возраста, а вместо гибкого юноши — мужчину с пивным животом…

Избыточный вес, который один из супругов набирает в процессе брака, не только вреден для здоровья, но и чреват разводом или по крайней мере охлаждением отношений. Партнера по браку изменившийся имидж второй половинки может не устраивать, отсюда ссоры и измены…

Расставьте приоритеты

Отсюда мораль — лучше подождать с браком до окончания учебы. Тогда у вас появятся деньги и свободное время на то, чтобы держать себя в форме. По крайней мере один из супругов сможет сделать профессиональную карьеру, что позволит заняться собой, упорядочить свой образ жизни.

Иногда кажется, что главное — это чувства, если они есть, то никакие препятствия не страшны. Но любовная лодка уже не раз "разбивалась о быт". Поэтому не стоит гнаться за двумя зайцами сразу и следует сделать выбор: либо учеба, либо семья. Правильная расстановка приоритетов — это путь к гармоничной жизни и отношениям.

Читайте также:

Сколько лет жизни отнимает ожирение и лишний вес?…

Почему жиреют дети?

Какие есть лекарства от ожирения?

Если вы знаете как сохранить хорошую фигуру, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Любимская Дарья
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.
Массаж головы вернет силы Массаж головы вернет силы Первая помощь
Вас беспокоят головные боли? Вы чувствуете усталость, часто раздражаетесь и вас мучает бессонница?