Худеем на счет "два". И никакого волшебства
Худеем на счет

Эта диета появилась случайно, как побочный продукт ненаучных изысканий диетологов. Новая диета, в отличие от всех предыдущих не грозит никакими сложностями и предполагает минимум ограничений для тех, кто ею воспользуется. Никаких сложностей, минимум ограничений всего дважды в неделю — и здравствуй, долгожданная стройность!

Простые принципы быстрой диеты

В двух словах диета выглядит так: пять дней вы едите все, что душа пожелает, а два — разгрузочные. Некоторым удобнее оставлять на разгрузку выходные, другим сложно отказаться от субботних и воскресных походов в рестораны и домашних полупраздничных обедов и ужинов — и они предпочитают ограничительными днями делать два будних рабочих дня. Разгрузочные дни можно выдерживать подряд, если вам так проще. Чуть более полезный и эффективный для похудения вариант — выбрать два не соседних дня. Например, вторник и пятницу, среду и субботу, понедельник и четверг. В разгрузочный день женщине можно употреблять 500 ккал, мужчине — 600 ккал.

Как появилась быстрая диета

Диета родилась случайно. В отличие от всех остальных диет, которые рождались из желания их авторов похудеть, диета 5/2 появилась спонтанно. Все началось с того, что компания BBC пригласила журналиста Майкла Мозли сняться в фильме про каскадное голодание. Фильм задумывался как вполне научное исследование, руководила восьминедельным экспериментом доктор Криста Варади. Госпожа Варади, кстати, рассказала о принципе каскадного голодания (это важно, потому что на основе именно этой системы похудения и поправки здоровья построилась диета простая и быстрая, о которой мы говорим): "Каскадное голодание — это один день любых вольностей, один — разгрузки (600 ккал в сутки), и так в течение определенного времени. Строгие ограничения в разгрузочные дни позволяют есть что угодно в обычные. Съеденные три куска торта в промежуточный день никак не влияет на набор веса, зато постные дни существенно снижают и объемы тела, и риск сердечных приступов, и вероятность развития диабета и прочих серьезных неприятностей".

Однако участвовавший в эксперименте Майкл Мозли решил отойти от соблюдения навязанных ему правил. Он интуитивно выбрал более мягкий вариант — с двумя постными днями в неделю. Результат ошеломил: за месяц Мозли естественным образом похудел на шесть килограммов, анализы были как у космонавта (а начинал участие журналист с очень неприятными симптомами — повышенным холестерином, глюкозой и явным лишним весом), чувствовал себя бодрым и полным сил.

Выбор продуктов на два дня

Чем же наполнить холодильник, чтобы в постный день не чувствовать постоянного обжигающего и сосущего голода? Очевидно, что кусок мяса не подойдет, так же, как и калорийные шоколад и бананы, дающие быстрый прилив сил. Ответ содержится в принципах поста русского человека.

Вспомните: ведь православные христиане издревле соблюдали пост каждые третий и пятый дни недели, то есть в среду и в пятницу. Что же они ели? Овощи и крупы! Как составить рацион на 500 ккал и не ощущать голода?

Пример разгрузочного дня

Завтрак: два отварных яйца среднего размера, кусочек ржаного хлеба — 200 ккал

Обед: суп-пюре из 300 г отварной брокколи на воде (или 200 г на курином бульоне), соль, зелень свежая или сушеная по вкусу — 100 ккал

Ужин: грудка цыпленка 100 г, салат из белокочанной капусты (100 г) и свежей морковки (50 г), соль, лимонный сок (если хочется), 1 чайная ложечка подсолнечного или оливкового масла — 200 ккал

При этом весь день можно пить неограниченное количество зеленого чая без сахара. И, конечно, воду.

На разгрузочный день в 600 ккал можно добавить 100 г обезжиренного творога.

Почему работает быстрая диета

Теоретическую научную базу под диету "пять через два" пока еще не подвели. Но есть гипотезы и стройные теории. Например, ученые обращаются к опыту наших диких предков, у которых не было круглосуточных супермаркетов и пухлых холодильников. Когда человек сыт, у него мало энергии для великих дел. Другое дело — когда он начинает испытывать голод: моментально появляется прилив сил, направленный на поиск пищи. Повышается настроение, мозг пульсирует в рабочем режиме. Находя еду и утоляя голод, человек посылает в мозг сигнал о том, что усилия увенчались успехом. Поведение закрепляется. Вот почему кратковременное ограничение организма в пище очень полезно.

 

С точки зрения похудения, механизм работает еще проще. После дня строгой диеты переедание на следующий день составляет всего 10 %. То есть если обычно вы употребляете 2 000 ккал, то переедите после разгрузочного дня вы всего на 200 ккал. Недельная экономия калорий налицо. А со временем переедание пропадет совсем, поскольку тренированный разгрузочными днями организм будет насыщаться быстрее, чем раньше.

Как видите, совсем не страшная диета. Простая и быстрая, она не успеет вселить в вас ужас перед чередой голодных дней. Пережить один день с ограничениями, зная, что следующие два-три дня вы будете есть как обычно, не только реально, но и несложно.

Читайте также:

Как похудеть на конфетах

 

Орлов Александр
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.