Как похудеть на конфетах
Худеем на конфетах?!. 9633.jpeg

В последнее время на диетологических сайтах в интернете все чаще можно увидеть рекомендацию проводить разгрузочные дни на продуктах, от которых, по идее,… толстеют. Имеет ли смысл "разгрузка" на шоколаде, бананах и картошке? Можно ли похудеть без ущерба для здоровья на конфетах? Для MedPulse комментирует диетолог Лилия Шапиро.

 

 

Шоколад

Разгрузочные дни на шоколаде достаточно популярны у сладкоежек. В интернете можно найти как минимум две их разновидности. Оба случая подразумевают, что худеть нужно на горьком шоколаде. Доля какао в нем должна быть как можно выше — минимум 75%. Съесть за день можно не более 200 граммов, то есть максимум две стандартные плитки.

В первом случае их нужно поровну распределить на 3-5 приемов. Другой вариант — поломать плитку на дольки и целый день в неограниченных количествах пить несладкий зеленый чай, периодически добавляя к нему кусочек шоколада.

 Читайте также: Вкусней картошки блюда нет!

Комментарий:

— Стройнеть на шоколаде — очень спорная рекомендация. Потерять полкило-килограмм действительно возможно. Но какой ценой.

В принципе горький шоколад довольно полезен и питателен. Съев одну плитку, вы получите половину дневной нормы жиров, треть нормы железа и магния и 1/5 часть — фосфора. Шоколад действительно лучше запивать зеленым чаем без сахара — это усилит антиоксидантное действие какао-бобов. А антиоксиданты, как известно, защищают клетки от преждевременного разрушения и предотвращают многие болезни.

Однако целый день на шоколаде — очень большая нагрузка на поджелудочную железу, печень и нервную систему. В этом продукте довольно много глюкозы, из-за которой организм вынужден вырабатывать дополнительный инсулин.

К тому же в какао-бобах, а значит и в шоколаде, содержится небольшое количество кофеина. Из-за этого легковозбудимые люди могут чувствовать во время "разгрузки" тревогу и дискомфорт. А эти ощущения порождают новое желание поесть, которое дамы с лихвой удовлетворяют на следующий после разгрузочного день. В результате все похудательные старания могут пойти насмарку.

 

Вино

Во Всемирной паутине можно найти вот такой несложный рецепт "разгрузки". На день необходима бутылка сухого белого вина. Ее нужно выпить в 5 приемов. Закуска — 300 г сыра стандартной жирности, 40-45%. Кроме этого, обязательно нужно пить много воды, несладкий чай или кофе.

По обещаниям авторов, в результате можно без особого труда потерять за день до килограмма веса.

 

Комментарий:

— Вино в малых дозах — полезный продукт. Особенно красное сухое. К тому же этот продукт не самый калорийный: на 100 г приходится всего 64 ккал.

Если у человека здоровая печень, то она без проблем "принимает" бокал вина в день. Но несколько бокалов как красного, так и белого вина — это уже настоящий удар для этого нежного органа. А для того чтобы на вине набрать необходимые для "разгрузки" 1000 ккал, нужно выпить в среднем 7 бокалов по 100 г, то есть целую бутылку! Слишком много алкоголя получается за достаточно короткий промежуток времени.

Да и с закуской тоже проблема. Вино все-таки лучше не употреблять в "одиночестве", а тот же сыр — это калорийный продукт.

Поэтому, устроив себе разгрузочный день на вине, можно потерять небольшое количество жира, но при этом "посадить" печень и негативно повлиять на поджелудочную железу. И учтите: вряд ли в этот день вы будете работоспособны, алкоголь и служба малосовместимы.

 

Бананы

"Знатоки" уверяют: банановый день — прямой путь к стройной фигуре. Чтобы устроить разгрузку, вам понадобится 1-1,5 кг этих вкусных фруктов и вода.

В течение дня нужно съесть все бананы за 5-6 приемов. Выпить можно сколько угодно — желательно не менее 1 л жидкости. К воде при этом можно добавить чай, сок или компот без сахара.

 

Комментарий:

— Это более-менее приемлемый вариант разгрузочного дня. В бананах много витаминов, калия и магния. Эти фрукты отлично успокаивают и повышают настроение. Они полезны для желудка, так как обладают обволакивающим действием. А противопоказанием к их употреблению является только повышенный уровень сахара в крови. Но учтите, что в бананах очень много "быстрых" углеводов, которые наш организм склонен преобразовывать в жир и отравлять про запас в область талии.

К тому же это достаточно тяжелые для переваривания и довольно коварные фрукты. На первый взгляд, они сытные, но насыщение бананами проходит очень быстро, после чего может разыграться прямо-таки волчий аппетит.

 

Картошка

Для проведения "разгрузки" нужно запечь или сварить в мундире 1-1,5 кг картофеля и кушать его без соли в течение дня. Опытные люди советуют "подмаслить" это основное блюдо 50 мл сметаны или 20 г сливочного масла. Всю картошку нужно съесть за 5-6 приемов.

Другой вариант: немного больше отварного картофеля — 2 кг — разделить на 6 приемов. Но никакой сметаны и масла. В качестве добавки к основному блюду позволяется выпить только 2 стакана кефира.

 

Комментарий:

— С точки зрения здоровья, это наиболее безобидный вариант из всего перечня.

Для максимальной пользы лучше есть картошку в запеченном, а не в отварном виде. Так сохранится больше витаминов. И еще лучше —

с овощами. За счет содержащейся в них клетчатки картошка лучше усвоится и даст большее насыщение. Соль и жиры при этом нежелательны. В 100 г печеной картошки содержится 90 ккал. Соответственно, если питаться в разгрузочный день только этим клубнем, можно съесть 1,1-1,6 кг. А вот если вы решите добавить овощи, то нужно учитывать и их калорийность.

Стоит также помнить, что чем дольше хранится картофель, тем больше в нем вредного солонина. Поэтому такой разгрузочный день можно устраивать, только пока картошка молодая.

 

Мясо

Этот продукт считается тяжелым и с "разгрузкой" у большинства людей не ассоциируется. Тем не менее существует не один, а как минимум три варианта разгрузочного дня на мясе.

Первый вариант. В день рекомендуют 360 г отварного нежирного мяса и 50-80 г любых овощей, кроме картофеля. Соль исключается. Овощи с мясом делятся на 4-5 порций. На ночь в качестве бонуса можно выпить стакан нежирного кефира.

Второй вариант мясного разгрузочного дня отличается от первого большим количеством овощей. К 400 г вареного мяса рекомендуют прибавить 0,6-0,9 кг огурцов, помидоров, капусты, моркови. Опять же необходима жидкость: 2 стакана чая без сахара на весь день.

Третий вариант — самый строгий. В него входит только отварное нежирное мясо — та же порция в 400 г, без соли. Мясо делят на 4 части, каждую из которых позволено запить стаканом несладкого чая. И, как всегда, вода — по потребности.

 

Комментарий:

— Не лучший выбор для разгрузочного дня. Даже если человек абсолютно здоров, то мясо в чистом виде — огромная нагрузка на почки и печень. И конечно, из-за содержания в мясе холестерина такие дни категорически противопоказаны людям с гипертонией.

Выбирайте птицу — это самый легкий вид мяса. Можно взять индюшку, курицу. Предпочтительнее белое мясо без кожи — например, грудка. В ней меньше жира и вредных веществ, которые концентрируются в красном мясе.

Если есть только мясо без гарнира, то на день понадобится от 660 г до 1 кг — в 100 г мяса в среднем 150 ккал. Если с овощами, то, количество основного продукта уменьшается пропорционально количеству и калорийности гарнира.

 

Советы экспериментаторам:

Если вы решили провести разгрузочный день на "вредных" продуктах, помните:

Эти продукты калорийны, но насыщают не слишком хорошо. Поэтому порции должны быть небольшими, а кушать надо почаще. Оптимально — 5-6 раз за день.

Количество еды на разгрузочный день следует строго рассчитывать. Для этого существует формула: умножьте свой вес в килограммах на 24. Получится количество калорий, необходимое организму на день. Как правило, их 1500-2000. Теперь уменьшаем эту цифру на 15-20% — это и будет калорийность разгрузки.

Внезапный переход на питание одним видом продукта — стресс для организма. За тысячи лет он привык к смешанной пище. И для похудения ему обязательно нужны определенные ингредиенты: кальций, клетчатка и даже жир. Поэтому разгрузочные дни не стоит проводить часто, максимум — 2 раза в месяц. В этом случае они благоприятно подействуют на фигуру и не навредят здоровью.

Сонин Александр
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.