Ожирение: Когда и как применять блокаторы жиров и углеводов
Ожирение: ставим блоки. 10175.jpeg

Очень часто мы слышим о таких веществах, как блокаторы жиров и углеводов, которые помогут похудеть. Давайте разберемся, что же это такое и для чего они могут быть полезны. Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю". Они лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание они не могут.

Вот что говорит по этому поводу Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey.

Блокаторами называют препараты, препятствующие всасыванию и усвоению части пищи (углеводов или жиров) в желудочно-кишечном тракте, что приводит к уменьшению поступления калорий. Данные препараты могут содержать в качестве активного компонента химически синтезированное вещество — тогда они относятся к медикаментам, либо иметь натуральное происхождение — тогда это пищевая добавка.

Читайте также: Экстравагантный синдром Туретта, или Откуда эта невоспитанность?!

Как это работает?

Механизм блокаторов связан с блокированием фермента, отвечающего за переваривание определенных углеводов или жиров. Непереваренные остатки пищи не могут быть усвоены в кишечнике и проходят его "транзитом", не отдавая организму, содержащиеся в нем калории.

Подробнее рассмотреть, как действуют блокаторы, мы можем на примере пищевых добавок, которые содержат в качестве активного вещества компоненты растительного происхождения. Блокатор жиров за счет входящих в его состав пищевых волокон из кактуса опунции обладает высокой всасывающей способностью и препятствует активному усвоению жира, который мы получаем из пищи.

Блокатор углеводов затрудняет всасывание крахмалистых продуктов за счет потери активности фермента желудочно-кишечного тракта — амилазы. Этот блокатор является эксклюзивным средством, в котором соединились два натуральных растительных экстракта (белой фасоли обыкновенной и ферментированных бобов сои), препятствующих усвоению, как простых сахаров, так и сложных углеводов.

Всем без исключения?

Для людей, соблюдающих диету, данные препараты с успехом используются в качестве "банкетной" таблетки — то есть, прием необходим лишь в случае диетической погрешности — когда вы знаете, что соблюсти все правила своей диеты не удастся (например, застолье в честь дня рождения и т. п.).

Стоит помнить и о противопоказаниях — заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие расстройства пищевого поведения по ограничительному типу, гиповитаминозы, связанные с дефицитом жирорастворимых витаминов. Прием рекомендован с 18 лет.

Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю" — не забывайте, что это лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание и физические нагрузки они не смогут.

А вот еще одно ученое мнение

За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах. В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры (Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.

Научный журнал "Питание, обмен веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы" опубликовал результаты исследования "Связь употребления йогурта с изменением массы тела и риском развития избыточного веса/ожирения: групповое исследование Университета Наварры". Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER. В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1860 человек.

Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь — между ожирением и уровнем потребления йогурта — ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.

На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.

А вы употребляете молочно-кислые продукты?

Читайте также:

Медики реабилитировали жиры

Диета при заболевании почек. Белковые диеты

Блокатор образования жира с цитримаксом

Худеем по-японски: медленно и основательно

Девять способов увеличения метаболизма

Похудей с помощью... углеводов

Григорьева Александра
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.