Особенности парового питания. Видео
Особенности парового питания. Особенности парового питания

 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют пищу, приготовленную на пару. О ее преимуществах мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом Натальей Юрьевной Четвериковой.

Наталья Юрьевна, чем пища, приготовленная на пару, отличается от обычной?

Паровая пища гораздо лучше усваивается. К сожалению, у любой тепловой обработки, кроме паровой, есть отрицательное свойство: значительная часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. Максимальные потери питательных веществ происходят при жарке. Чем выше температура обработки, тем больше разрушается витаминов.

При варке примерно половина витаминов уничтожается или уходит в бульон, который мы потом сливаем. Правильно варить овощи и другие продукты нужно, полностью залив их водой и закрыв крышкой. Не допускайте сильного кипения и бурления и при помешивании старайтесь не вынимать продукты из воды, чтобы они не окислялись. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые есть в сырых продуктах. Именно поэтому она так полезна. Кроме того, этот способ экономичен. Пища не уменьшается в объеме.

При каких заболеваниях нужно паровое питание?

— Прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените — заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит или язва, особенно в период обострения, все жареное надо исключить из рациона и перейти на паровое питание.

Вареная, тушеная и приготовленная на пару пища рекомендуется также людям пожилого возраста, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гипертонии, атеросклерозе нужно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Особенно рекомендуется паровая пища детям, беременным женщинам и всем, кто хочет сохранить свои органы пищеварения здоровыми. Ведь любые витамины в таблетках усваиваются в организме гораздо хуже, чем те, которые содержатся в самой пище, в свежих продуктах или после паровой обработки.

Как готовить на пару?

— Надо знать некоторые тонкости. Все продукты вы закладываете в пароварку или специальную кастрюлю с двойным дном, не заливая их водой. Пар заменяет бульон, в котором обычно варятся продукты.

Мясо следует варить на пару крупными кусками. Но вес его не должен превышать 1,5 — 2 кг, а высота — 8 см, чтобы все мясо могло провариться. По мере готовности мясо меняет цвет, становится настолько мягким, что нож проходит сквозь него свободно. Варят мясо на пару приблизительно час.

Овощи в пароварке следует варить либо целиком, либо разрезанными на 2 — 3 части. Морковь, свеклу, кабачки следует предварительно вымыть и очистить. Варите овощи без воды до готовности, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, 20 — 30 минут. Измельчать можно только белокочанную капусту. Цветную капусту лучше варить целиком.

Крупы предварительно промойте, слейте воду и варите до готовности без воды или молока. И только к готовым крупам добавляйте молоко, уксус, соус или кислую капусту. Молочная и кислая среды не дают крупам сильно развариться. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке — это позволит вам сократить потребление соли до минимума.

Многие считают, что при паровой обработке продукты недостаточно дезинфицируются. Так ли это?

— Напротив, обработка паром температурой 100оС достаточно дезинфицирует продукты, убивает возбудителей инфекций. Если у вас все-таки есть сомнение в качестве пищи, сварите ее не полностью, а затем поместите в духовку на 5 — 10 минут. При температуре 200 — 250о блюдо дойдет до готовности и за столь короткое время не успеет потерять своей пищевой ценности.

Еще по теме:

В борьбе с молочницей поможет диета. Видео

Худеем со вкусом: основы полезной кулинарии

Здоровье мужчины в его тарелке

Раздельное питание: два взгляда на проблему

Лариса Латынина: "Я ничего не ем из микроволновки!"

Пароварка. Готовим быстро, полезно и вкусно


Смирнова Татьяна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.