Особенности парового питания. Видео

Особенности парового питания
Особенности парового питания

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют пищу, приготовленную на пару. О ее преимуществах мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом и диетологом Натальей Юрьевной Четвериковой.

Наталья Юрьевна, чем пища, приготовленная на пару, отличается от обычной?

Паровая пища гораздо лучше усваивается. К сожалению, у любой тепловой обработки, кроме паровой, есть отрицательное свойство: значительная часть полезных веществ, содержащихся в пище, разрушается. Максимальные потери питательных веществ происходят при жарке. Чем выше температура обработки, тем больше разрушается витаминов.

При варке примерно половина витаминов уничтожается или уходит в бульон, который мы потом сливаем. Правильно варить овощи и другие продукты нужно, полностью залив их водой и закрыв крышкой. Не допускайте сильного кипения и бурления и при помешивании старайтесь не вынимать продукты из воды, чтобы они не окислялись. Приготовленная на пару пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые есть в сырых продуктах. Именно поэтому она так полезна. Кроме того, этот способ экономичен. Пища не уменьшается в объеме.

При каких заболеваниях нужно паровое питание?

— Прежде всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените — заболевании двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения. При жарке в кипящем масле образуются вещества, вредные для печени и желудка. Поэтому, если у вас гастрит или язва, особенно в период обострения, все жареное надо исключить из рациона и перейти на паровое питание.

Вареная, тушеная и приготовленная на пару пища рекомендуется также людям пожилого возраста, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. При гипертонии, атеросклерозе нужно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

Особенно рекомендуется паровая пища детям, беременным женщинам и всем, кто хочет сохранить свои органы пищеварения здоровыми. Ведь любые витамины в таблетках усваиваются в организме гораздо хуже, чем те, которые содержатся в самой пище, в свежих продуктах или после паровой обработки.

Как готовить на пару?

— Надо знать некоторые тонкости. Все продукты вы закладываете в пароварку или специальную кастрюлю с двойным дном, не заливая их водой. Пар заменяет бульон, в котором обычно варятся продукты.

Мясо следует варить на пару крупными кусками. Но вес его не должен превышать 1,5 — 2 кг, а высота — 8 см, чтобы все мясо могло провариться. По мере готовности мясо меняет цвет, становится настолько мягким, что нож проходит сквозь него свободно. Варят мясо на пару приблизительно час.

Овощи в пароварке следует варить либо целиком, либо разрезанными на 2 — 3 части. Морковь, свеклу, кабачки следует предварительно вымыть и очистить. Варите овощи без воды до готовности, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, 20 — 30 минут. Измельчать можно только белокочанную капусту. Цветную капусту лучше варить целиком.

Крупы предварительно промойте, слейте воду и варите до готовности без воды или молока. И только к готовым крупам добавляйте молоко, уксус, соус или кислую капусту. Молочная и кислая среды не дают крупам сильно развариться. Готовить в пароварке лучше без соли, а солить пищу уже в тарелке — это позволит вам сократить потребление соли до минимума.

Многие считают, что при паровой обработке продукты недостаточно дезинфицируются. Так ли это?

— Напротив, обработка паром температурой 100оС достаточно дезинфицирует продукты, убивает возбудителей инфекций. Если у вас все-таки есть сомнение в качестве пищи, сварите ее не полностью, а затем поместите в духовку на 5 — 10 минут. При температуре 200 — 250о блюдо дойдет до готовности и за столь короткое время не успеет потерять своей пищевой ценности.

Еще по теме:

В борьбе с молочницей поможет диета. Видео

Здоровье мужчины в его тарелке

Раздельное питание: два взгляда на проблему

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Нутрициолог Шпак: популярный прием для снижения веса может быть опасен для здоровья Здоровье
Доктор Надежда Шпак рассказала о причинах замедления потери веса в процессе похудения. С такой ситуацией сталкиваются люди, у которых снижается скорость обмена веществ в организме.
Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Ученые из Австралии: клетчатка помогает снизить давление Здоровье
Специалисты из Университета Монаша провели анализ данных, свидетельствующих о снижении артериального давления, и пришли к выводу, что гипертониям помогает в этом вопросе клетчатка.