Ранняя диагностика убережет от хронических болезней. Видео
Ранняя диагностика убережет от хронических болезней. Видео. Ранняя диагностика убережет от хронических болезней. Видео

Многие люди боятся получить серьезную травму, стать инвалидами, умереть от рака... Но, к счастью, по статистике, это случается не так часто. Куда больше реальных проблем нам доставляют хронические болезни, которые обрушиваются и в молодом возрасте. А ведь избежать многих проблем со здоровьем несложно: надо лишь вовремя обследоваться и лечиться.

Сердечно-сосудистые заболевания - диагностика

Их называют врагом человечества номер один. А последнее время отмечено тревожной тенденцией: даже молодые женщины в 30-35 лет оказываются в группе риска получить инфаркт.

Основной причиной "омоложения" сердечно-сосудистой патологии специалисты называют образ жизни: постоянная спешка, стресс на работе и дома могут вызвать изменения в сердце и сосудах, приводящие к стойкой гипертонии.

Еще одна причина - гипертония беременных, по данным разных врачей, составляющая в нашей стране 15-30 процентов. Это значит, что почти у каждой третьей женщины во время беременности и родов отмечено повышение давления. И у них впоследствии повышается риск развития гипертонии, инфарктов и инсультов.

Что делать страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Людям, у которых наблюдаются частые головные боли, одышка, боли в нижней челюсти, расстройство желудка и боли в груди после излишне обильной еды - это лишь некоторые симптомы, которые могут служить предвестниками развития болезней сердца.

Обследоваться нужно ежегодно, начиная с 20 лет. Но особенно это важно тем, у кого в семье есть случаи сердечных заболеваний или гипертонии, если вы старше 45 лет и если вы курите.

Контролируйте уровень холестерина и гормонов стресса - это показывает анализ крови. И следить за артериальным давлением. Показатели выше 130/90 - это уже признак гипертонии!

Секреты здорового сердца

3622.jpegДиагностика заболеваний щитовидной железы

Более 8 из 10 пациентов с заболеваниями щитовидной железы - женщины! Все дело в половых гормонах, влияющих на состояние щитовидки.

Щитовидная железа играет важнейшую роль во всех обменных процессах организма, и нарушение ее работы приводит к тому, что она начинает продуцировать либо недостаточно гормона, либо, наоборот, слишком много.

Что делать при заболеваниях щитовидки?

Необходимо обследование каждые пять лет (если ваш доктор не назначил дополнительные тесты) женщинам с наследственной предрасположенностью, тем, кто внезапно стал ощущать беспричинное утомление, резкое повышение веса (или его дефицит) и депрессию.

Желательно провести обследование щитовидной железы (осмотр и У3И) и, самое главное,  проверить уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и гормона тироксина (Т4) в крови.

Диагностика диабета II типа

Это заболевание возникает в результате абсолютной (диабет I типа) или относительной нехватки гормона поджелудочной железы инсулина - либо из-за нарушения его взаимодействия с клетками организма (диабет II типа).

Причин сахарного диабета достаточно много. Прежде всего, это наследственность и воздействие вирусных инфекций. К провоцирующим факторам также относят неправильное питание и ожирение, избыток сладкого, недостаток физической активности, нервные стрессы, - все это привело к тому, что диабет "помолодел": если раньше его диагностировали после 40 лет, то сейчас он все чаще встречается и у 20-летних, и даже у детей.

Что делать при диабете второго типа?

Ежегодно обследоваться (даже если уровень глюкозы у вас в норме) необходимо тем, у кого в семье есть случаи диабета и/или присутствуют следующие симптомы: частое мочеиспускание и сильная жажда, гипертония, повышенный холестерин, ожирение или резкая потеря веса и чувство постоянной усталости без видимых причин - вот основные признаки диабета. Может появиться зуд в интимных местах или помутнение зрения - будто "пелена перед глазами". При необходимости врач назначит другой график обследования.

Сдавать нужно анализы крови и мочи для выявления уровня глюкозы (обязательно с утра и натощак!).

Заболевания глаз

Зрительный компьютерный синдром - типичная проблема сотрудников, работающих в офисе. Аллергический конъюнктивит обычно случается в период цветения у аллергиков и у тех, кто постоянно носит контактные линзы. Глаукома чаще развивается после 55-60 лет, но, если в семье были случаи подобных заболеваний, при повышенном внутричерепном давлении, диабете или вследствие пережитой травмы глаза, это может произойти и гораздо раньше.

Что делать при заболеваниях глаз?

Людям с признаками и симптомами, описанными выше, а также тем, у кого имеется генетическая предрасположенность до 40 лет желательно обследоваться у офтальмолога каждые 5 лет, после 40 каждые 2 года, а после 65 - ежегодно. Причем, даже если у вас хорошее зрение, и вы не испытываете дискомфорта.

Тем, у кого доктор подозревает глаукому, могут понадобиться дополнительные исследования: плюс к измерению внутриглазного давления определяют скорость образования влаги в глазу и скорость оттока внутриглазной жидкости (тонография), обследование диска зрительного нерва (офтальмоскопия), проверка поля зрения и исследование структур глаза при помощи специальной контактной линзы (гониоскопия).

Диагностика остеопороза

Это состояние костной массы, когда кости теряют кальций и их минеральная плотность уменьшается. Предвестником остеопороза или его "мягкой формой" является остеопения. Врачи отмечают увеличившееся количество пациентов 30-35 лет с признаками этого заболевания (случайно обнаружиться во время рентгеновского исследования).

Читайте по теме: Грозит ли вам остеопороз? Проверьте себя на прочность

3621.jpegНаследственные факторы (если кто-то из старшего поколения в семье имеет склонность к частым переломом, если были случаи переломов шейки бедра) повышают уровень риска развития остеопении, а соответственно, и остеопороза.

Кроме того, на изменения костной ткани в молодом возрасте могут влиять некоторые заболевания: ревматические, эндокринные, заболевания крови. Дефицит кальция в пище и недостаток физической активности тоже ослабляют костную систему.

Что делать при остеопорозе?

Тем, кто относится к группе риска - отягощенная наследственность, курящие, с пониженной плотностью костей, хрупким телосложением и дефицитом массы тела, - желательно после 25 лет пройти специальное обследование - остеоденситометрию. Особенно риску заболеть подвержены женщины в период менопаузы. Также нужно ежегодно измерять рост - его уменьшение на 3-4 см может быть симптомом остеопороза.

Локацкая Лилиана
Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Новейшие технологии
Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.