История появления проводника глюкозы
Как появился инсулин?. 7770.jpeg

Инсулин — пептидный гормон, который секретируется в ответ на повышение уровня глюкозы и аминокислот в крови после приема пищи. Основное действие инсулина — стимулировать проникновение глюкозы из крови в клетку, что обеспечивает ее энергией для жизнедеятельности. Тем самым, инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Одна из основных задач лечения диабета- поддержание уровня глюкозы крови как можно ближе к нормальным значениям. При данном заболевании организм утрачивает способность нормально регулировать секрецию инсулина в ответ на быстрые изменения уровня глюкозы. Поэтому поддерживать уровень глюкозы в норме за счет внешнего воздействия представляет собой трудную задачу.

Читайте также: Мужская контрацепция: достижения и проблемы

Для лечения диабета используют таблетированные препараты и проводят заместительную терапию инсулином.

Когда и каким образом появился инсулин? В чем его отличие от современного?

Историческая справка

Октябрь 1920 года — Фредерик Бантинг прочитал работы Оскара Минковски о связи островков Лангерганса и сахарного диабета.

Лето 1921 года — Исследователи компании Эли Лилли сотрудничают с Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом из Университета Торонто с целью выделения и очищения инсулина.

1921 год — Фредерик Бантинг и Чарльз Бест в лаборатории Джона Маклеода (Торонто) получают инсулин из поджелудочной железы собаки. Через 3 месяца его вводят собаке с искусственно индуцированным диабетом.

Январь 1922 года — с помощью полученного инсулина был спасен первый пациент с сахарным диабетом, 14-летний Леонард Томпсон.

Для получения инсулина в больших количествах ресурсов Университета Торонто было недостаточно. В ответ компания Эли Лилли разработала технологию промышленного производства инсулина, для чего привлекла большое количество специалистов. Результатом этих усилий стал инсулин "Илетин" — первый доступный для пациентов с диабетом инсулин.

1923 год — разработка инсулина привлекла всемирное внимание. Фередрик Бантинг и Джей Джей Р. Маклеод получили нобелевскую премию за открытие инсулина.

Подробнее изучив механизм действия регулярного инсулина, исследователи открыли возможность модифицировать молекулы инсулина для более быстрого начала действия по сравнению с простым человеческим инсулином.

Уже вскоре после введения инсулина в терапевтическую практику пробовали увеличить длительность его действия, чтобы "облегчить больным жизнь", делая меньше инъекций в течение суток. Инсулин продленного действия должен был помочь больным реже — в идеале, один раз в сутки — делать инъекции. Попытки внесения различных добавок — гуммиарабика, лецитина, холестерина и др. — не увенчались успехом. Лишь в 1936 году Гансу Хагедорну удалось создать протамин-инсулин как вещество с щелочными свойствами. Протамин уменьшает растворимость инсулина при нейтральном рН. После продолжительного периода нефизиологичного использования смысл применения НПХ-инсулина был пересмотрен. Он стал составляющей базис-болюсной терапии и до сих пор применяется у большого числа больных сахарным диабетом 1 и 2 типов во всем мире.

Аналоги инсулина представляют собой молекулы инсулина, структура которых изменена, с целью улучшить фармакокинетические и фармакодинамические свойства по сравнению с человеческим инсулином, сохранив его биологическое действие и профиль безопасности.

На рынке имеются несколько готовых смесей, в которых сочетаются ультракороткий аналог и инсулин средней продолжительности действия.

Устройства для введения инсулина

Даже самые передовые инсулины требуют точного и надежного средства введения. У врача и пациента в России имеются в распоряжении шприцы, шприц-ручки предзаполненные (одноразовые) и многоразовые.

Типы инсулинов

Открытие более 80 лет назад и массовое производство инсулина в больших количествах произвело революцию в лечении сахарного диабета. Первоначально для лечения диабета использовали свиной, бычий инсулины, после чего с помощью технологий рекомбинантных ДНК был произведен человеческий инсулин.

Человеческий инсулин производится в лабораторных условиях с помощью технологий рекомбинантных ДНК (рДНК) и идентичен инсулину, выделяющемуся поджелудочной железой здорового человека. Человеческий инсулин, произведенный с помощью технологии рекомбинантных ДНК, реже вызывает иммунологические реакции у пациентов по сравнению с более старым и реже используемым животным инсулином (первый тип инсулина, который применяли для лечения сахарного диабета).

Человеческий инсулин короткого действия — это название для препаратов человеческого инсулина, применяемых "на еду". Его можно применять у пациентов с диабетом 1-го и 2-го типа вместе с инсулином более длительного действия как часть терапии сахарного диабета, включающей диету, режим физических нагрузок и другие изменения образа жизни. Он начинает действовать приблизительно через 30 минут после подкожной инъекции, действие достигает максимума через 1-3 часа. Длительность действия составляет приблизительно 5-7 часов, но зависит от многих факторов, наиболее значимым из которых является общая введенная доза.

Существует еще и т.н. простой человеческий инсулин с добавлением протамина для увеличения продолжительности его действия. Этот инсулин средней продолжительности действия начинает действовать медленнее и действует дольше по сравнению с ультракороткими аналогами и человеческими инсулинами короткого действия. Он обладает преимуществами инсулинов средней продолжительности действия с более поздним началом действия и более длительным действием, чем человеческие инсулины короткого действия. Он лучше всего подходит для обеспечения базальной потребности в инсулине при применении в комбинации с ультракороткими аналогами и человеческими инсулинами короткого действия в составе базального/ болюсого режима.

Сегодня у пациентов есть возможность использовать человеческие инсулины компании в одноразовой шприц-ручке.

Смеси инсулина в соотношении 30/70 представляют собой готовую смесь нейтрального протамина и инсулина регуляр в заявленной пропорции. На российском рынке имеются: препарат с человеческим инсулином, который подходит многим пациентам с сахарным диабетом, которым для предотвращения повышения концентрации глюкозы крови после еды для улучшения контроля гликемии требуется инсулин короткого действия. Готовые смеси инсулинов улучшают точность дозирования, снижают риск ошибки пациента в расчете дозы и обеспечивают постоянство доз. Готовые смеси позволяют пациентам использовать одну инсулиновую шприц-ручку.

Марина Слета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.