Не расстраивайся, желудок!

диареяДиарея, а в просторечии расстройство желудка, не застанет вас врасплох,  если у вас под рукой будут капсулы Эрсефурила. Рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Наталья Юрьевна ЛОРИЕ.

   Подавляющее большинство диарей возникает в результате острых бактериальных инфекций. Если результаты анализов не подтверждают присутствия в кишечном содержимом больного возбудителей дизентерии или сальмонеллеза, причиной тому может быть несовершенство диагностических методов, используемых инфекционистами.

 При возникших расстройствах далеко не всякий человек поспешит обратиться к врачу, а у иного может и не оказаться такой возможности,  например, если он находится на даче или в туристском походе. Больному не до выяснения причин изнуряющего недуга, для него главное - как можно быстрее остановить диарею. Но без знания причины из множества предлагаемых лекарств очень трудно выбрать то единственное, которое подействует наиболее эффективно.

  Диарею называют расстройством желудка, однако это неправильно. Очаг заболевания находится в тонкой кишке, на том важном участке желудочно-кишечного тракта, где происходит переваривание пищи и всасывание необходимых организму питательных веществ. Многим людям известно, что в толстой кишке обитает полезная для организма микрофлора, но мало кто знает о том, что тонкая кишка здорового человека практически стерильна. Если в пище, которую мы поглощаем, содержатся миллиарды микробов, в желудке из них выживают сотни тысяч, то в тонкой кишке их можно насчитать не более нескольких тысяч на миллилитр. В таком ничтожном количестве они никак не могут помешать таинствам, в результате которых организм ежедневно пополняет запасы нужных ему веществ.

  А теперь представьте, что полчища болезнетворных микробов прорываются в тонкую кишку. Они расщепляют пищу для собственных нужд, выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Организм тут же принимает меры к тому, чтобы избавиться от незваных пришельцев. Всасывание веществ стенками тонкой кишки прекращается. В нее направляется повышенное количество жидкости, которая вместе с содержимым кишечника периодически выбрасывается вон. Но беда в том, что без этой жидкости и содержащихся в ней солей все труднее становится жить самому организму. Происходит его обезвоживание и истощение. Особенно это опасно для маленьких детей и стариков. У малышей диарея может привести к серьезной интоксикации, людям пожилого возраста она грозит стенокардией и ухудшением состояния мозговых сосудов.

  Самые надежные средства лечения диареи - кишечные антисептики. Классическим примером такого лекарства является известный с давних времен Сульгин. В аптеке вам могут предложить Фталазол, 5-НОК, Невиграмон, а также производные нитрофурана - Фурадонин, Фурагин, Фуразолидон. Многие люди оценили эффективность Энтеросептола, однако оказалось, что он плохо влияет на зрение, и выпуск этого препарата был прекращен. Большую ошибку совершают люди, пытающиеся бороться с диареей при помощи антибиотиков.

  Вместе  с болезнетворными микробами эти мощные препараты убивают почти всю полезную микрофлору кишечника, и ее потом очень трудно восстановить. В последние годы большинство врачей всем названным препаратам предпочитают Эрсефурил - новый для нас препарат, разработанный учеными французской фармацевтической компании СИНТЕЛАБО. У этого лекарства есть три очень важных преимущества. Эрсефурил не всасывается стенками тонкой кишки и не проникает в другие органы, а потому не имеет неприятных побочных действий. Он не может вызвать ни тошноту, ни аллергию, и его можно безбоязненно давать грудным детям, начиная с одномесячного возраста. Беспощадно борясь с микробами, вызвавшими диарею, он в то же время совершенно не вредит полезной микрофлоре кишечника. И самое главное для больного достоинство этого препарата - быстрота его действия.

  Эрсефурил продается в коробочках по 28 капсул и в руководстве указано, что принимать его нужно по одной капсуле четыре раза в день в течение недели. Однако лечебный эффект наступает уже после приема двух - трех капсул, и необходимость в дальнейшем его применении отпадает. Таким образом, одна коробочка может вылечить всех членов семьи или же одним человеком использоваться многократно.

 Детская форма Эрсефурила выпускается в виде сладкой суспензии, которая очень нравится детям. Чайная ложечка этой жидкости равноценна одной капсуле. Малышам одной такой ложечки хватает на три приема, и на этом лечение, как правило, заканчивается. Если взрослый человек затрудняется глотать капсулы, он может купить для себя флакончик детского Эрсефурила  эффект от его применения будет тот же. В нынешних весьма неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях никто из нас не застрахован от диареи. Пока «гром не грянул», купите Эрсефурил, и пусть он всегда будет рядом с вами - в домашней аптечке, дамской сумочке, походном рюкзаке. 

Валерий ШОНИН
«Женское здоровье»

комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.